IMG 20201109 WA0029 (3)

Лесная отрасль по-прежнему остаётся основой экономики Западнодвинского района. Все самые крупные наши предприятия занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой, выпуском готовой продукции. Но, развивая лесопромышленный комплекс, важно обеспечивать сохранение и воспроизводство наших лесов как главного природного богатства.
Компания ООО «Западнодвинская ЛК» осуществляет лесоуправление на арендуемых с целью заготовки древесины участках земель лесного фонда на территории Западнодвинского района.


Рассказывает генеральный директор Юрий Игоревич КУРНОСОВ:
– ООО «Западнодвинская ЛК» является одной из четырёх компаний, входящих в состав ООО «Новая Транспортная компания», – держателей прав аренды в Пеновском, Осташковском, Западнодвинском, Фировском, Жарковском и Торжокском районах Тверской области. Общая площадь аренды нашего предприятия в Западнодвинском районе составляет 169079 га.
В 2020 году наша компания успешно прошла сертификацию ответственного управления лесами по стандарту Международного Лесного попечительского совета (FSC), удостоверяющую, что качество ведения лесного хозяйства и лесопользования соответствует признанным во всём мире принципам и критериям ответственного лесоуправления. Наличие сертификата подтверждает легальное происхождение древесины, ответственное управление лесами в компании, уровень социальной ответственности лесозаготовителя. А также повышает прозрачность и публичность ведения бизнеса, ориентированного на долгосрочные цели, а не на сиюминутную выгоду.
На сегодняшний день лес – самый незащищённый природный ресурс: огромный ущерб наносят ему незаконные рубщики леса. Эти так называемые предприниматели не вкладывают деньги в строительство дорог, лесной инфраструктуры, в лесовосстановительные, лесозащитные работы, противопожарные мероприятия, т.е. действуют по принципу: пришёл – срубил – продал, по сути, украл. С этим явлением ведётся активная совместная борьба со стороны правоохранительных органов, территориальных лесничеств и законных арендаторов.
На наш взгляд, будущее лесной и лесозаготовительной отраслей за крупным арендатором с долгосрочной арендой. Этот арендатор неизбежно будет заботиться и о лесовосстановлении, и об охране лесов от пожаров, защите их от вредителей и болезней. Кроме того, ему есть смысл развивать современную лесопереработку, основанную на собственном сырье.
Только лесопользователь, взявший лесной участок в долгосрочную аренду, может своевременно и в нужном масштабе провести лесовосстановительные работы.
уществует два вида лесовосстановительных работ – искусственный и естественный. Первый вид преобладает в наших природных условиях. Искусственное восстановление лесов предусматривает пахоту, соответствующую подготовку почвы и высадку саженцев.

IMG 20200429 091229
– В 2020 году ООО «Западнодвинская ЛК» искусственное лесовосстановление произведено на площади 451 гектар, что составляет 100% от запланированного на текущий год, – говорит генеральный директор компании Ю. И. Курносов. – Естественное восстановление или содействие естественному восстановлению производится на тех площадях, где репродукцию ценных пород можно обеспечить путём сохранения жизнеспособного подроста или минерализации почвы. Содействие естественному возобновлению леса в этом году произведено на площади 224 гектара. Также были осуществлены работы по подготовке почвы под лесные культуры на площади 417 гектаров, где весной 2021 года будут высажены саженцы. Помимо этого агротехнический уход произведён на площади 1830 гектаров, лесоводственный уход – на площади 347 гектаров.
Большой вред состоянию лесов наносят лесные пожары. Поэтому в компании особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности в лесах. В перечень работ входят: установка аншлагов, оборудование мест отдыха в лесах, устройство и прочистка минерализованных полос. В рамках мероприятий по противопожарной безопасности проводится строительство и ремонт лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Мы составляем графики патрулирования, налажено взаимодействие с МЧС, администрацией района.

DSC02054
– В нашей компании ООО «Западнодвинская ЛК» работает грамотная команда профессионалов, – продолжает Ю. И. Курносов. – В производственный процесс «Западнодвинской ЛК», как в составе компании, так и в качестве подрядчика, вовлечены порядка 250 жителей Западнодвинского района.
2020 году ООО «Новая Транспортная Компания» начала реализацию инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины на территории Андреапольского муниципального округа. Его цель – создание единого вертикально интегрированного холдинга по переработке хвойной и лиственной древесины полного цикла с использованием самых современных, безотходных технологий, переработка собственного сырья в объёме до двухсот тысяч кубических метров в год, включая низкотоварные осиновые балансы и техсырьё, в экологически чистую продукцию. Планируется, что на первом этапе будут выпускаться древесные топливные брикеты.
– Почему для реализации масштабного проекта был выбран именно Андреапольский район?

Screenshot
– Этот район наиболее удобно расположен с логистической точки зрения к участкам аренды предприятий ООО «Новая Транспортная Компания». Кроме этого, там наиболее обширная и менее освоенная сырьевая база, – отвечает генеральный директор компании. – В данное время ведутся работы по сооружению фундаментов. Начато масштабное строительство.
В дальнейшей перспективе – выпуск фанеры ФСФ, шлифованной (12000 куб. м/год), фанеры ФОФ, ламинированной (36000 куб. м/год), фанеры UV, лакированной (12000 куб. м/год).
– ООО «Западнодвинская ЛК», как и все компании, входящие в наш холдинг, видит свою главную задачу в эффективном и ответственном лесопользовании, – резюмирует Ю. И. Курносов. – Именно поэтому наша деятельность направлена на развитие лесопереработки с использованием современных и безопасных технологий. Мы и дальше будем строго следовать букве закона, осуществлять ответственное лесоуправление на вверенной территории с неизменной заботой о сохранении и воспроизводстве леса.
Подготовила Ю. РЕЧИСТЕР
Фото из архива ООО «Западнодвинская ЛК»

Comments: