лес

В период 1929-1935 гг. Октябрьский и Ильинский районы, позднее объединённые в Западнодвинский район, входили в состав Западной области. В 1932 г. в её административном центре – городе Смоленске – был издан экономико-географический очерк «Вся Западная область РСФСР». В нём отдельный раздел был посвящён лесному хозяйству и лесной промышленности этой области.


Особо отмечалось, что в экономике Западной области лесное хозяйство играет очень значимую роль. Валовая продукция лесного хозяйства вместе с лесоэксплуатацией составила по итогам 1930 г. около 9,3% от всей валовой продукции области, тогда как вся товарная продукция промышленности и сельского хозяйства – 19,2%. Однако в тот период положение лесного хозяйства характеризовалось «чрезвычайной напряжённостью эксплуатации лесов».
Это было следствием совокупности сразу нескольких факторов: всё возрастающим спросом на древесину (внутреннее строительство, лесоэкспорт); чрезвычайно выгодным географическим положением Западной области; высокой ценностью древесины здешних лесов. В результате к началу 30-х гг. ХХ века рубка леса в этом обширном регионе по своим размерам далеко превысила нормальную. Из-за усиленной эксплуатации лесов запасы спелого и приспевающего леса, который можно было использовать в ближайшие годы, в целом по области оказались невелики. По данным лесоэкономического обследования запасов этих по состоянию на 1 октября 1931 г. хватило бы, при существующих темпах рубки, лишь на девять лет (вместо 30) при условии нормальной эксплуатации.
Такая скорейшая нормализация отпуска древесины из лесов области была обусловлена их сохранением в качестве водоохранных зон. «Леса Западной области в главнейшей их части расположены у истоков важнейших водных систем Союза – Волги, Днепра, Западной Двины. Усиленные рубки лесов в бассейне этих рек уже дают отрицательные результаты в отношении режима вод этих систем, образуя перекаты и препятствия судоходству».
Такая неблаговидная сложившаяся ситуация ещё усугублялась и бесплановостью отвода лесосек. В результате бессистемного неразумного ведения лесного хозяйства накопились большие пустыри, образовавшиеся на месте пустующих вырубок вследствие затруднённости естественного лесовозобновления. В целом по области таких пустырей насчитывалось около 300 тыс. га или 9,6% от всей площади лесного фонда.
Поэтому первоочередной, актуальнейшей задачей являлось «упорядочение эксплуатации лесов, снижение темпов рубки с доведением таковой в ближайшие годы до нормальной, соответствующей состоянию лесов». Указывалось, что эксплуатация лесов должна быть увязана с восстановительным процессом, ликвидацией пустующих пустырей. В качестве первого практического шага намечалось постепенное, начиная с 1932 г., снижение заготовки деловой древесины, которая должна была соответствовать нормальному отпуску леса.
Сохранение лесов в качестве надёжной сырьевой базы имело большое значение для дальнейшего развития деревообрабатывающей промышленности. На начало 30-х годов в целом по Западной области имелось 111 лесопильных заводов, имеющих разное подчинение. Предполагалось, что к 1937 г. многие из них, прежде всего не имеющие достаточной сырьевой базы, должны были прекратить своё существование. В то же время продолжали функционировать и развиваться заводы, расположенные в северных, лесистых районах области. Основная их часть располагалась в пунктах наибольшего скопления деловой древесины. Здесь планировалось расширить производство путём открытия новых цехов по более полному и рациональному использованию древесины.
В числе таких перспективных производств был назван и Западнодвинский деревообрабатывающий комбинат. Согласно статистическим данным в 1931 г. он выпускал такие виды продукции: экспортный пиломатериал – 44.244 куб. м; пиломатериалы внутреннего рынка – 20.437 куб. м; пиломатериал строганный – 1.255 куб. м; двери и рамы оконные – 62.050 куб. м; стружка древесная – 1.381 т; разные столярные изделия – 87 куб. м; фанерные дома – 67 штук. На комбинате имелись лесопильный, деревообделочный, ящичный, стружечный цеха. Среднегодовая численность постоянных рабочих была довольно большой – 773 человека. По этому показателю, а также объёмам выпускаемой продукции Западнодвинский деревообрабатывающий комбинат являлся самым крупным предприятием лесной отрасли Западной области.
Справедливости ради надо заметить, что в 30-ые годы в Советском Союзе было многое сделано для улучшения ведения лесного хозяйства. В 1931 г. все леса страны были разделены на две зоны – лесопромышленную и лесокультурную – с установлением различных систем пользования лесами. Большая часть лесов промышленного значения в 1932 г. была передана в ведение Народного комиссариата лесной промышленности. В 1936 г. была выделена специальная водоохранная зона – то есть зона лесов, имеющих особое значение для регулирования водного режима рек и предохранения их от обмеления. В частности, в специальную выделенную водоохранную зону были включены лесные массивы, расположенные в верховьях Западной Двины с её притоками. В водоохранной зоне устанавливался особый режим лесного хозяйства. Так, в ней разрешалось вырубать только годовой прирост древесины.
Все леса Октябрьского района были признаны водоохранными и в них начиная с 1937 г. разрешалось вырубать только годовой прирост древесины. Кроме того, по обе стороны реки Западная Двина выделили запретные полосы шириной в 6 км. Их общая протяжённость составила 40 км – по 20 км в обе стороны от железнодорожного моста в Западной Двине. Здесь разрешались лишь рубки ухода, санитарные рубки, вырубка перестойных деревьев («Водохранная зона». «Красная Двина», №155, 18 ноября 1936 г.). В том же 1936 г. на основании Постановления ЦИК и СНК от 2 июля 1936 г. «О выделении водоохранных зон» был создан Западнодвинский лесхоз – на базе Октябрьского леспромхоза треста «Западолес» Наркомлеса, площадью 82.997 га.
Задача рационального ведения лесного хозяйства остаётся актуальной и в наши дни. Только при таком грамотном подходе можно сохранить и приумножить наш большой лесной фонд, в необходимом количестве обеспечить сырьём предприятия, занимающиеся глубокой переработкой древесины. Ведь выпускаемая в их цехах разнообразная качественная продукция пользуется устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках.
Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: