DSC0072

На сегодняшний день одной из важных государственных задач является сохранение и преумножение нашего общего достояния – «зелёного богатства». О том, как в Западнодвинском муниципальном округе на практике осуществляется выполнение данной задачи, мы побеседовали с генеральным директором ООО «ДиО» И. Г. ТИМОФЕЕВЫМ.

– Игорь Геннадьевич, расскажите о Вашей организации: сколько лет она существует на рынке лесопереработки, какими видами деятельности занимается?
– Наше предприятие ООО «ДиО» занимается глубокой или, выражаясь другими, более понятными словами, безотходной лесопереработкой и в масштабах Западнодвинского муниципального округа является крупной организацией.
Мы работаем с 2009 года и за это время успели создать хорошую материально-техническую базу. Применяемые на производстве современные технологии глубокой переработки древесины и импортное оборудование от ведущих мировых производителей позволяют нам выпускать качественную продукцию, хорошо зарекомендовавшую себя не только на территории нашего государства, но и за рубежом.

 DSC0034
В настоящее время ООО «ДиО» осуществляет полный цикл обработки древесины – от заготовки круглого леса до производства деревянных дверей и окон, мебельного щита. Кроме того, из имеющихся отходов деревообработки производим пеллеты премиум-класса. Отдельное направление нашей работы – лесовосстановление, ведь наше предприятие арендует лесной участок площадью 11000 гектар и несёт полную ответственность за деятельность, осуществляемую на нём.
– Хотелось бы подробнее остановиться именно на этом вопросе – ответственном использовании лесного ресурса. Как оно осуществляется Вашим предприятием?
– В силу своей профессиональной деятельности мне часто приходится сталкиваться с мнением о том, что всё, чем занимаются лесозаготовители, – это вырубка леса. Поэтому мне очень хотелось бы рассказать жителям нашего округа о том, как рационально используется лес на конкретном, арендуемом нами с 2010 года земельном участке. Потому что политика нашего предприятия заключается в том, чтобы не исчерпывать лесные богатства, а ответственно подходить к работе в лесном массиве.
Так, у нас есть определённые обязательства, касающиеся выполнения лесохозяйственных работ: подготовка почвы для посадки, осуществление посадки лесных культур, дальнейший уход за ними и молодняком, проведение противопожарных мероприятий, организация в лесном массиве мест отдыха, содержание дорог.
Посадка лесных культур – это одна из главных и приоритетных задач нашей компании. За 10 лет, которые мы арендуем данный участок, нами высажено более 1,5 млн саженцев европейской ели и сосны обыкновенной, что однозначно позволит в будущем сохранить лесной массив. Участок арендован до 2059 года и всего нами запланировано за этот период высадить более 10 млн саженцев. Кроме того, на протяжении всех этих лет мы будем осуществлять уход за лесными культурами, который включает в себя агроуход, осветление, прочистку, прореживание и санитарные мероприятия. И только по истечении этого срока данные культуры будут переведены в категорию «лесной массив».
Особое внимание мы уделяем проведению противопожарных мероприятий – в пожароопасный период обязательно патрулируем лесной участок, размещаем агитационные материалы, ежегодно создаём и поддерживаем в соответствующем состоянии минерализованные полосы, протяжённость которых более 50 км. Все эти меры эффективны и помогают предотвращать пожары на лесном участке.

 DSC0246
Свыше 2,5 млн рублей каждый год вкладывается нашим предприятием в создание лесной инфраструктуры, строительство и содержание лесных дорог.
В 2018 году предприятием за собственные средства проведено лесоустройство арендованного участка, которое осуществлялось при участии Тверского филиала ФГУП «Рослесинфорг». Было приведено в соответствие натуральное состояние этого участка с учётом состава древесины, возраста и объёма насаждений; определены участки, в которых запрещено производить вырубку древесины (вблизи дорог, рек, населённых пунктов, в местах, где вырубка может привести к ухудшению лесного массива, экологической обстановки в целом).
С 2019 года мы являемся держателем сертификата соответствия требованиям FSC по международным стандартам качества. Это означает, что мы взяли на себя дополнительные обязательства по сохранению биологического разнообразия в ходе заготовок древесины. На лесосеках нашей компанией сохраняются многие лесные виды, редкие виды животных и растений, уникальные деревья, которые при обычной заготовке были бы уничтожены. За счёт выполнения дополнительных обязанностей по содержанию лесозаготовительной техники нам удаётся значительно снижать негативное воздействие на почву в лесах. Сохраняются в естественном состоянии и не подлежат вырубке лесные участки, имеющие особое значение для охотопользователей, например, участки для размещения солонцов, кормушек, глухариных токов и тому подобное. Наличие действующего сертификата FSC подтверждает, что наша компания ответственно управляет арендованными лесами.
Хотелось бы также отметить, что наше предприятие – единственное в Западнодвинском муниципальном округе, деятельность которого соответствует Стратегии развития лесного комплекса в Российской Федерации.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее для наших читателей, в чём она заключается.
– Стратегия развития лесного комплекса в Российской Федерации до 2030 года утверждена Председателем Правительстве РФ М. Мишустиным в феврале этого года и закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, цель которого – формирование экономически эффективной отрасли.
В документе, в частности, речь идёт о развитии механизмов лесовосстановления и создании лесных питомников, поддержке перерабатывающей инфраструктуры и расширении сети лесных дорог, лесосбережении, борьбе с пожарами и т.д.
– Игорь Геннадьевич, эффективная деятельность любого предприятия – результат слаженной работы коллектива. Расскажите, сколько сотрудников трудится в ООО «ДиО»?
– Полностью согласен с Вами. Вся эта масштабная работа проводится силами нашего профессионального коллектива, который насчитывает более 100 человек. Поэтому особое внимание на предприятии уделяется созданию безопасных условий труда: проводятся инструктажи по технике безопасности, медицинские осмотры, специальная оценка условий труда, проверка знаний по охране труда, осуществляется обучение оказанию первой медицинской помощи, рабочие обеспечиваются сертифицированными средствами индивидуальной защиты.
Сотрудники ООО «ДиО» регулярно проходят обучение на курсах повышения квалификации, посещают профильные семинары. Всё это делается для улучшения уровня профессионализма работников, конкурентоспособности предприятия и способствует развитию компании в целом.
Наши усилия не остаются незамеченными: многие из сотрудников предприятия имеют почётные грамоты и благодарности губернатора, главы Западнодвинского района, областного Законодательного собрания, министерства лесного хозяйства Тверской области.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова особой благодарности в адрес коллектива нашего предприятия. Большое спасибо за ваш профессионализм, самоотдачу, стремление к росту и упорство в достижении результатов. Только благодаря вам мы уверены в завтрашнем дне и продолжаем развиваться, а выпускаемая нами продукция востребована и конкурентоспособна на отечественном и зарубежном рынках. В этой связи уместно вспомнить слова великого американского промышленника Генри Форда: «Вы можете забрать мои заводы, сжечь мои здания, но оставьте мне моих людей, и они всё восстановят».
Беседовала Елена ТИХОНОВА
Фото О. Жуковой и Т. Киселёвой

Comments: