Несмотря на широкую разъяснительную работу, в том числе и в средствах массовой информации, о противоправных действиях мошенников, в наш межмуниципальный отдел полиции по-прежнему регулярно продолжают поступать заявления от пострадавших граждан, ставших их лёгкой добычей. Вот лишь некоторые случаи.

Жительница Западной Двины в одном из сомнительных интернет-магазинов заказала понравившийся мобильный телефон. Она сделала предоплату, перечислив требуемую денежную сумму на указанный продавцом счёт. Но желанный аппарат так и не получила, о чём и сообщила в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество). В случае установления личности мошенника, обманувшего излишне доверчивую гражданку, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.
На мобильный телефон жителя Западной Двины пришло неожиданное сообщение о том, что на его личный банковский счёт зачислено 18 тысяч рублей. Но буквально через 15 минут получателю позвонил мужчина, представившийся сотрудником МЧС. Он сообщил, что случайно, по ошибке перевёл тому свои денежные средства и во избежание неприятностей настойчиво попросил вернуть их обратно с помощью банкомата на указанный номер.
Потерпевший в тот момент, оказавшись в непривычной ситуации, сильно разволновался. В таком неуравновешенном состоянии он отправился к банкомату и в несколько операционных приёмов перевёл позвонившему мужчине, на самом деле оказавшемуся мошенником, денежную сумму, вдвое превышающую ранее поступившую на его банковский счёт.
После обращения пострадавшего гражданина в полицию по данному факту было возбуждено уголовное дело, за которое предусмотрено наказание на срок до пяти лет.
Хочется вновь обратиться к гражданам со следующим разъяснением. Если вам поступают непонятные звонки, во время которых ведутся разговоры сомнительного содержания, сразу же кладите трубку. Будьте бдительны, не совершайте необдуманных действий. В случае возникновения нештатной проблемной ситуации обращайтесь с заявлением в местные правоохранительные органы, где вас внимательно выслушают и окажут необходимую помощь.
Здесь уместно привести такой пример. Мужчина, осуществляя денежный перевод другому лицу, при наборе нужного номера ошибся одной цифрой. В результате деньги ушли адресату, проживающему в другом регионе. Гражданин-отправитель немедленно связался с ним. Однако «получатель» не пожелал разговаривать, поскольку полагал, что с ним общается мошенник – то есть, по сути дела, поступил правильно.
Тогда мужчина обратился с соответствующим заявлением в наш отдел полиции. Сразу же была установлена связь с коллегами того региона, где проживает получатель ошибочно отправленных денег. Полицейские разъяснили гражданину обстоятельства создавшейся ситуации, и деньги были возвращены законному владельцу.

Задержали с поличным…
Поступил рапорт оперуполномоченного уголовного розыска о том, что в противоправных действиях жителя Западной Двины усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ). В ходе проведения специальных мероприятий был тщательно обследован гараж, принадлежащий данному гражданину (кстати, ранее неоднократно судимому за незаконный оборот наркотиков), там было обнаружено наркотическое вещество. Согласно заключению проведённой экспертизы это была марихуана. Поскольку этого вещества было незначительное количество, то за данное деяние полагается наказание на срок до трёх лет лишения свободы. Если бы вещества у мужчины оказалось больше, неминуемо последовало бы более строгое наказание.

«Урал», который пропал
4-го февраля с. г. поступило сообщение от гражданина, проживающего в Псковской области, о том, что в районе Старой Торопы было похищено его транспортное средство, а именно: грузовой автомобиль «Урал» с гидроманипулятором и прицепом «роспуск». Обстоятельства происшествия были таковы.
На подъезде к Старой Торопе оборудован открытый склад для хранения древесины, который принадлежит Великолукскому мебельному комбинату. Здесь как раз и была задействована данная автомашина. Водитель «Урала» 2-го февраля по указанию руководства предприятия временно убыл в Великие Луки, а вверенную машину оставил на складе. Когда же он через два дня приехал обратно, то обнаружил, что «Урал» вместе с прицепом похищен с места стоянки. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая в крупном размере). Пока найти угнанную машину не удалось, проводятся необходимые следственные действия.
По материалам,
предоставленным МО МВД России «Западнодвинский»,
подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: