борисов

Интервью с исполняющим обязанности заведующего отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) администрации Западнодвинского муниципального округа Николаем БОРИСОВЫМ.


– Николай Васильевич, чем было обусловлено появление в начале 30-х годов прошлого века данной важной государственной структуры?
– Как известно, вся долгая история существования человечества включает в себя не только мирное развитие, но и, к сожалению, войны и военные конфликты, которые представляют большую угрозу для жизни людей. Так что возникла настоятельная необходимость в создании особой защитной службы, которая получила название Гражданская оборона.
– Какие основные задачи она призвана решать?
– В первую очередь, это осуществление целого комплекса мероприятий по подготовке к эффективной защите населения, материальных и культурных ценностей от возникающих опасностей. Причём, не только в мирное время, но и в условиях ведения военных действий и конфликтов, в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, террористических актов.
Многолетняя практика показывает, что опасности мирного и военного времени довольно схожи, а значит, методы защиты населения почти одинаковы. То есть люди всегда должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как и что нужно делать в создавшейся обстановке и при случае уметь оказать необходимую помощь пострадавшим. Для этого проводится постоянное обучение населения правилам безопасности. В нашей стране Гражданская оборона как целостная система была создана в 1932 г.
– Не могли бы Вы назвать основные этапы её становления?
– 4 октября 1932 г., то есть ровно 90 лет тому назад, специальным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Она была призвана защищать население и объекты народного хозяйства от ударов с воздуха. Этим актом было положено начало созданию местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В связи с этим 4 октября 1932 г. и принято считать днём рождения местной противовоздушной обороны – основы будущей системы гражданской обороны СССР.
Первым начальником МПВО (в 1932 – 1934 гг.) был Михаил Евгеньевич Медведев. Он выстроил и начал претворять в жизнь концепцию гражданской обороны, основанной на широком и организованном охвате всего населения. В то время существовала серьёзная угроза применения химического оружия, и бойцы МПВО обучали население применению противогазов, обеспечивали их выдачу, были готовы к проведению дегазации.
Силами местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны были спасены от гибели миллионы советских граждан, ликвидированы 90 тысяч пожаров и загораний. Кроме того, предотвращено 32 тыс. серьёзных промышленных аварий, обезврежено более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Именно тогда была создана прочная основа для создания единой системы мероприятий по защите тыла страны и мирного населения, устойчивого функционирования объектов народного хозяйства.
– Как происходило развитие гражданской обороны в послевоенный период?
– Стоит отметить, что в 1961 г. на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система – Гражданская оборона СССР. Тем самым, по своей важности вопросы гражданской обороны вышли на новый, стратегический уровень, приобрели первостепенную значимость. Согласно принятому Положению «О гражданской обороне СССР» гражданская оборона являлась системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериалогического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-спасательных работ в очагах поражения и строилась по территориально-производственному принципу. Её предназначение чётко обозначило временные границы использования гражданской обороны – на случай применения ракетно-ядерного, химического, бактериалогического оружия.
В ходе преобразований 1961-1972 гг. гражданская оборона фактически превратилась в самостоятельную государственную службу. Массовые лесные и торфяные пожары, охватившие Подмосковье летом 1972 г., заставили серьёзно задуматься над ролью системы ГО в мирное время, в частности, эффективно использовать её силы и средства для борьбы со стихийными бедствиями.
В 1993 г. был сделан важнейший шаг по совершенствованию гражданской обороны страны, повышения её боеготовности. В этих целях Советом Министров (тогда выполнял роль Правительства РФ) 1 марта 1993 г. были приняты важные постановления по вопросам, имеющим непосредственное отношение к гражданской обороне.
В начале 1998 г. вступил в действие Федеральный Закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом.
В ноябре 2007 г. Постановлением Правительства РФ было утверждено «Положение о гражданской обороне в Российской Федерации», которое, в частности, определило основные мероприятия, направленные на выполнение задач гражданской обороны.
– Расскажите теперь о деятельности нашего подразделения гражданской обороны.
– В отделе ГО и ЧС Западнодвинского муниципального округа вместе со мной трудится главный специалист, которая зарекомендовала себя как ответственный, грамотный, исполнительный работник.
Также хочу отметить тесную постоянную связь нашего отдела и Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Западнодвинского муниципального округа, в которой трудятся пятеро сотрудников
В службу ЕДДС Западнодвинского муниципального округа поступают самые разные сообщения от граждан: о коммунальных авариях, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях и т.д. Как только поступает подобное сообщение, заполняется специальная карточка, где отмечается, какие конкретные меры приняты по данным заявлениям. Каждый диспетчер ЕДДС – настоящий профессионал своего дела, который в круглосуточном режиме готов помочь людям. Напомню для населения номера телефонов ЕДДС: 112, 06, 2-36-00, 8-962-249-61-37. Кстати, умение быстро оценивать создавшуюся ситуацию и принять правильное решение – самые необходимые качества в нашей работе, которыми обладают все сотрудники отдела ГО и ЧС и ЕДДС.
– Чем ещё занимается ваш отдел?
– Помимо выполнения основных задач в области гражданской обороны, мы занимаемся организацией и участием в осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охраной их жизни и здоровья непосредственно на территории муниципального округа. Отдел взаимодействует с территориальными органами МЧС России, а именно ПСЧ-30, в решении вопросов пожарной безопасности, а также организациями, расположенными на территории нашего муниципалитета. Кроме того, в наши обязанности входит информирование населения, ведение разъяснительной, профилактической работы. Созданы комиссии: эвакуационная, по чрезвычайным ситуациям.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), созданная при администрации округа, регулярно проводит совещания с участием руководства всех оперативных служб. На заседаниях КЧС рассматриваются вопросы по всем аспектам обеспечения надёжной безопасности населения на территории округа.
Эвакуационная комиссия тоже выполняет важную задачу. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера её членам необходимо экстренно оповестить население, провести своевременную эвакуацию людей, материальных и культурных ценностей в безопасные места. Предоставить населению надёжные убежища и средства индивидуальной защиты. Положительно решить вопросы, связанные с медицинским обслуживанием людей, обеспечением их жильём, питанием и т.д.
В заключение хочу поздравить своих коллег, соратников и верных помощников с днём рождения Гражданской обороны страны. Желаю всем руководителям и специалистам, участвующим в деле государственной важности, – обеспечении, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, полной безопасности жителей региона и Западнодвинского муниципального округа – крепкого здоровья удачи и успехов в столь ответственной работе. Мирного неба вам над головой!

Беседовал
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: