DSC0726

Чуть больше полугода назад на страницах нашей газеты мы рассказывали о «чудо-мельнице», которую построил своими руками наш земляк, индивидуальный предприниматель В. В. Ионов. Сегодня этот объект уже используется его создателем по прямому назначению – переработке зерна в муку.
В настоящее время Владимир Васильевич вместе со своим сыном Алексеем трудятся над восстановлением ценного исторического экспоната – гужевой повозки вооружённых сил гитлеровской Германии.


– В нашу мастерскую этот экспонат передал хороший знакомый, который живёт в Московской области, – при встрече рассказал Владимир Васильевич. – Много лет он занимается поисковыми работами в местах, где велись боевые действия в годы Великой Отечественной войны. При этом все найденные устройства и предметы он восстанавливает до первоначального состояния. В ходе поисковых работ, которые проводились на территории Тверской, Смоленской, Псковской, Московской областей им и были обнаружены отдельные детали немецкой гужевой повозки. И знакомый, зная о моём любимом увлечении – «возиться» с разными железками, привёз мне эту вещицу для восстановления.
К сожалению, время не пощадило металлические конструкции, которые пролежали в земле более полувека. Целыми остались всего несколько элементов, например, прицепное устройство, а также один из бортов повозки, на котором, кстати, видны пулевые отверстия. Поэтому работа мастерам предстояла кропотливая. Прежде чем приступить к реставрации, Алексей Ионов по картинке, найденной на просторах интернета, и деталям, переданным в мастерскую, выполнил все чертежи. Затем к работе приступили фрезеровщики, токари и сварщики. В общей сложности вся работа заняла около двух месяцев.

 DSC0738
– Эта повозка считается гужевой, но прицеплялась она не только к лошадям, а также к автомобилям и танкеткам, – рассказал Владимир Васильевич. – Предназначалась она, в основном, для перевозки провизии и солдат пехоты. Выпускать её начали в 1935 году. Несмотря на свои габариты и вес 1100 кг, повозка очень удобна в эксплуатации, и всё сделано на совесть. Удивляет тот факт, что уже в то время немецкое машиностроение было так хорошо развито.
В настоящее время работы в мастерской В. В. Ионова подходят к завершению. На повозку осталось установить дуги, которые предназначались для натягивания тента в случае непогоды.
Заказчик остался доволен результатами проделанной западнодвинскими мастерами работой.
Текст и фото Татьяны Киселёвой

Comments: