IMG 20210314 121033

Масленица – удивительный народный праздник, связанный с приходом и встречей весны. Символов у праздника много: это и румяный блин, и по-весеннему яркое солнце, и традиционные народные развлечения. Ежегодно центральная библиотека предлагает всем желающим найти такие символы и запечатлеть их в декоративных творческих работах.

В рамках конкурса «Масленичный сувенир» жюри выбирает лучшие работы, а на городском празднике «Проводы зимы» представляется выставка конкурсных поделок, где независимым голосованием определяется лучшая работа по мнению зрителей. Творческий конкурс этого года был посвящён декоративным прихваткам с символом масленицы – незаменимому кухонному атрибуту.
Итогом конкурса стали 34 работы двадцати четырёх западнодвинских мастериц. Выполненные в различных техниках, они представляли как традиционные по своей форме прихватки, так и всевозможные кармашки и рукавички. Вязаные, шитые, вышитые, вытканные в ковровой технике – они поразили воображение конкурсного жюри и зрителей. Всё это яркое разнообразие было объединено в декоративную выставку, где для независимого и непредвзятого выбора каждой работе был присвоен собственный порядковый номер.

IMG 20210318 163237
Основываясь на критериях отбора, жюри пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучшие декоративно-прикладные работы. По условиям конкурса они должны были соответствовать прихватке-сувениру с образами и символикой Масленицы, а также иметь возможность использования по назначению. В том числе оценивалась оригинальность идеи и мастерство исполнения.
Таким образом, жюри были выбраны лучшие декоративные работы в номинациях: «Самая оригинальная…» и «Самая мастерски исполненная…» работы. Самой оригинальной была признана прихватка-рукавичка Галины Некрасовой, а самой мастерски исполненной стала прихватка-рукавичка Светланы Сафошиной. Выбор лучшей работы по мнению зрителей проходил 14 марта во время проведения народного праздника на центральной площади города. Своё предпочтение проголосовавшие отдали прихватке-коврику Галины Наумовой.
Кстати, на городском празднике Центральная библиотека предоставила всем желающим возможность принять участие в познавательных развлечениях. В библиотечной палатке проходили игры «Собери пословицу о Масленице» и «Масленичные развлечения». По окончании игр их участники знакомились с народными пословицами и поговорками, а также узнавали, как развлекался народ, празднуя Масленицу в давние времена.
Подробнее с информацией о библиотечных мероприятиях вы всегда можете познакомиться на сайте библиотеки и её группе ВКонтакте «Библиотеки Западнодвинья».

Comments: