DSC 0134

С начала 2020 года в рамках межведомственного взаимодействия отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Западнодвинскому и Жарковскому районам совместно со специалистами отделения по работе с семьёй и детьми ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» и администрации Западнодвинского района проводит активную профилактическую работу с многодетными семьями по предупреждению возникновения пожаров, травматизма и гибели в них детей.


Во исполнение распоряжения губернатора Тверской области Игоря Рудени в домах и квартирах, где проживают многодетные семьи, устанавливаются автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ). Они реагируют на определённый уровень концентрации аэрозольных продуктов, образующихся при горении веществ и материалов. Оборудование жилых помещений АДПИ позволит сохранить жизнь и здоровье взрослых и детей в случае возникновения пожара.
При установке АДПИ заключается письменное трёхстороннее соглашение между собственником помещения, ГБУ СРЦН «Мой семейный центр», администрацией Западнодвинского района. Пожарные извещатели в необходимом количестве передаются в семью в соответствии с актом приёма-передачи. Ответственность за сохранность и эксплуатацию извещателей, установленных в помещениях, в которых проживают многодетные семьи, в соответствии с заключённым соглашением возлагается на собственника жилья.
В период 2019-2020 гг. в 166 многодетных семьях, проживающих на территории Западнодвинского района, установлено 317 АДПИ. Ежегодно проводятся проверки их работоспособности. На конец текущего года проведено 166 таких проверок с составлением соответствующих актов.
Для своевременного обнаружения нарушений, способствующих возникновению пожара, и дальнейшего его предупреждения сотрудниками ОНД и ПР совместно со специалистами отделения по работе с семьёй и детьми, администрации района при выездах в семьи проводится визуальный осмотр жилых помещений на предмет нарушений требований пожарной безопасности, с жильцами проводятся противопожарные инструктажи, вручаются памятки по пожарной безопасности. Основными нарушениями требований пожарной безопасности в жилом секторе являются: отсутствие предтопочных листов; щели и трещины в кладке отопительной печи, дымохода; пользование самодельными, несертифицированными теплонагревателями; использование электропроводки с нарушениями изоляции жил электропроводов; перегруз электросети.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Совсем скоро начнутся новогодние праздники – чудесное время, которого с нетерпением ждёт каждый ребёнок. Это дни, когда нет учебы, не нужно просыпаться по будильнику, куда-то торопиться. Но и на каникулах следует помнить о правилах пожарной безопасности и строго их соблюдать.
– Запрещается разжигать костры и использовать пиротехнические изделия!
– Необходимо быть осторожными при пользовании электрическими и газовыми приборами, соблюдать технику безопасности при их эксплуатации.
Пожар – это большая беда. Последствия такой катастрофы неизмеримы: гибнут дети, взрослые. Только безоговорочное следование правилам пожарной безопасности может помочь избежать человеческих жертв.
Пожарная безопасность детей должна обеспечиваться взрослыми. Частой причиной пожаров, влекущих за собой гибель детей, становится их шалость с огнём вследствие ненадлежащего присмотра. Для того чтобы в вашу семью не пришла беда, необходимо чаще проводить профилактические беседы со своими детьми, объяснять, к чему могут привести игры с огнём, как пользоваться электробытовыми приборами.
Помните о том, что:
1) спички нужно хранить в недоступных для детей местах;
2) запрещается доверять малолетним детям наблюдение за топящимися печами и нагревательными приборами;
3) нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.
Чаще напоминайте детям о соблюдении этих простых правил, чтобы быть спокойными за их жизнь и здоровье! Счастья вам в Новом году!

Г. И. ПУЧКОВ,
врио начальника отделения НД и ПР
по Западнодвинскому,
Жарковскому районам УНД
и ПР ГУ МЧС России по Тверской области,
лейтенант внутренней службы;
С. Г. ЗАЙЦЕВА,
заведующая отделением по работе
с семьёй и детьми ГБУ СРЦН
«Мой семейный центр»
Западнодвинского района

Comments: