Общество
- Подробности
- Категория: Общество
Героини нашей сегодняшней публикации в силу своей профессии хорошо знакомы многим западнодвинцам, – это парикмахеры-универсалы Елена КОНСТАНТИНОВА и Елена ИВАНОВА. Обе западнодвинки занимаются любимым делом уже больше 30 лет. Сейчас каждая из них имеет статус самозанятой и продолжает успешно развивать своё дело. А недавно, с целью создания для себя и своих клиентов более высокого уровня сервиса, обе Елены приняли участие в программе «Социальный контракт» по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», которую курирует Министерство социальной защиты Тверской области. Что из этого получилось, читайте в нашей статье.
Елена Константинова после окончания школы в 1987 году уехала на дальнейшую учёбу в областной центр Калинин. Там в профессиональном училище в течение двух лет она осваивала специальность «парикмахер-универсал», постигая премудрости парикмахерского дела. А затем по распределению попала в Дом быта, расположенный в Старой Торопе. Елена вспоминает, что одной из самых модных мужских стрижек тогда считался «Гаврош», среди женщин же на пике популярности были химические завивки. Кстати, кудри завивали также и молодые парни, и мужчины, правда, локоны у них были крупнее, чем у женщин, которые предпочитали мелкие кудряшки. Елена, смеясь, рассказывает, что на фотографии с её выпускного все они, выпускники, одинаковые – кудрявые.
Несколько недолгих лет по семейным обстоятельствам Лена, к тому моменту уже вышедшая замуж, работала в местном детском саду. А когда в начале 90-х он закрылся, вместе с мужем и маленькой дочкой переехала в Западную Двину, откуда была родом.
Место для неё нашлось в парикмахерской, организованной в бывшей бане ДОКа, которая в тот момент была арендована частным лицом. Здесь также работали баня и прачечная. Сначала Лена работала одна, а спустя три года у неё появилась напарница, с которой они работают до сих пор вместе, – Антонина Пилипенко.
Чуть позже девушки решили снять помещение и работать «на себя», благо, рыночная экономика в тот момент активно вступала в свои права и по всей стране набирала обороты частная деятельность. На протяжении нескольких лет они меняли своё месторасположение, вместе с ними перемещались и их клиенты. Лена вспоминает, что на заре их предпринимательской карьеры такого понятия, как «сервис», конечно же, не существовало: на новом месте порой элементарно отсутствовал водопровод, вследствие чего приходилось носить воду из городской колонки и греть её кипятильником. Изобилия красок для волос также не было, причём, долгое время. Парикмахерам приходилось самим мотаться в Великие Луки или Тверь, чтобы закупать там необходимые расходные материалы, а потом везти их буквально на себе в Западную Двину.
В 2010 году напарницы переехали в очередной раз – их новым пристанищем стало помещение в здании бывшей гостиницы на улице Школьной, где они в итоге «закрепились» и работают по сей день.
Поначалу, рассказывает Лена, обстановка в их салоне была далека от совершенства. Правда, клиентов у них хватало всегда – многие стриглись у женщин десятки лет, а теперь уже парикмахеры оказывают услуги их детям и даже внукам.
Постепенно Елена и Антонина обживались на новом месте, но достаточного количества денежных средств на полноценный ремонт салона всё никак не находилось.
С прошлого года Елена имеет статус самозанятой. Поэтому, когда в этом году она узнала о программе «Соцконтракт», в которой могут принять участие, в том числе, самозанятые граждане, нацеленные на развитие собственного дела, решила сделать это. И не прогадала.
Она обратилась в Центр социальной поддержки населения Западнодвинского муниципального округа, где в короткие сроки помогли оформить договор. В рамках данного контракта Елене Константиновой была выделена денежная сумма в размере 250 тысяч рублей, которые она должна была освоить на нужды, указанные в заранее написанном ею бизнес-плане.
Как только было получено подтверждение, что её заявка принята и деньги будут перечислены, Лена со своими напарницами (сейчас с ними работает ещё и мастер по маникюру) совместно выполнили небольшой косметический ремонт: покрасили потолок, стены, заменили линолеум.
На перечисленные средства Елена закупила новое оборудование: парикмахерские кресло и мойку, зеркала, тумбочки и шкафы для хранения, а также профессиональные качественные инструменты: машинки-триммеры, ножницы и т.д. И помещение их салона буквально преобразилось.
Теперь, рассказывает Елена Константинова, она и её напарницы ходят на работу с ещё бОльшим удовольствием и в прекрасном настроении.
Елена Иванова работает парикмахером-универсалом с 1989 года, сразу после прохождения обучения на учебно-производственном комбинате г. Калинин, куда она поступила после окончания восьмого класса городской школы №2. Помимо парикмахеров там готовили, в том числе, швей, мастеров по ремонту часов.
Лена заранее взяла в Районном производственном управлении бытового обслуживания населения направление на дальнейшую работу в родной Западной Двине. После возвращения ей было предоставлено место в центральной парикмахерской, располагавшейся в здании на главной городской площади Западной Двины. Помимо парикмахерской здесь работали химчистка, прокат вещей и оборудования, ателье, фотосалон, ремонт часов.
В единственной в городе на тот момент парикмахерской вместе с Леной трудились ещё 14 мастеров. Работали в две смены, чтобы успеть обслужить всех клиентов. И всё равно, по воспоминаниям Елены Ивановой, очередей избежать не удавалось.
В моде тогда были стрижки с впечатляющими названиями: «Теннис», «Дебют», «Рапсодия», «Твист», «Экспромт», «Авангард». Ну и, конечно же, лидер тех лет – химическая завивка.
Центральный водопровод в помещении парикмахерской был, но моек тогда не было – головы клиентам мыли над раковиной, обильно поливая их водой из ковшика. Кстати, Лена рассказывает, что причёски, которые западнодвинки делали на праздники в те годы, были похожи на современные и предполагали следующую схему: завить кудри, поднять наверх, закрепить, зафиксировать лаком.
Елена отработала парикмахером два года, после чего вдруг решила кардинально поменять профиль деятельности и была уверена, что к старой профессии уже не вернётся.
Устроилась оператором в техконтору на железной дороге, где работать ей очень понравилось. Правда, спустя пять лет, в 1996 году, на предприятии начались сокращения, под которые попала и Елена.
Пришлось девушке вспомнить забытые навыки парикмахерского дела и вновь взяться за ножницы. Долгие годы она работала в парикмахерской, которая располагалась в помещении городских бань, сначала как наёмный работник, потом уже в качестве индивидуального предпринимателя. Какое-то время арендовала помещение в фитнес-центре «Марк Аврелий».
А сейчас, вот уже третий год, её парикмахерская располагается в том же здании, где работает и Елена Константинова.
Елена Иванова уже на протяжении двух лет имеет статус самозанятой и в начале лета решила заключить соцконтракт, предусматривающий выделение денежных средств в размере 250 тысяч рублей. Составила бизнес-план, где указала, на что будет потрачена финансовая помощь, и стала ждать одобрения своей заявки.
Как только деньги был выделены, Елена закупила новое парикмахерское кресло, мойку, зеркало, профессиональные инструменты, предметы мебели, парикмахерскую тележку, дезинфектор для инструментов и др.
Конечно же, не обошлось и без косметического ремонта. Парикмахер сама перекрасила стены, двери, батареи. Сделала яркую привлекательную аппликацию на одной из стен с помощью красок и малярного скотча, купила удобные пуфики для клиентов, ждущих своей очереди, и интересную необычную ширму (на фото внизу), которая уже с порога даёт понять посетителям салона, что они попали в солидное место, где им будут предоставлены качественные услуги.
Главная цель любого парикмахера – создать новый привлекательный образ клиента. И, как и любому творческому человеку, мастеру важно в этот момент находиться в эстетически привлекательной обстановке, черпая в ней вдохновение и радуя своих клиентов красивыми стрижками. Именно такая атмосфера царит теперь в парикмахерских Елены Константиновой и Елены Ивановой.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора
Comments: