№40 (10287)   14 октября  2016

 

В нашем огромном мире много проблем, тупиковых ситуаций, из которых, порой, сложно найти выход. Особенно тяжело приходится тем, кто со своей бедой сражается один на один. Это часто приводит к тому, что человек, стараясь скрыть свои проблемы, «успокаивает» себя вредными привычками (курение, употребление алкоголя, наркотиков). И тогда выйти из кризиса становится еще сложнее. А если он несет ответственность за несовершеннолетних детей, то ситуация складывается по-настоящему критическая.


Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, нуждаются в социальной адаптации. Для того, чтобы помочь им стать полноценными членами общества, и существует наш Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Воспитание детей, в столь раннем возрасте узнавших неприглядную сторону жизни, работникам Центра дается непросто. Главное здесь – достучаться до их сердец, помочь разобраться в себе, не позволить встать на криминальный путь. Направляя процесс перестройки жизненной ситуации, в которой оказался тот или иной ребенок, очень важно расширить круг его представлений о значении себя в своей жизни, жизни родителей и жизни окружающих, о добрых взаимоотношениях между людьми, о подлинной красоте, т. е. показать, что жизненный опыт, накопленный им в семье или сомнительной уличной компании, не исчерпывает всей полноты жизни. Этому и должно способствовать общение воспитанника с педагогами Центра. Ребенок, у которого снижена планка жизненных ценностей, должен убедиться в значимости новых для него ориентиров, увидеть и оценить широту кругозора окружающих его людей, их любовь к своей профессии, их готовность понять чужие проблемы и прийти на помощь.

приют
В Центре работниками создана уютная, приближенная к домашней, обстановка. Много внимания уделяется развитию детей.
Деятельность всех специалистов направлена на обеспечение всестороннего изучения личности воспитанников, выявление причин кризисной ситуации или причин конфликта, приведшего несовершеннолетнего в Центр. Только комплексный подход в оказании помощи ребенку дает стабильный и положительный результат.
Реабилитационный процесс построен на принципах гуманизма, социальной терапии и ненасильственного отношения к детям. Эффективными формами работы с нашими воспитанниками мы считаем тренинги, игры, конкурсы, праздники, совместный труд.

приют2
В отделении социальной реабилитации успешно функционируют и дают положительную динамику личностному развитию детей творческие лаборатории. Наши сотрудники используют в работе инновационные методы и новые технологии. Такими являются песочная терапия, мультимедийные презентации и др. (на фото)
Очень  важным  мы  считаем  принцип  открытости  нашего  учреждения.  У нас  много  друзей  –  единомышленников,  принимающих  активное  участие  в  реабилитационном процессе.
Если вам нужна помощь –
обращайтесь в Социально-реабилитационный центр,
и мы протянем вам руку помощи.
Наш адрес: г. Западная Двина,
ул. Трудовая, 17.
Т. 2-16-41, 2-16-42.

О. НОВИКОВА, воспитатель СРЦН

Comments: