Истоку нужен хозяин

01
В 1993 г. исток Западной Двины был объявлен тверскими законодательными органами памятником природы, и на его территории образован государственный природный заказник регионального значения «Исток реки Западная Двина – Даугава».


В 2001 г. на этом месте был возведён первый, очень удачный, органично вписавшийся в природный ландшафт деревянный ансамбль по проекту пеновского архитектора С. А. Бочарова в виде бревенчатой павильон-арки с трёхскатной крышей, напоминающей о том, что Западная Двина протекает по территории трёх государств – России, Латвии и Белоруссии. В течение многих лет он был визитной карточкой истока. Однако простоял недолго – зимой 2010-11 гг. был разрушен снежным бураном. Отсутствие этого комплекса сказывается до сих пор.
Вторая программа благоустройства была предпринята в 2014 г.: расчищена территория после разрушительной бури, сооружены новые мостики через Верхнедвинский ручей, проведена (хотя и частично) дорога на исток, возведена часовня во имя святого Николая – покровителя всех путешествующих, ставшая главной достопримечательностью истока.
К сожалению, при проведении этих работ была допущена экологическая ошибка – вскрыто и углублено естественное русло Анучинского ручья в том месте, где он уходил под мох и росли два сросшиеся стволами дерева, что является прямым нарушением запрета на проведение на этой территории любых мелиоративных работ, и может негативно сказаться на болоте, поддерживающем водный баланс истока Западной Двины.

05
Летом 2017 г. на район истока обрушился новый ураган, поваливший немало деревьев в районе мостика через Верхнедвинский ручей. К счастью, сам исток не пострадал, но была разрушена одна из достопримечательностей – место съёмки в 1910 г. начала Западной Двины фотоэкспедицией С. М. Прокудина-Горского.
Исследование истока продолжается и по сей день. Этим занимаются один из руководителей экспедиции журнала «Турист» 1986 г. краевед А. С. Попов и его краеведческая группа. После путешествия в Верхнедвинье в 1985 г. он приобрёл в д. Жуково Андреапольского района, совсем недалеко от истока, здание старой почты, которая стала основной базой для новых краеведческих исследований.

06
В 2005 и 2006 гг. совершены два новых водных похода на байдарках по р. Волкоте, правому притоку р. Западная Двина, от её истока возле д. Грибель до впадения в оз. Охват. В 2011 г. проведены новые краеведческие исследования истока, дополнившие результаты экспедиции 1986 г.
В 2016 г. состоялось ещё одно путешествие, на этот раз по следам первой русской фотоэкспедиции 1910 г. в район истока Западной Двины. Краеведы прошли весь путь, по которому более 100 лет назад двигалась экспедиция – от разъезда 161 км Бологое Полоцкой железной дороги до д. Корякино, установив место съёмки первой цветной фотографии Верхнедвинского ручья.
В 2019 г. А. С. Попов был награждён почётной грамотой Союза краеведов России за труд по возрождению краеведения, развитию краеведческих исследований и за особый вклад в научно-краеведческое изучение Тверского края, а также дипломом «Подвижник краеведения», как победитель 15-го Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» за вклад в развитие отечественного краеведения и историю родного края.

* * *

07
За годы существования ныне действующего истока местные организации немало сделали для его благоустройства. Но одному Пеновскому району и его администрации трудно решать возникающие проблемы. Много сил уходит на устранение последствий стихийных бедствий, которые обрушились на исток в последние годы. Сказывается и то, что у него до сих пор нет настоящего хозяина. Исток нуждается в дальнейшем обустройстве, в помощи, как финансовой, так и организационной, со стороны не только местных, но и федеральных органов. Существенную помощь ему могло бы оказать Русское географическое общество, под руководством которого до революции работала уникальная географическая экспедиция по исследованию источников главнейших рек европейской России (1894–1902).
Краеведческая общественность уже давно выступает с предложением о создании на территории истока не только российского, но и международного центра туризма с привлечением заинтересованных организаций России, Белоруссии и Латвии. Западная Двина–Даугава должна не разъединять, а объединять народы, живущие на её берегах.
Один из активных пропагандистов охраны памятников природы в России академик И. П. Бородин писал в начале XX в. о необходимости сохранения памятников природы: «Мы уже поняли необходимость охранять памятники нашей старины: пора нам проникнуться сознанием, что важнейшими из них являются остатки той природы, среди которой когда-то жили и действовали наши отдалённые предки. Растерять эти остатки было бы преступлением... Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своём роде единственных сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля, – уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности».
Это утверждение русского учёного крайне актуально и для нашего времени.
Сейчас, когда исток Западной Двины объявлен памятником природы и образован природный заказник «Исток р. Западная Двина–Даугава», важная задача – сохранить для потомков, позаботиться о будущем этого уника природы, колыбели такой прекрасной, таинственной и своенравной реки – Западной Двины–Даугавы.
Более подробные сведения об истоке содержатся в брошюре «Исток Западной Двины. Краткий справочник-путеводитель». М., 2021. Продаётся он в нашем книжном магазине.
А. ПОПОВ,
член Русского географического
общества, исследователь
Верхнедвинского края,
научный руководитель экспедиции
журнала «Турист» в 1986 г.

Comments: