Оружейных дел мастер
В ходе расследования уголовного дела в отношении жителя нашего муниципального округа было возбуждено сразу 12 уголовных дел: по статье 223, часть 1 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия) и по ст. 225, ч. 5 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов и огнестрельного оружия). Из них шесть уголовных дел являются «с тяжким составом преступления».


Как выяснилось в ходе следствия, гражданин с помощью интернет-ресурса приобрёл составляющие части (компоненты) травматического оружия, которые затем переделал в боевое оружие и хранил у себя дома. Во время обыска у него были изъяты готовое к применению оружие и орудия труда, с помощью которых изготовлялись эти «изделия».
Когда мужчина был изобличён, то искренне раскаялся в содеянном и дал признательные показания. При этом заявил: сам он прекрасно понимал, что его действия являются противозаконными, но не мог оставить это любимое занятие.
В настоящее время обобщённое уголовное дело направлено в Западнодвинский районный суд, который вынесет окончательное решение и определит конкретную меру наказания виновному лицу.
Хочется настоятельно посоветовать другим гражданам, которые желают заняться подобным промыслом, не делать этого, дабы не нарушать закон. В наше неспокойное время огнестрельное оружие, изготовленное в домашних условиях, может запросто попасть в чужие руки, а затем использоваться преступниками по прямому назначению.

И снова кражи…
Гражданка, находясь в культурно-досуговом заведении, совершила хищение денег у одного из посетителей в сумме около шести тысяч рублей. Часть денег она потратила на собственные нужды. А вот самую крупную пятитысячную купюру обронила на пол. Её тут же подняли и присвоили другие лица, находящиеся в этом заведении. Несознательная гражданка, причастная к краже, будет привлечена к уголовной ответственности по ст. 158, ч. 2 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба).

Поступило заявление пострадавшего гражданина, который рассказал следующее.
Сам он проживает в другом регионе и приехал в Западную Двину, чтобы повидаться со старыми друзьями. Приятели решили отметить долгожданную встречу в одном из культурных заведений. Когда вечер близился к завершению, гость нашего города в присутствии своих знакомых передал одному из них личную банковскую карту, назвав пин-код, чтобы произвести окончательный расчёт. Однако другой член компании, оказавшийся в тот момент поблизости и услышавший заветные цифры, сумел воспользоваться этой банковской картой, сняв с неё всю денежную наличность.
Изобличённый мужчина дал признательные показания, возбуждено уголовное дело по ст. 158, ч. 3 (кража, совершённая в крупном размере).

В деревне Острожки (Западнодвинский сельский сектор) совершено проникновение в дачный дом, принадлежащий жителю другого региона. Оттуда было похищено различное личное имущество. До настоящего времени это преступление не раскрыто. Установлено, что преступники (группа из нескольких человек) прибыли в данный населённый пункт на автомобиле. Кстати, в эту же дачу впоследствии было совершено ещё два проникновения. Возбуждено уголовное дело по ст. 158, ч. 3.
К сожалению, подобные дачные кражи в осенне-зимний период происходят с завидной регулярностью. Хозяевам необходимо позаботиться о надёжной сохранности личного имущества, оставленного без присмотра. Например, можно установить здесь дистанционные видеокамеры для постоянного наблюдения. Тогда в случае проникновения чужих лиц сообщение об этом сразу поступит на пульт вневедомственной охраны, после чего будут незамедлительно приняты меры реагирования.

Тревожный сигнал
В ходе проведения оперативной работы с гражданином, проживающим в нашем муниципальном образовании, от него был получены следующие признательные показания. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, передал заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте. Якобы на территории одной из организаций федерального значения находится взрывное устройство. В результате проведения необходимых оперативных мероприятий ничего подозрительного обнаружено не было.
Данный гражданин, совершивший весьма странный необдуманный поступок, привлечён к уголовной ответственности по ст. 207, ч. 1 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей). Так что подобная «шутка» обойдётся ему очень дорого.
Хочется предостеречь граждан от подобных легкомысленных поступков, поскольку это может затруднить принятие эффективных мер в случае возникновения настоящей террористической угрозы.
По материалам,
предоставленным МО МВД России «Западнодвинский»,
подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: