Общество
- Подробности
- Категория: Общество
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в целях обеспечения национальной безопасности России.
В настоящий момент времени солдаты и офицеры Вооружённых сил РФ мужественно и профессионально выполняют свой долг, защищают безопасность страны и мирных граждан. Каждый день появляется информация о подвигах наших военных на Украине. Это настоящие примеры доблести и отваги. Это история о тех, кто не сдаётся и не падает духом, кто готов отдать свою жизнь ради победы над нацизмом.
9 октября трагическая весть пришла на западнодвинскую землю: в ходе военной операции на Украине погиб наш земляк – Сергей Вячеславович ПОЛИКАРПОВ.
9 декабря на здании Западнодвинской СОШ №1 в честь Сергея, бывшего выпускника школы, была открыта мемориальная доска.
На мероприятии присутствовали родители старшего сержанта Сергея Поликарпова, представители администрации округа, трудовых коллективов учреждений, организаций и предприятий округа, учащиеся школы, а также рядовые западнодвинцы.
Обращаясь к присутствующим, глава Западнодвинского муниципального округа Оксана Голубева сказала:
– Сегодня для нас всех очень важное событие: открытие мемориальной доски в честь погибшего при исполнении служебного долга Сергея Поликарпова, который погиб, спасая мир. Сергей был настоящим героем, защитником, оберегающим спокойный сон своих соотечественников.
Ещё раз выражаю семье Сергея соболезнования. Низкий поклон вам за воспитание парня. Это наша общая утрата, которая невосполнима. Наш долг – помнить и чтить подвиг земляка. Мы гордимся Сергеем. Светлая память и вечная слава Герою.
Заместитель военного комиссара Западнодвинского и Андреапольского муниципальных округов, Торопецкого и Жарковского районов Игорь Гришачкин отметил, что на войне в первую очередь гибнут самые лучшие, те, кто готов отдать свою жизнь за победу. Это настоящие граждане своей страны, мужчины, защитники. Игорь Александрович призвал учащихся школы помнить об этих ребятах, как и они, когда-то сидевших за партами и слушавших рассказы о подвигах героев Великой Отечественной войны. И на их примере воспитывать себя настоящими гражданами и защитниками Родины, быть достойными их памяти.
Классный руководитель Сергея Анжела Смирнова рассказала, что учителям школы, в 5 класс которой он пришёл в 2008 году, Сергей запомнился «яркой личностью с твёрдым характером и чёткой жизненной позицией. Весёлым, подвижным и отзывчивым учеником. Но в то же время простым и улыбчивым парнем. Настоящим товарищем». Свою речь А. Смирнова закончила словами о том, что Сергей Поликарпов «служит примером отваги, мужества и героизма, является гордостью школы. Каждый ученик, каждый педагог, человек, вошедший в эти двери, будет знать, что здесь учился Герой. Подвиг Сергея будет навеки закреплён в истории нашего города. И открытие мемориальной доски – прямое тому подтверждение».
Право открыть доску памяти было предоставлено отцу погибшего воина Вячеславу Поликарпову и главе округа Оксане Голубевой, которые под звуки гимна РФ освободили доску от временно закрывавшей её ткани.
Затем все присутствующие почтили память Сергея Поликарпова минутой молчания и возложили живые цветы к мемориальной доске.
Незадолго до открытия памятной доски мы побеседовали с тётей С. Поликарпова Лилией Сергеевой. Она рассказала о родном племяннике, который рос и мужал на её глазах.
Сергей родился в семье Вячеслава и Натальи Поликарповых, проживавших в дер. Улин (сейчас Западнодвинский сектор), 20 января 1998 года.
В деревне у мальчика было много друзей. Причём, как рассказывает его тётя, он мог легко найти общий язык с ребятами любого возраста. А они всегда относились к нему с уважением – умел Сергей отстоять свою позицию, был принципиален с детских лет в своих убеждениях и неизменно справедлив.
В 2005 году Сергей стал первоклассником местной Улинской основной школы. С 2009 по 2013 годы он учился в Западнодвинской СОШ №1.
Лилия рассказывает, что Серёжа рос мальчиком любознательным и активным, любил похулиганить, особенно уже в подростковом возрасте, чем, конечно, доставлял хлопот учителям. Но многое ему прощалось, поскольку парень он был общительный, с хорошим чувством юмора, обаятельный и харизматичный, принимал участие в мероприятиях, которые проходили в местном Доме культуры. Про таких говорят: «душа компании».
По примеру отца Сергей стал заядлым охотником и страстным рыболовом. Не боялся молодой человек и физического труда: колол дрова, носил воду, помогал и своим родственникам в заготовке дров, занимался различной мужской работой.
После окончания девятого класса в 2013 году С. Поликарпов продолжил обучение в Западнодвинском технологическом колледже им. И. А. Ковалёва по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Получив среднее профессиональное образование, Сергей до призыва в армию успел какое-то время поработать, правда, не по полученной специальности.
В мае 2016 года состоялись его проводы в армию. Служить парню предстояло в прославленной 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, расположенной в г. Пскове.
Армейская жизнь настолько увлекла молодого человека, что по завершении срока срочной службы он подписал контракт на прохождение военной службы и остался в ставшей уже родной дивизии. Возможно, в стремлении отдать предпочтение военной профессии сказались гены отца – бывшего участника Афганской войны.
На тот момент у Сергея уже была любимая девушка. С Анной они познакомились через общего знакомого – она была родной сестрой его сослуживца из далёкого Красноярска. Стали общаться. Когда Сергею выделили комнату в общежитии, Анна переехала к нему. В 2020 году молодые люди поженились, а в июле у них родился сын Кирилл.
В разговоре с родственниками Сергей иногда высказывал желание сразу после завершения контракта начать обучение профессии юриста – он живо интересовался всеми вопросами, касающимися этого вида деятельности, ему нравилось изучать различные правовые нормы.
Но с другой стороны, он чувствовал ответственность за прибывающих новобранцев, стремился передать им свои накопленные знания, опыт. Эта мотивация всё же удерживала его от решительного шага в сторону дальнейшего обучения.
Сослуживцы, вспоминая Сергея, отмечали его высшей степени порядочность, верность долгу, ответственность в несении службы и выполнении поставленных задач, лидерские качества. При этом каждому из них он запомнился, как человек позитивный, с неизменной улыбкой, с хорошим чувством юмора, той самой «душой компании».
С начала проведения специальной военной операции на Украине С. Поликарпов был направлен в зону ведения боевых действий. За проявленные смелость и мужество старший сержант Поликарпов награждён Орденом святого Георгия IV степени, а также медалью «За боевые отличия». Представлен к ордену Мужества посмертно.
На фото, которые Сергей отправлял родным, чётко прослеживается процесс его становления как мужчины: из юноши с тонкими чертами лица он постепенно превратился в молодого мужчину с волевым подбородком и решительным взглядом, настоящего воина.
Со времени похорон прошло уже два месяца, но родственники регулярно посещают могилу своего солдата в дер. Песно. Сюда же и по сей день приходят знакомые и незнакомые, желающие помянуть добрым словом старшего сержанта, танкиста, друга, земляка Сергея Поликарпова.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора
Фото из архива
Л. Сергеевой
Comments: