Общество
- Подробности
- Категория: Общество
Интервью с начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Западнодвинскому, Жарковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Тверской области, старшим лейтенантом внутренней службы Григорием ПУЧКОВЫМ.
– Григорий Иванович, чем было вызвано появление столь важной государственной службы, и каковы основные этапы её становления?
– Как известно, издавна пожары на Руси были одним из самых тяжёлых бедствий. По нескольку раз выгорали крупные города: Владимир, Суздаль, Новгород, Юрьев. Пожар 1356 г. за два часа уничтожил практически всю Москву, включая Кремль и посады. С 1453 по 1493 гг. наша столица полностью выгорала десятки раз. Для эффективной борьбы со столь страшной огненной бедой и её упреждения стали повсеместно создавать специальные пожарные команды.
Начало советского периода развития пожарного дела определил декрет СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнём» от 1918 г., в соответствии с которым была создана Государственная пожарная охрана Советской России.
История возникновения собственно государственного пожарного надзора начинается с подписания 18 июля 1927 г., то есть 95 лет тому назад, Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора РСФСР».
В 1923 г. состоялась первая Всероссийская пожарная конференция. В результате её работы были сформулированы основные направления развития пожарной охраны на последующий период, обсуждены вопросы, касающиеся организации государственного пожарного надзора.
С образованием Госпожнадзора началось проведение планомерных профилактических мероприятий. В первую очередь, на всех крупных предприятиях страны стали проводиться пожарно-технические обследования, а вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. Всё это дало положительные результаты. Например, несмотря на промышленный рост, в целом по стране количество пожаров к 1930 г. по сравнению с 1927 г. снизилось в полтора раза.
С первых дней войны 1941-1945 гг. пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Работниками Госпожнадзора было организовано всеобщее обучение гражданского населения приёмам тушения зажигательных бомб, с ещё большей активностью велась профилактическая работа.
В семидесятые годы прошлого столетия совершенствование работы пожарной охраны осуществлялось за счёт широкого внедрения научно-технических достижений. Только за счёт внедрения пожарной автоматики от огня было спасено материальных ценностей на сумму более трёх миллионов рублей.
Указом №1309 Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. Государственная противопожарная служба МВД РФ с 1 января 2002 г. была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С этого периода начинается отсчёт нового этапа развития государственного пожарного надзора.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности непосредственно нашего территориального структурного подразделения Госпожнадзора.
– По штатному расписанию в отделении надзорной деятельности по Западнодвинскому и Жарковскому районам Тверской области положено три сотрудника. Но фактически нас двое – я и дознаватель Данила Александрович Курочкин. На контроле у нас, согласно ведомости, числится 374 объекта, за которыми мы осуществляем постоянный надзор. Правда, большую часть их, порядка 85%, составляют объекты среднего и малого бизнеса, которые теперь, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, вероятно, будут подлежать проверкам органами Госпожнадзора лишь в исключительных случаях. Поэтому в зоне нашего повышенного внимания остались, в основном, муниципальные объекты – детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, библиотеки.
Постоянно осуществляем контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности со стороны юридических лиц и граждан в целом. В частном жилом секторе осуществляем профилактические мероприятия – раздаём населению памятки, другой агитационный материал; в сельских населённых пунктах занимаемся проверкой приусадебных территорий, жилых домов, в том числе вынуждены применять меры административного воздействия в качестве профилактики в отношении тех, кто злостно или систематически пренебрегает правилами ПБ. В частности, следим за тем, как соблюдаются правила пожарной безопасности при складировании горючих материалов, уборке сухой растительности, сжигании мусора. На наших поднадзорных объектах осуществляем контроль за тем, как практически выполняются соответствующие нормативные установки и федеральные законы о пожарной безопасности. Это: наличие и нормальное функционирование на объекте безопасных путей эвакуации людей в случае возникновения пожара, наружного водоснабжения, систем пожарной сигнализации и оповещения граждан. В общем, спектр нашей деятельности довольно широк, так что работы хватает.
– Какие при этом выявляются недочёты, упущения?
– Отмечу, что юридические лица не всегда правильно оформляют документацию. Это касается ведения журналов по учёту периодичности осмотра огнетушителей, проверки систем сигнализации, очистки пожарных водоёмов, огнезащитной пропитки кровли и т.д. Не в полном объёме проводятся инструктажи с сотрудниками и работниками о соблюдении Правил пожарной безопасности. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что некоторые должностные лица на социально-значимых объектах не всегда умеют правильно пользоваться огнетушителем, не знают алгоритма своих действий в случае возникновения пожара, путей эвакуации и безопасных зон, в которые они должны эвакуироваться.
Что касается социально-значимых объектов, то все они имеют пожарную сигнализацию, которая обязательно дублируется путём поступления «сигнала тревоги» на пульт пожарно-спасательной части №30 нашего города, чтобы незамедлительно принять меры быстрого реагирования. Возникающие локальные проблемы стараемся оперативно решать. Работаем в тесном контакте со специализированной организацией «Антипож», которая обслуживает системы пожарной сигнализации на объектах нашего округа.
– Скажите, каковы основные причины возникновения пожаров?
– Прежде всего, приведу неутешительные статистические данные. С начала года в нашем муниципальном образовании произошло 40 пожаров, что на пять пожаров больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основной причиной возгораний по-прежнему является неосторожное обращение с огнём. В частном секторе горят дома, бани, надворные постройки, личное имущество граждан. Это прямое следствие того, что в летний период не производится очистка дымоходов, не проверяется целостность кладки печей. В результате такого непростительного упущения отопительные печи длительное время эксплуатируются с грубым нарушением Правил пожарной безопасности, что зачастую приводит к значительному их нагреванию на отдельных участках и дальнейшему возгоранию горючих материалов стен, кровли, потолка.
Ещё одна весьма распространённая причина возникновения пожаров (до 20% от их общего количества) – неисправная электропроводка или её эксплуатация в аварийном режиме.
– С какими пожеланиями и просьбами Вы хотели бы обратиться к населению?
– Уважаемые граждане, неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности. Не уповайте на то, что беда обойдёт вас стороной.
Особенно тревожным у нас выдаётся весенний период, когда в сельской местности некоторые легкомысленные граждане начинают жечь прошлогоднюю траву. Это самоуправство чревато непредсказуемыми, опасными последствиями. Огонь, набрав силу, может быстро подойти к жилым домам и полностью их уничтожить. Только этой весной у нас выгорело 34 га. Больше всего таких пожаров происходит на землях сельхозназначения.
Следует напомнить и о том, что разводить костры и сжигать мусор на своей территории можно, но, опять же, при соблюдении определённых требований, которые прописаны в законодательстве. Если не нарушать установленные правила, проявив сознательность и ответственность, то пожаров станет меньше, соответственно, не будет угрозы здоровью и жизни людей, останутся в целости и сохранности жилища, личное имущество, материальные ценности.
Беседовал Сергей ДЕНИСОВ
Фото Ольги Жуковой
Comments: