Опасный мак
В летний период сотрудниками полиции было возбуждено сразу несколько уголовных дел, связанных с культивированием (выращиванием) мака, – растения, в котором присутствуют наркосодержащие вещества. Обычно в роли нарушителей оказываются граждане, которые, как может показаться на первый взгляд, не имеют никакого отношения к злостным наркоманам. Тем не менее, они нарушают закон и поэтому привлекаются к ответственности, поскольку, не имея никакого злого умысла, выращивают на своих участках мак, который может стать желанной добычей наркоманов или лиц, занимающихся изготовлением и сбытом наркотических средств.


27.07. В Западной Двине был выявлен факт выращивания гражданином на своём участке мака, его оказалось немного – лишь девять кустов. Тем не менее, этот гражданин понесёт наказание и будет привлечён к административной ответственности.
03.08. Участковыми уполномоченными в одном из населённых пунктов Западнодвинского муниципального округа был выявлен ещё один случай культивирования маковых растений, причём, в большом количестве – всего 298 кустов. Их на своём участке выращивала дачница, которая постоянно на лето приезжает на отдых в наши края. Конечно, женщина не предполагала, что обычный мак может представлять столь серьёзную опасность.
По данному факту было возбуждено уголовное дело (ст. 231, ч. 2 УК РФ), которое в настоящее время направлено в суд для вынесения окончательного решения. Поскольку согласно этой статье количество выращиваемого мака достигло особо крупных размеров – свыше 200 кустов – гражданке грозит реальный срок, вплоть до восьми лет лишения свободы.
Следует пояснить, что к уголовной ответственности могут быть привлечены лица в том случае, если количество выращиваемого ими мака превысит десять кустов, то есть достигнет крупных или особо крупных размеров. Поэтому необходимо предостеречь граждан – во избежание возможных неприятностей не выращивайте на своих участках мак! Если же эти растения у вас всё-таки произрастают, лучше от них избавиться.
Также сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Западнодвинский» был изобличён житель Западной Двины, который из местного мака изготовлял наркотические вещества, предназначенные для последующей продажи. Сам он мак не выращивал, но начиная с весны занимался так называемой «разведкой» – совершал регулярные поездки на своём легковом автомобиле и намётанным глазом безошибочно выявлял места, где появился мак. Дождавшись, пока он созреет, добытчик дожидался удобного момента, под покровом темноты проникал в чужие владения и совершал хищение желанного мака.
При сбыте очередной партии приготовленного наркотического вещества гражданин был задержан. Тем самым он совершил преступление, предусмотренное статьёй 228 УК (прим. 1, ч. 1). Сейчас он находится под арестом и дожидается решения суда. За данное противоправное деяние предусмотрено наказание сроком от четырёх до восьми лет лишения свободы.

Пьяному водителю
не место за рулём!
По-прежнему в нашем межмуниципальном отделе полиции выявляется много случаев управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Причём, некоторые из этих горе-водителей попадаются стражам порядка уже не в первый раз, но всё равно, даже будучи лишены водительских прав, после принятия спиртного вновь садятся за руль.
Например, один из таких водителей, остановленный сотрудниками ДПС, как выяснилось, получил водительские права только в июне (!), однако и за столь короткий срок уже дважды успел попасться пьяным. Гражданин никаких вразумительных объяснений своему странному поступку так и не дал, считая, что ничего страшного не произошло.
В очередной раз призываем несознательных водителей к ответственности. Ни в коем случае не садитесь за руль, приняв любую, пусть даже малую дозу спиртного! Статистика неумолима: такие «лихие» поездки приводят к печальным последствиям! А сами нарушители могут не только лишиться водительских прав, но и подвергнуться суровому, но справедливому наказанию, проведя в местах лишения свободы длительный срок.

Не унимаются мошенники…
В межмуниципальный отдел полиции продолжают поступать заявления граждан, пострадавших от действий изобретательных мошенников.
16.07. Житель Западной Двины сообщил о том, что на его имя неизвестными лицами был оформлен денежный кредит на приличную сумму – более 150 тыс. руб. Выяснилось, что пострадавший гражданин никакого кредита не оформлял. Злоумышленники просто с помощью сети интернет воспользовались его персональными данными, которые имеются в открытом доступе, затем оформили на чужое имя кредит, а деньги присвоили себе.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, проводятся необходимые следственные действия. В случае установления личности мошенников им грозит серьёзное наказание на срок до пяти лет лишения свободы.
По материалам,
предоставленным
МО МВД «Западнодвинский»,
подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: