петрова

Дети, оставшиеся без попечения родителей, – особая категория маленьких граждан нашего государства. Кто-то из них потерял родителей, едва появившись на свет, другие – в более сознательном возрасте, третьи и вовсе становятся сиротами при живых папе и маме. Однако каждый ребёнок имеет право на проживание в семье. К счастью, всегда находятся люди, готовые воспитывать детей и отдавать им всю свою любовь и заботу.


Жизнеустройство детей-сирот в замещающие семьи – это перспективный путь решения проблемы сиротства, реализующий право каждого ребёнка иметь семью. Замещающая семья даёт возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни. Она формирует у детей навыки преодоления трудных жизненных ситуаций, психологическую защиту и правильное поведение при стрессах, а также морально-этическую установку на создание собственной стабильной семьи.
Семейные формы устройства обеспечивают социальную защиту, защиту имущественных и жилищных прав ребёнка, уход, воспитание, коррекцию и компенсацию развития, решение медицинских проблем, преодоление психологических травм, удовлетворение ежедневных потребностей ребёнка, оставшегося без попечения родителей, или ребёнка-сироты.
В настоящее время существует несколько вариантов устройства детей в семью:
1. Усыновление – это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и производится только судом. По правовому статусу усыновленный ребёнок полностью приравнивается к родному.
2. Опека и попечительство над детьми – это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты их прав и интересов. В качестве опекунов (попечителей) над ребёнком часто выступают близкие родственники (бабушки, дедушки, тёти или дяди). На содержание ребёнка опекуну (попечителю) государством ежемесячно выплачиваются денежные средства.
3. Приёмная семья – это своего рода детский дом семейного типа. Приёмные дети находятся на воспитании у приёмных родителей лишь до момента достижения совершеннолетия. За воспитание приёмных детей приёмным родителям ежемесячно выплачивается заработная плата (вознаграждение), а также пособие на содержание ребёнка.
Каждая из этих форм имеет свои особенности, и люди, желающие принять детей в семью, вправе решать, какую именно из них выбрать.
В нашем районе много положительных примеров воспитания детей в замещающих семьях. Хочется рассказать о замечательной семье Анны Васильевны Петровой, которая более семи лет воспитывает внука, оставшегося без попечения родителей. Это добрый, отзывчивый, порядочный человек, который своей теплотой и заботой помогает внуку стать самостоятельным человеком. В этой семье главными критериями воспитания были и остаются уважение и совместное решение возникающих проблем. Сергей 11 лет хорошо учился в школе, всегда принимал активное участие в жизни класса, часто проявлял инициативу при участии в общественных мероприятиях, проводившихся в школе. Он уважительно относится к взрослым, добросовестно выполняет все поручения. Сейчас Сергей первокурсник Российского университета транспорта – мечта, к исполнению которой он стремился, ещё учась в школе.
Созданная опекуном комфортная обстановка в семье, в которой гармонично развивается ребёнок, помогает ему стать успешным, целеустремленным человеком. Ведь самое драгоценное сокровище – это любимый ребёнок! Чтобы вырастить хороших детей, нужно тратить на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.
Если Вы хотите принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, согреть его своей любовью, помочь преодолеть трудности, с которыми он столкнулся на своём жизненном пути, обращайтесь за консультацией в ГКУ ТО «ЦСПН» Западнодвинского района по адресу: г. Западная Двина, ул. Школьная, д. 2-а, каб. №1, тел.: 2-33-04.
Информация и фото предоставлены
ГКУ ТО «ЦСПН» Западнодвинского района

Comments: