ЭТУ

Уже более 10 лет в социальной сфере района трудится Марина ВИШНЕВСКАЯ. На данный момент она занимает должность заведующей отделением социального обслуживания на дому в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Западнодвинского района.
Родилась Марина в дер. Баёво. После окончания Баёвской основной школы девушка поступила в Агролицей №46 (ныне – Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва) на специальность «Хозяйка усадьбы», которая включала три направления обучения – «плодоовощевод», «продавец» и «швея».


В 2000 году, когда учёба осталась позади, пришла пора искать свой путь в профессию. Вначале Марина устроилась младшим воспитателем в детский сад. Поработав там недолго, перешла на работу в один из продовольственных магазинов города в качестве продавца и несколько лет трудилась в разных торговых точках.
Вышла замуж, появились дети – две дочки, Вероника и Полина. Когда старшая дочь Вероника должна была идти в первый класс, Марина поняла, что график работы в магазине из-за долгих смен не позволяет уделять детям и домашним делам достаточно времени. И в 2010 году она обратилась в Западнодвинский КЦСОН, чтобы узнать, не требуются ли там социальные работники.
Марина признаётся, что работы она не боится, поэтому, когда её через некоторое приняли, с радостью взялась за дело. Под опекой М. Вишневской оказались пять человек, которым она оказывала различные бытовые услуги: делала влажную уборку, выносила мусор, покупала продукты, готовила, приносила воду, дрова и т.д., и просто разговаривала с ними, ведь доверительное общение – то, чего одиноким пожилым людям не хватает больше всего.
Спустя какое-то время О. В. Зуева, которая в то время была заведующей отделением социального обслуживания на дому, завела разговор о будущем девушки, о её дальнейшей карьере, и предложила получить высшее образование. Марина поступила в торопецкий филиал МГЭУ на отделение «Менеджмент», специальность «Управление человеческими ресурсами». В процессе обучения она успела поработать какое-то время в качестве заведующей отделением срочной помощи, а затем заняла освободившееся место заведующей отделением социального обслуживания на дому. Марина признаётся, что здесь она себя чувствует, «как рыба в воде», ведь по личному опыту знает все тонкости надомного обслуживания.
Работает Марина в паре с Ларисой Оя – их отдел разделён на два отделения, между которыми поделены зоны обслуживания населения. Марина отвечает за часть города, п. Первомайский, пгт. Старая Торопа и Староторопское с/п, под её руководством 19 социальных работников – в городе и на селе.

 DSC0948
В эпоху всеобщей цифровизации профессия социального работника также претерпевает изменения. Сейчас в различных интернет-приложениях существует большое множество так называемых «групп интересов», где каждый может делиться своим опытом с коллегами по всей стране. Наши соцработники плотно общаются онлайн с другими представителями данной профессии и с удовольствием применяют их наработки в своей трудовой деятельности, а также делятся своими профессиональными находками.
Также Марина является ответственной за внедрение в ГБУ «КЦСОН» «Системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами», методологию для которой разрабатывал благотворительный фонд «Старость в радость». С этим фондом наш Комплексный центр социального обслуживания населения сотрудничает очень активно, охотно отзываясь на их предложения об обучении того или иного рода. Система долговременного ухода подразумевает, что социальный работник приходит к подопечному пожилого возраста или инвалиду не два раза в неделю, как обычно, а становится для него сиделкой, оставаясь рядом на несколько часов в день. Данная услуга сейчас очень востребована.
В июле для социальных работников начнётся новое обучение – их будут учить основам медицинского ухода. Данные навыки необходимы при работе с пожилыми людьми и инвалидами.
Марина рассказывает, что в последнее время состав социальных работников округа «омолодился» – появилось несколько сотрудников молодого возраста.
Если говорить о конкретных цифрах, то за 2020 год отделением были обслужены 212 человек, каждому из которых наши социальные работники не только оказали помощь по хозяйству, но и подарили драгоценные минуты общения, тепло своей души, заботу, уход, оказали моральную поддержку, проявили сочувствие и сострадание.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора и Т. Киселёвой

Comments: