Общество
- Подробности
- Категория: Общество
№37 (10284) 23 сентября 2016
Благодаря содействию начальника караула ПСЧ-30 МЧС России Сергея Гришачкина, я встретился с интересным гостем, чтобы подробнее узнать о его необычном туристическом познавательном проекте.
– Иван, откуда начался
твой сверхдальний маршрут?
– Я живу в городе Камышине Волгоградской области, оттуда и отправился в путь. Четвертый год уже путешествую по России, преимущественно автостопом, как доступным, быстрым и сравнительно малозатратным способом передвижения, с целью посетить все без исключения города России, а их на сегодняшний день насчитывается 1122. Данный проект называется «От Кореи до Карелии». Примерно девять месяцев в году я посвящаю путешествиям, а оставшиеся три месяца, как правило, это зима, провожу дома, чтобы навестить родных и заработать необходимые денежные средства для продолжения знакомства со страной. Хотя в последнее время, к счастью, встречаю на своем пути все больше и больше людей, которые стараются поддержать мой туристический проект, оказывают безвозмездную помощь, за что я им очень признателен.
– А откуда у тебя такая
неистребимая тяга
к путешествиям?
– Моя мама учитель географии, наверное, именно благодаря ей я и сделал свой выбор. Еще с детских лет любил совершать дальние «путешествия» по географической карте. Причем, меня никогда не тянуло за границу, а привлекало наше Отечество. В октябре 2012 года я начал путешествовать – уехал в Ростов-на-Дону. А благодаря автостопу у меня появилась отличная возможность встретиться с большим количеством интересных людей, именно от водителей я узнаю много любопытной информации о городах, которые посещаю. В каждом из них стараюсь познакомиться с памятными местами, достопримечательностями и обязательно отыскать какую-то изюминку. И все это отражаю в фотоотчетах, которые публикую в личном блоге в сети Интернет. Обязательно каждому городу посвящаю отдельный фоторепортаж, снабжая собственными заметками, наблюдениями, комментариями. Я подсчитал, что на знакомство с городами России уйдет еще как минимум пять лет. Затем, после обработки собранных материалов, возможно, стану заниматься написанием книги, если, конечно, найдутся спонсоры, которые помогут ее издать.
– Где удалось побывать
за время путешествия?
– На Дальнем Востоке я посетил все регионы, кроме Чукотки. Кое-что посмотрел в Сибири, побывал на Северном Кавказе, в Южном Федеральном округе, в Крыму. Еще посетил некоторые регионы северо-западной части страны. Пока больше всего поразила Камчатка – там необыкновенно красивая природа, бескрайний Тихий океан, буквально повсюду вулканы, горячие источники. Часто встречаются медведи. В изобилии такого деликатеса, как свежая красная икра.
– А когда ты прибыл
в наш «регион 69»?
– В Тверь я приехал первого сентября из Санкт-Петербурга. Кстати, как раз с Верхневольжья и начал знакомство с ЦФО. Целых четыре дня посвятил знакомству с областным центром, который мне понравился. Самое большое впечатление на меня произвел Музей Козла в Твери, удалось встретиться и с его создателем Владимиром Лавреновым. Хорошая экспозиция и в музее Салтыкова-Щедрина. К сожалению, тягостное впечатление произвело на меня ветшающее и постепенно разрушающееся здание Речного вокзала. А ведь он является одним из архитектурных символов Твери. Дальше я отправился в Старицу, где осмотрел возрожденный Свято-Успенский монастырь. Затем посетил Ржев, Старицу, Зубцов, Нелидово, Белый. А 10 сентября, во второй половине дня, прибыл в Западную Двину. Добирался на четырех попутках. Здесь меня гостеприимно встретили и устроили на ночлег в местной пожарно-спасательной части МЧС России. Мой гид, Сергей Гришачкин, покатал меня по городу, проведя ознакомительную экскурсию. В частности, показал красивый берег реки Западная Двина в районе бывшей ГЭС, симпатичный деревянный подвесной мостик через реку, по которому дачники и другие горожане ходят в деревню Можайцы. Посетили мы и ухоженный городской парк, где шумит водопад и есть даже большие шахматы. Словом, город производит самое благоприятное впечатление и является весьма привлекательным для туристов. Тем более, что совсем рядом проходит оживленная федеральная автотрасса М9 «Балтия». Узнал, что у вас появилась еще одна местная достопримечательность – районный краеведческий музей.
Дальше я отправляюсь по следующему маршруту – Торопец, Андреаполь, Осташков, Торжок, Тверь, чтобы еще на день задержаться в областной столице. Потом направлюсь в Смоленскую область.
– Происходили во время
путешествий какие-либо
памятные встречи?
– Мне посчастливилось познакомиться со знаменитым велопутешественником Александром Гречининым, который много лет провел в пути. Объехал все республики бывшего Союза, посетил почти все регионы России, побывал и в Европе. Самый длинный его маршрут протянулся от Санкт-Петербурга до Владивостока. Последний его велопроект был посвящен 70-летию Победы. Но он остался незавершенным, так как А. Гречинина в районе Вышнего Волочка сбила большегрузная машина.
– А случались у тебя
экстремальные ситуации?
– Да, однажды я чуть не утонул в стремительной горной речке в Магаданской области. К счастью, меня спасли и доставили в ближайшую пожарно-спастельную часть МЧС России. Я увидел, что там есть идеальные условия для отдыха и ночлега – кровать, душ, кухня. Вот после такого близкого знакомства с этой хорошо организованной службой я, прибывая в очередной город, сразу направляюсь в местную пожарно-спасательную часть и всегда договариваюсь о ночлеге. Со временем понял, что подобные бытовые вопросы лучше заблаговременно решать на уровне руководства Управления МЧС России каждого региона, которое я заранее оповещал о прохождении маршрута с указанием конкретных дат. Например, пожарно-спасательная часть в Западной Двине уже стала 355-й по счету, которую я посетил. Я очень благодарен всему личному составу вашей части за столь теплый, радушный прием. Отдельное спасибо Сергею Гришачкину.
Утром 11 сентября Иван Ширяев покинул наш город и продолжил свое путешествие. Хочется надеться, что все в пути у него сложится хорошо.
Comments: