Общество
- Подробности
- Категория: Общество
1 августа во всех регионах страны стартовала Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись, которая охватит аграрные предприятия, фермерские и значительную часть подсобных хозяйств.
Сельскохозяйственная микроперепись поможет зафиксировать перемены, произошедшие в аграрном секторе за последние пять лет (предыдущая проводилась в 2016 году). Стоит отметить, что ранее сельхозперепись проводилась каждые десять лет. Сокращение сроков связано с изменениями в технологиях, структуре агросектора и поставленными задачами по развитию экономики.
Перепись, которая продлится до 30 августа, позволит детальнее оценить потенциал агросектора, отследить последние структурные изменения в сельском хозяйстве и выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств.
По её итогам будут представлены полные данные о площадях посевов и сельхозугодий, поголовье скота, числе сельхозпредприятий по стране в целом и отдельно в каждом регионе.
В этом году микроперепись носит название цифровой, потому как все данные переписчики заносят в специальные планшетные компьютеры, которые имеют при себе во время обхода. Кроме того, в переписи задействованы современные технические средства – спутники и дроны. Всё вместе – данные переписчиков с планшетов, данные, полученные с помощью спутников и дронов, позволят получить максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства. Как сообщил глава Росстата Павел Малков, за счёт использования новых цифровых технологий вдвое быстрее, чем раньше, пройдёт обработка данных: оперативные итоги переписи будут объявлены в ноябре 2021 года, а окончательные итоги – в следующем году
***
В Западнодвинском муниципальном округе в сельскохозяйственной микропереписи задействованы 10 переписчиков, которые с 1 по 30 августа должны обойти порядка 5000 объектов, расположенных в сельской местности. Таким образом, на каждого из них приходится в среднем 480 объектов. Стоит отметить, что для проведения микропереписи выбраны населённые пункты, в которых расположено свыше 10 объектов для переписи.
Все переписчики прошли соответствующее обучение, 90% из них уже имеют опыт такой работы, так как участвовали в переписи 2016 года. Одна из таких переписчиков – жительница дер. Дуброво Татьяна Михайловна ГОЛУБЕВА. Территория, на которой ей предстоит собирать данные, располагается в Западнодвинском сельском секторе. Это деревни: Лазарево, Дуброво, Ефремово, Дорофеево, Велеса, Бибирево, Острожки и др.
В среднем, рассказывает Татьяна Михайловна, диалог с человеком, у которого предстоит выяснить данные для переписи, длится 10 минут. Вопросы, которые задаёт переписчик, для всех одинаковы: какие виды с/х деятельности ведутся, какая животноводческая продукция выращивается, занимаются ли растениеводством, есть ли на приусадебном участке теплицы, сколько кв. метров занято под надворные постройки, какие культуры выращиваются, наличие плодовых деревьев и ягодных кустарников, численность поголовья скота, птицы и т.д.
Т. М. Голубева внимательно выслушивает собеседника, и все полученные данные заносит в планшет, после чего отправляется по следующему адресу.
***
Одна из тех, в чью дверь в жаркий августовский день постучался переписчик, – жительница п. Велеса Ольга РАЗГУЛЯЕВА, о которой односельчане отзываются очень уважительно и тепло, ведь у Ольги обширное по современным меркам хозяйство – дойная корова и тёлка, 50 кур, 18 уток, три индюка, 18 кроликов, четыре собаки и три кошки.
Ольга уроженка Велесы. Здесь ходила в начальную школу, потом продолжила обучение в городской школе №2, далее – в Агролицее №46, где получила специальность «хозяйка усадьбы».
Какое-то время девушка работала в продовольственном магазине, затем много лет в кафе «Джорджия», а во время декретного отпуска начала обзаводиться хозяйством. Говорит, что всегда любила животных, да и бабушка, в доме которой Ольга сейчас и живёт вместе с пятилетней дочкой Альбиной, мамой и сестрой, в своё время держала много живности.
Весь день Ольги расписан буквально по минутам, ведь животные требуют тщательного ухода. Поэтому сразу же после пробуждения девушка торопится в хлев, где её уже ждут питомцы, – кормить, поить, чистить. Но Ольге такой образ жизни очень нравится. Теперь и она внесла свой личный вклад в проведение этой важной государственной кампании.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора и О. Жуковой
Comments: