№45 (10292)   18 ноября  2016

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать», – писал Иван Бунин. Побывав
в конце сентября в пресс-туре, организованном Министерством курортов и туризма республики Крым, две последних составляющих счастья я ощутила сполна.
Разве это не удача – попасть
в двадцатку журналистов России, приглашенных на неделю в этот уникальный регион, обладающий мощным природно-климатический
и историко-культурным потенциалом!
Санкт-Петербург, Владимир, Ковров, Мурманск, Кострома –
наш корреспондентский десант слетелся со всех уголков страны. Из тверских – мы вдвоем с Юлией Крутовой, заместителем главного редактора газеты «Тверская жизнь».
Чуть больше двух часов из Москвы
в самолете, и мы – в Симферополе.

Мы едем в «Лето»

«Симферополис» – в переводе с древнегреческого «город-собиратель», «город на перекрестке». Это – центр Крыма. В нем очень гармонично соединились реликвии прошлого и настоящего. Одна из них – памятник «вежливым людям» возле здания крымского парламента, воздвигнутый на добровольные пожертвования граждан… Надо ли еще что-то говорить об отношении местных жителей к вхождению Крыма в состав России?
В сентябре в Крыму – бархатный сезон: не жарко, но море еще не остыло. Об этом нам сообщают организаторы пресс-тура. С надеждой, что и нашему журналистскому десанту все же улыбнется «бархатная» удача, мы едем в Центральный музей Тавриды. Более 150 тысяч экспонатов, археологические коллекции, залы нумизматики, предметы декоративно-прикладного искусства. В экспозициях – все о природе и заповедных местах, истории Таврической Губернии.
Посещение Крыма, пожалуй, и правда надо начинать именно с этого музея.
Следующий пункт нашего назначения – село Перевальное. Здесь расположен кинопарк «Викинг». Его открыли совсем недавно, нынешней весной, но это место в долине Красных пещер Кизил-Коба уже очень популярно. После окончания съемок фильма «Викинг» в Крыму остался целый средневековый «город». Считается, что в Кизил-Коба сосредоточено множество мест с особой энергетикой. Поэтому декорации, которые, к слову, стали одними из самых масштабных в российском кинематографе, решили не разбирать. Здесь есть частокол и крепостные ворота, за которыми декораторы воссоздали драккар (деревянный корабль), рынок, дом конунга, дома ремесленников, кузницу, стрельбища, сторожевые башни. И что интересно, средневековый город – живой, на его улицах – множество людей в характерных костюмах. Здесь можно и сфотографироваться, и попробовать освоить какое-либо ремесло. Ощущение полного погружения в эпоху средневековья гарантировано.
И под самый конец сумасшедшего дня... Хотелось лета? Получайте! Отель, где нас разместили в Коктебеле, так и называется – «Лето». Уже темно, но в пяти минутах пешей доступности – море. Даже после предыдущей бессонной ночи и сумасшедшего дня невозможно уснуть, не поздоровавшись с ним…
Город,
не испорченный…
туризмом

ласточкино гнездо

Вышла утром на балкон, и перед взором – спящий вулкан Карадаг во всем своем величии… А во внутреннем дворике прямо у ступенек – растут небольшие арбузы.
В Коктебеле – отличная погода: ярко светит солнце, море спокойное и теплое. А наш путь сегодня лежит в Керчь. Между городами полуострова существует негласное соперничество. Керчь – один из старейших городов мира, известный как Пантикапей с VI века до Рождества Христова, «туризмом не испорчен» – поясняет наш экскурсовод Людмила Шишло. «При Украине он был тупиком, а теперь стал сквозняком», – с ревностью говорят местные жители, когда отдыхающие проезжают мимо их достопримечательностей.
Что обычно показывают здесь туристам? Каменных Грифонов, гору Митридат, названную в честь царя, правившего здесь в 132 – 136 гг. до н. э. Высота ее чуть меньше ста метров, отсюда открывается вид на раскопки древнего Пантикапея. В те времена, когда в Париже по Сене плавали рыбаки, одетые в шкуры, здесь уже была цивилизация!
А еще здесь есть знаменитая Митридатская лестница из 434 ступенек, возведенная по проекту итальянского архитектора Александра Дигби, обелиск Славы на горе Митридат…
Но больше всего впечатляет посещение Аджимушкайских каменоломен. К слову, детей до шести лет сюда не пускают: слишком «тяжелое» в психологическом плане место. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры 16 мая 1942 года были вынуждены спуститься под землю. Катакомбы не были подготовлены для долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови».

1
Героическая оборона продолжалась 170 дней. Из спустившихся под землю пятнадцати тысяч человек уцелели единицы. Среди погибших были и дети. Об этом напоминает в одной из штолен целая гора игрушек, принесенных сюда современными детьми.
Здесь – три братских могилы. Когда мы остановились возле самой большой, нас попросили погасить фонарики, чтобы почтить память павших минутой молчания.
Достаточно пройти под землей всего каких-то 440 метров с фонариками, слушая экскурсовода, чтобы буквально кожей ощутить прикосновение истории, чтобы раз и навсегда укрепиться в том, что День Победы – главный всенародный праздник нашей страны.
С двух сторон,
навстречу
друг другу…

2

…И вот мы уже на технологической площадке «Керчь». Воочию видим строительство Крымского моста, который соединит полуостров с остальной частью России без пересечения границы с Украиной. Его возведение – несомненный импульс экономическому развитию Крыма, поэтому так ждут крымчане завершения работ.
Протяженность моста составит девятнадцать километров. Параллельно друг другу здесь будут проложены четырехполосная автодорога, которую планируют запустить к концу 2018 года, и железнодорожное полотно, его строительство закончится во второй половине 2019 года.
Мост возводится одновременно с обеих сторон, строители идут навстречу друг другу. Около двух с половиной тысяч свай будет забито вглубь морского дна при строительстве автодороги и более трех тысяч – при строительстве дороги железной. Что значит «вглубь»? Это порядка четырнадцати метров, где «хороший» грунт, а где-то и все 90 метров. Иными словами, сваи – высотой с двадцатиэтажный дом!

мост

Восточный берег,
южный берег…
Сегодня утром прощаемся с Коктебелем – краем голубых холмов. Прощайте Карадаг, Золотые ворота, дом-музей поэта, художника, философа Максимилиана Волошина, обрыв горы Кок-Кая своими очертаниями напоминающий мужской профиль, который поэт и сам ассоциировал с собственным, знаменитая баба Люда, развлекающая приезжих стихами и продающая букеты из особой травы для успеха в любви...
Едем на восточный берег Крыма. Нас ждет Феодосия – город с многовековым прошлым, любимым многими деятелями культуры. Среди уроженцев курортного городка – живописец И. К. Айвазовский. Еще за несколько лет до своей смерти художник принял решение завещать галерею родному городу. Дом-музей Айвазовского в Феодосии считается одним из самых известных культурных учреждений Крыма. Галерею ежегодно посещают несколько десятков тысяч туристов. Побывали там и мы.
…Пообедав в отеле «Алые паруса» и совершив обзорную экскурсию по Феодосии, отправляемся в Ялту. Следующий рассвет нам предстоит встретить уже в санатории «Дюльбер».

«Добро
пожаловать
в СССР!»

Такой фразой нас приветствовал в «Дюльбере» министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. В этом санатории когда-то отдыхали политические деятели, члены ЦК КПСС. Власти Крыма намерены развивать экономику, «застрявшую» на уровне тех лет, в том числе, и путем привлечения туристов. Об этом шла речь на встрече министра с журналистами пресс-тура. В этом году в Крыму побывало четыре миллиона туристов. В 2013-м этот поток составил 6,5 млн, но тогда не было санкций. Для нынешних условий четыре млн – вполне достойный результат.
Сейчас межсезонье – самое время ехать на полуостров за здоровьем. Здесь много пансионатов, санаториев, где отдыхаешь не только телом, но и душой. «Дюльбер» – один из таких комплексов. Его «изюминка» – дворцово-парковый ансамбль, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича Романова. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды».
Парк и дворец Харакс, где нам тоже посчастливилось побывать, – достопримечательность санатория «Днепр», принимающего посетителей круглый год.
В Республике Крым в осенне-весенний период 2016-2017 годов планируют работать 238 пунктов размещения, – сообщает официальный сайт министерства курортов и туризма республики Крым. Кроме того, в 2016 году открылись 11 новых круглогодичных отелей на 618 номеров, половина из которых работают по системе питания «все включено». Формируется перечень работы объектов экскурсионного показа в межсезонье. А на школьные каникулы Крым предложит интересные варианты семейного отдыха.
В этот же день мы приняли участие в мероприятиях форума «Открытый Крым», цель которого – открытый диалог между представителями туристического бизнеса, демонстрация готовых конкурентоспособных туристских продуктов с акцентом на осенне-зимний и весенний периоды, презентация цен на туристический сезон 2017 года. Форум посетили представители Индии, Китая, Ирана, Австрии. Глава Республики Сергей Аксенов и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, отвечая на вопросы журналистов, развеяли миф, насаждаемый западными СМИ о военном положении на полуострове.
Да, собственно, и мы, и приехавшие на форум зарубежные коллеги своими глазами увидели, что в Крыму нет никакой военной опасности, и отдыхать здесь можно практически круглый год. Хоть купальный сезон и подходит к завершению, туристам есть чем себя порадовать на полуострове, где, кажется, сам воздух наполнен тайнами прошлого, где каждая пядь земли связана с каким-нибудь именем в истории, где каждая точка на карте звучит, как старинное заклинанье.
Короче, отдых в Крыму, даже в межсезонье, – отличное время, чтобы устроить праздник сердца, сделать для себя множество открытий.
И замечательный повод обязательно сюда вернуться.
Мария Белякова.
Молоково – Тверь – Крым

Comments: