DSC 0035

Многим из нас знакомо крылатое выражение «Дорогу осилит идущий». Смысл его таков, что даже самый трудный путь можно одолеть, идя шаг за шагом, не пасуя перед неудачами. Именно это выражение приходит на ум после беседы с известным в нашем городе успешным молодым предпринимателем Артуром КРИВЧЕНКО.


Родился Артур в 1987 году в дер. Фофаново в обычной семье: мама работала воспитателем в детском саду, отец трудился в лесном хозяйстве. У Артура уже был старший брат, а в дальнейшем появилась ещё и младшая сестра. После окончания Фофановской начальной школы учился в СОШ №1, затем поступил в Агролицей №46 (ныне – Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва). Потом была служба в армии. По распределению попал в дивизию, располагавшуюся в Подмосковье, поэтому после демобилизации решил, по примеру многих молодых людей, «зацепиться» в столице. Сменил несколько работ, успел обзавестись семьёй. Но в итоге, так и не добившись каких-либо значительных успехов, они с женой приняли решение вернуться на родину, в Западную Двину.
Здесь поначалу жизнь также шла своим чередом: перемена мест работы, невысокие заработки, поездки на Север в погоне за «длинным рублём». Так бы оно, возможно, и продолжалось: заработки от случая к случаю, нестабильное финансовое положение, если бы однажды старший брат, на тот момент проживавший в Санкт-Петербурге и специализировавшийся на ремонте кровель, не предложил Артуру заняться таким же бизнесом в Западной Двине.
Артур поначалу сомневался, поскольку опыта в этом деле у него не было. Но опять же выручил брат – помог обзавестись необходимым инструментом, поддержал на первых порах. Дело сдвинулось с мёртвой точки, стали поступать первые заказы в городе и ближних населённых пунктах.
А потом всё пошло по нарастающей. На одной из очередных строек – магазина по реализации табака/чая/кофе – разговорился с хозяйкой о возможностях такого бизнеса и решился – нашёл поставщиков, закупил товар, снял помещение. Дело пошло. Позже решили с братом попробовать открыть ещё один магазин, куда стали возить продукты из Беларуси. Однако опыт оказался неудачным, принеся лишь финансовые потери.
Но Артура это не подкосило. Новый знакомый (знакомства, нужно отметить, играют в жизни предпринимателя какую-то знаковую роль), занимавшийся ритуальными услугами, предложил Артуру открыть агентство ритуальных услуг в Западной Двине, пообещав проконсультировать по всем вопросам, помочь на первых порах. Артур начал действовать: купил микроавтобус, оборудовал его под катафалк, закупил всю необходимую ритуальную атрибутику. Бизнес заработал, стал приносить доход, расти: сейчас в Нелидове и Андреаполе действует ещё два его агентства по оказанию ритуальных услуг.
Правда, в семейной жизни всё складывалось хуже, вследствие чего супруги приняли решение развестись.
Позже в процессе одной из бесед с другом возникла идея открыть совместный бизнес – так появился популярный среди западнодвинцев «Рыбный» магазин. И опять-таки дело пошло в гору, хотя изначально многие знакомые были настроены скептически, предрекая ребятам скорый провал. Но они никого не слушали, шаг за шагом продвигаясь вперёд.
Постепенно Артур стал осваивать новые ниши. К тому моменту у мужчины завязались романтические отношения с девушкой Ольгой, которая владела кальянной в г. Смоленске. Пара решила перенести этот бизнес опять-таки в Западную Двину, чтобы было легче его контролировать. Поначалу дело застопорилось из-за внезапного запрета кальянов на федеральном уровне, потом на мир обрушилась пандемия коронавируса. Артур обрастал кредитами и долгами, поскольку приходилось платить внушительную сумму за арендованное помещение, где стояло всё перевезённое оборудование. В какой-то момент они с Ольгой даже решили бросить всё, отказаться от своей затеи. Но потом эпидемиологические ограничения ослабили, и ныне популярный в городе «РестоБар «Мармелад» гостеприимно распахнул свои двери, быстро набрав популярность среди западнодвинской молодёжи.
Эксперименты А. Кривченко на бизнес-поприще продолжаются. Сейчас он стал арендатором сразу двух площадок: автомойки/автосервиса и фитнес-центра, где для дальнейшего развития предстоит ещё много работы. Признаётся сам, что «вошёл во вкус», поэтому, уверена, о его успехах мы услышим ещё не раз.
Пусть были на его пути и финансовые потери, и сомнения в успехе, и многочисленная критика, но он продолжает идти своей дорогой. И всем, кто только вступает на путь предпринимательства, настоятельно советует: «Главное – ничего не бояться!».
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: