IMG 9742

13 сентября 2020 года состоялись выборы депутатов Думы Западнодвинского муниципального округа. Из общего числа кандидатов на трёх избирательных участках жителями были выбраны 15 самых достойных кандидатур.
21 сентября состоялось первое заседание, на котором каждому народному избраннику было вручено удостоверение депутата. С этого дня работа Думы началась официально.
В канун нового 2023 года мы обратились к председателю Думы Западнодвинского муниципального округа первого созыва Светлане ШИРОКОВОЙ с просьбой подвести итоги работы данного представительного органа местного самоуправления за два прошедших года.

– Светлана Евгеньевна, на протяжении двух лет Вы являетесь председателем Думы Западнодвинского муниципального округа первого созыва. Расскажите, быстро ли удалось освоиться на новой должности?
– В работу я включилась моментально, так как времени на раздумывания практически не было – нужно было обстоятельно рассматривать вопросы, вынесенные на первую повестку, налаживать работу Думы. Отдельные слова благодарности я хочу сказать в адрес аппарата администрации округа за то, что помогли нам втянуться в эту ответственную и кропотливую деятельность.
– Какими принципами Вы руководствуетесь в работе на должности председателя Думы? С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в процессе своей деятельности?
– Главные принципы, которыми я руководствуюсь, – оперативность в принятии решений, обязательность исполнения, поддержка тесной связи с избирателями.
Трудности, конечно, есть. Поэтому наше совместное с депутатами стремление решить какую-то проблему как можно быстрее в силу тех или иных причин не всегда приводит к быстрому результату.
– Светлана Евгеньевна, как итоги работы Думы выглядят в цифрах?
– За всё время работы, начиная с сентября 2020 года, Думой было проведено 25 заседаний, на которых принято 195 решений.
Кроме того, было проведено столько же заседаний постоянной депутатской комиссии по бюджету, имуществу, социально-экономическим и правовым вопросам, в состав которой входят семь депутатов. Возглавляет комиссию депутат Ольга Зуева. Ранее, ещё во времена работы Советов депутатов, таких комиссий было несколько, но мы выступили с инициативой объединить их в одну. Сделано это было с целью добиться большей оперативности и достижения лучшего результата, так как многие рассматриваемые комиссией вопросы тесно взаимосвязаны друг с другом.
– Какие вопросы рассматриваются на заседаниях Думы?
– В процессе заседания перед депутатским корпусом выступают представители администрации с докладами, касающимися важных для нашего округа вопросов.
Также мы с коллегами обсуждаем разные темы, к которым можно отнести, в том числе, спорт, культуру, образование, здравоохранение и т.д., делимся мнениями относительно принимаемых решений.
На сегодняшний день проделана большая работа, за что отдельное спасибо моим коллегам-депутатам. Я считаю, что только совместными усилиями можно достичь определённых положительных результатов. А результат у нас должен быть один – улучшение жизни населения округа.
– С какими проблемами и вопросами жители обращаются к депутатам и к Вам лично? Ведь приём населения, как мы знаем, входит в круг ваших обязанностей.
– Всё верно. Каждый депутат хотя бы один раз в квартал обязательно проводит приём населения. Но все мы здесь друг у друга на виду, поэтому, конечно же, люди обращаются к нам не только во время приёма, но и при встрече, на улице, по телефону.
Жителей волнует состояние жилищно-коммунального хозяйства, улично-дорожной сети, работа управляющих компаний, капитальный ремонт, уличное освещение и другие бытовые вопросы.
Мы со своей стороны всегда стараемся защитить интересы граждан, обращаемся в различные инстанции с целью помочь решить возникшие трудности. Для нас важно, чтобы человек понимал, что он не оставлен один на один со своими проблемами.
Кстати, немало вопросов депутатам поступило от населения в период частичной мобилизации. На все из них мы постарались дать исчерпывающие объяснения.
Вместе со всеми жителями округа депутаты приняли участие в сборе средств для мобилизованных. Мы тоже внесли свою лепту в это благое дело: на собранные 14 депутатами средства были приобретены и полностью укомплектованы всем необходимым персональные рюкзаки для наших бойцов.
– Уверена, все эти годы Вы и Ваши коллеги-депутаты чувствуете в полной мере груз возложенной на вас избирателями ответственности…
– Определённо, это так. Мы чувствуем ответственность перед избирателями, которые доверили нам представлять их интересы и интересы нашего округа, в том числе и на региональном уровне.
Но случайных людей среди нас нет. Каждый депутат пользуется заслуженным доверием, обладает авторитетом среди жителей округа, как правило, по роду своей основной деятельности.
Наш депутатский корпус со всей серьёзностью относится к законотворческой деятельности, регулярно посещает сессии, часто не считаясь с личным временем, несмотря на то, что депутатство – это сугубо общественная нагрузка, и никто нам за эту работу не платит. Но Западнодвинский округ – это наш общий дом, покидать который каждый из нас не намерен, пусть в наше время миграция в большие города и стала неким «веянием моды». А значит, мы продолжим совместную работу на благо нашего общего дома и его жителей.
Приятно, что наша деятельность не остаётся незамеченной. Так, 19 декабря, в День памяти Святителя Николая во время службы в нашем храме мне и моим коллегам-депутатам Игорю Тарасенкову и Игорю Тимофееву в числе других прихожан отцом Игорем были вручены архиерейские грамоты от Ржевской епархии за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.
– Что бы Вы хотели пожелать жителям округа в преддверии двух значимых праздников?
– Пользуясь случаем, я хотела бы со страниц газеты поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым своих коллег-депутатов, жителей и гостей округа. Желаю всем нам, в первую очередь, мира, а также добра, процветания и благополучия.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: