6nm5uvIYHX0

Воспользовавшись редким за последние недели погожим и солнечным днём, мы с детьми отправились в одно красивое место – усадьбу Ореховно, расположенную в Пустошкинском районе Псковской области (чуть более 200 км от Западной Двины).


Об этой усадьбе я узнала совершенно случайно из видеоролика в интернете. На видео нарядно одетая девушка-модель позировала в удивительных по своей красоте местах. Разнообразие представавших перед глазами пейзажей производило очень сильное впечатление. То вместе с героиней ролика вы оказывались в настоящей итальянской кипарисовой аллее, то вдруг обнаруживали себя в английских партерных садах, то спускались в грот, то вместе с девушкой поднимались по многочисленным ступеням к удивительной красоты замку в нормандском стиле.
Ниже шло описание локации, где проводились съёмки. Так я с удивлением обнаружила, что это совсем недалеко от нашего города, и загорелась идеей обязательно посетить столь красивое место.

NmPhIBIPj6s

Путь наш занял чуть более двух часов, так как на дороге регионального значения, уже на самом подъезде к усадьбе, сейчас идёт масштабный ремонт асфальтного полотна.
И вот мы на месте. В глаза сразу же бросается вереница припаркованных вдоль обочины подъездной дороги машин. Уже расстраиваемся, что будет много посетителей, но потом оказывается, что места в усадьбе хватает всем и вполне возможно прогуляться здесь в одиночестве.

Rk26mMC8HuY
Покупаем билеты (кстати, даже здание кассы, или «бутика», как оно именуется в экскурсионном буклете, поражает воображение своей затейливостью) и сразу же оказываемся на ведущей вниз липовой аллее. Начинаем спускаться по ней, а справа глаза уже выхватывают свадебный павильон в виде изящной кованой просторной беседки, обрамлённой белым развевающимся тюлем.
Слева же вниз уходит грот, ведущий нас к «партерному саду в регулярном стиле», как гласит всё тот же экскурсионный буклет. На деле это оказывается парком, имеющим геометрически правильную планировку, с ярко выраженной симметричностью посадок и регулярностью композиции. Стоя на ступеньках, с высоты, узор, задуманный ландшафтным дизайнером и воплощённый в жизнь садовником, лежит перед вами как на ладони.
В тени у высокой живой изгороди прячется скульптура Сатира XVIII века. Рассмотрев её ближе, проходим дальше, и вот перед нами фонтан – это уже XIX век. Рядом буквально из стены (а, нет, это же пасть медного льва!) течёт струя воды, в которую дети с удовольствием окунают руки, потому как погода уже хорошо разгулялась, даря долгожданное тепло.
А мы идём дальше. Охватить глазами обилие растений, цветов, деревьев с первого раза просто невозможно. Поэтому мы ходим, ходим, ходим и с наслаждением смотрим, восторгаясь идеальной работой садовников и гениальными решениями ландшафтных дизайнеров.
Проходим через деревянные аркады, увитые зеленью, к смотровой площадке, откуда открываются виды на усадебные просторы. Рассматриваем оранжерею XIX века, специально привезённую сюда из Франции, где ещё можно увидеть побеги высаженных здесь весной помидоров и перцев. То тут, то там присаживаемся на оригинальные скамейки, фотографируемся и идём дальше.

 3c5J 9MUYU
Переходим на другую сторону реки и доходим до готического грота – фрагмента старинного фасада французской церкви XVII века. Крыша грота тоже является смотровой площадкой, куда можно попасть, просто поднявшись по тропинке, идущей справа. Оттуда открывается вид на небольшое озеро, на котором устроены изящные деревянные мостики для прохода. А ещё тут есть причал для лодок, причал с оригинальными коваными венецианскими фонарями… и много-много другого. И всё это – среди многообразия видов цветов, растений, кустарников, деревьев.
В общем и целом, усадьба Ореховно – триумф совместной работы ландшафтных дизайнеров и садовников. Настолько здесь всё продумано, удачно скомпоновано, идеально подстрижено и ухоженно.
Всё из того же туристического проспекта узнаём, что: «Усадьба Ореховно принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для посещения публики садов в России и Европе. Александр проводил здесь детство, и его мама, влюблённая в родные псковские пейзажи, заронила в сыне интерес к природе и растениям. По прошествии лет известный ландшафтный архитектор вернётся к берегам реки Ореховницы, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме.
Употребив опыт и приобретённые знания, пять гектаров заброшенных огородов, сползающих к затянутому тиной ручью, Александр и его партнёр Марк Думас превратили в цветущий сад. Они осушили заболоченные почвы, расширили русло реки, холмы умостили ярусами террас и укрепили прибрежную зону.
Парк усадьбы Ореховно – это энциклопедия садовых стилей: английского пейзажного, итальянского и французского регулярных. Здесь можно встретить элементы, присущие многим образцам европейского садового искусства.

wqznzwwhBP0
Растения в парке подобраны с учётом климатических особенностей этих широт.
Ореховно входит в список псковских дворянских усадеб проекта развития культурно-познавательного туризма «Русские усадьбы», а также внесён в список Great Gardens of the World».
Вот такие замечательные, удивительные по своей красоте места, дорогие читатели, оказывается, существуют совсем неподалёку от нас.
А мы уезжали из Ореховно, обещая себе обязательно вернуться сюда в мае, когда зацветут ландыши, или в июне, как раз к поре цветения пионов, ну, или в июле, когда местные сады будут благоухать розами, или… В общем, обязательно вернёмся!
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: