Пластков

6 мая в Западной Двине побывал довольно интересный человек – блогер и путешественник Александр ПЛАСТКОВ. Мне удалось встретиться с ним и побеседовать.
– Александр, расскажите немного о себе.


– Я петербуржец, мне 29 лет. Биография вполне обычная: учился в школе, затем поступил в педагогический колледж. В 2011 г. был призван на действительную военную службу, через 12 месяцев уволился в запас. Но как раз в 2012 г. в Российской Армии были значительно повышены денежные оклады профессиональным военным, поэтому я принял решение стать контрактником и в общей сложности прослужил семь лет в Ленинградской области под Выборгом. О чём нисколько не жалею, поскольку, будучи в армии, многому научился, получил прекрасную физическую закалку, успешно занимался спортом, в том числе и бегом на марафонские дистанции. Всё это очень пригодилось впоследствии.
– Почему Вы решили стать путешественником?
– Когда срок моего очередного военного контракта подходил к завершению, я пришёл к неутешительному выводу: «Мне сейчас уже 27 лет, а я ещё нигде, кроме Ленинградской области и Пскова (там живёт моя бабушка), не был, а ведь вокруг так много интересного». Необходимо было срочно навёрстывать упущенное. Поэтому я, дослужив положенный срок, расстался с армией и стал свободным гражданским человеком. Теперь ничто не мешало осуществить заветную мечту. Сборы оказались недолгими, и два года тому назад – 13 июня 2019 г. – я с рюкзаком за плечами отправился в дальний путь. Причём, сразу поставил себе конкретную цель – добраться до Владивостока, который, как известно, является крайней восточной точкой нашей необъятной страны. Путешествовал тогда автостопом. Правда, частенько приходилось пройти не один десяток километров, прежде чем удавалось остановить попутную машину и с большей скоростью двигаться дальше по заданному маршруту.
Я сначала побывал на Севере – в Воркуте, Салехарде, Ханты-Мансийске, затем направился за Уральский хребет в Сибирь – посетил Омск, Красноярск, другие большие города. Объехал и вокруг южной части озера Байкал – это было зимой, стояли сорокаградусные морозы. Далее посетил Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск. В марте 2020 г. я добрался до Владивостока и даже искупался в водах Тихого океана.
Из Владивостока я отправился в обратный путь – побывал в Новосибирске, Южном Урале, в Ростове-на-Дону, на Кубани, в Сочи. Из Керчи приехал в Крым по красивому, недавно построенному 20-километровому мосту. В Волгограде посетил знаменитый Мамаев Курган, где установлен величественный монумент «Родина-Мать». Завершив путешествие, длившееся почти полтора года, вернулся в Санкт-Петербург, где живут мои родители.

Пластков3
– Какие впечатления остались у Вас от этой поездки по России?
– Самые наилучшие! Наша страна действительно очень красива и покоряет своими необъятными просторами. Мне понравился Заполярный Урал. Я поднялся на гору высотой более 800 метров и с её вершины мне открылся такой замечательный вид на окрестности – просто глаз не оторвать! И, конечно, поразил Байкал – самое большое пресноводное озеро в мире. Особенно впечатлила Баргузинская долина: идёшь, а справа и слева от тебя тянутся нескончаемые горные хребты.
– Александр, а когда началось Ваше второе путешествие?
– Эта идея возникла где-то в феврале 2021 г., когда я уже хорошо отдохнул, набрался сил и понял, что пора вновь собираться в дальнюю дорогу. Стартовал 15 апреля из Санкт-Петербурга. До Великих Лук через Ленинградскую и Псковскую области добрался попутным автотранспортом, а оттуда уже пошёл пешком, чтобы на местности всё тщательно осмотреть. Причём, иду в основном не по оживлённым трассам, а по более спокойным дорогам, где нет интенсивного движения, и даже по тропинкам, которые проложены рядом с железнодорожными путями.
Уже побывал в древнем Торопце, оттуда дошёл до Андреаполя, затем направился в Западную Двину. По дороге, в деревне Бибирево, моё внимание привлёк новый строящийся храм, который, безусловно, станет её главной достопримечательностью. После Западной Двины мой ближайший путь следования таков: Нелидово, затем Ржев, где обязательно побываю на открытом в прошлом году Мемориале Советскому Солдату, и далее Тверь. Вообще, в этот раз я планирую посетить 500 городов России. Само путешествие рассчитано на три года. При пешем движении обычно пользуюсь специальными палками для скандинавской ходьбы. Они помогают равномерно распределять нагрузку на различные группы мышц, кроме того, это надёжная точка опоры, когда за плечами находится тяжёлый рюкзак.
– Как Вас на маршруте встречают местные жители?
– В России люди очень хорошо относятся к путешественникам, так что меня всегда и накормят, и обогреют. Я веду свой блог в интернете, где рассказываю о себе, размещаю фотографии, видеосъёмки и краткие заметки-отчёты о посещении очередного интересного объекта, делюсь личными впечатлениями. Всю эту информацию я оперативно предоставляю, опять же посредством интернета, своим знакомым и друзьям, круг которых за время путешествия постоянно расширяется. Перед прибытием в очередной крупный населённый пункт заранее, через соцсети, договариваюсь с местными жителями, которые идут со мной на контакт, о времени нашей встречи. Кто-то из них предоставляет мне и ночлег. Также всегда стараюсь посещать культурно-досуговые учреждения: библиотеки, сельские клубы и т.д, ведь я блогер, и мне нужно постоянное общение.
В Западной Двине я уже побывал в историко-краеведческом музее, где как раз в это время проходил музыкально-поэтический вечер, посвящённый 76-летию Великой Победы. Там я познакомился и пообщался с Мариной Никоноровой – хорошим и отзывчивым человеком, которая любезно пригласила меня к себе домой на чашечку кофе. Кстати, благодаря её содействию и состоялась моя встреча с журналистом газеты «Авангард».
Вообще, я своим личным примером хочу наглядно показать соотечественникам, как можно лучше узнать Россию, где столько красивых, первозданных и просто сказочных мест. Нередко они находятся не так уж далеко от вашего дома. В настоящее время многие люди разных возрастов занимаются ходьбой, так что им можно, совмещая приятное с полезным, организовывать познавательные пешеходные прогулки или экскурсии.
Сейчас неутомимый путешественник Александр Пластков находится далеко за пределами Тверской области. Пожелаем ему счастливого пути, новых интересных встреч и обязательно достичь намеченной цели!
Гостя расспрашивал
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Юрия Никонорова
и А. Пласткова

Comments: