DSC 0261

Многие жители и гости нашего города, проезжая по улице Дачной, наверняка обращали внимание на оригинальное сооружение – мельницу, которую на протяжении нескольких месяцев рядом со своим домом возводит индивидуальный предприниматель В. В. Ионов. Стоит отметить, что Владимир Васильевич не впервые радует западнодвинцев такими необычными подарками. Умелыми руками мастера и его помощников были сделаны навес над крыльцом РДК, кованная клумба около городского сада, мостик и «Глобус» в школьном сквере около городской школы №2, «Новогодняя ель» в сквере на ул. Фадеева. В настоящее время практически завершены работы по строительству нового функционального арт-объекта «Мельница».
Мы встретились с Владимиром Васильевичем, который с удовольствием рассказал о реализации своей очередной идеи и поделился планами на будущее.


– В разработке проекта и непосредственно выполнении работ по возведению этого сооружения мне помогал мой сын, – говорит Владимир Васильевич. – Изначально мы планировали, что мельница будет выполнять только декоративную функцию, но уже в процессе работы было принято решение доработать проект, чтобы её можно было использовать по прямому назначению – переработке зерна на муку.
В общей сложности работа заняла около десяти месяцев. Сначала для устойчивости конструкции залили бетонный фундамент, а затем приступили к сварочным работам на несущих металлических конструкциях.
Объект поражает своими размерами. Его высота составляет порядка 11 метров, в помещении два этажа, которые соединяет кованная винтовая лестница, высота каждой лопасти – по 2,5 метра. В тёмное время суток мельница освещается за счёт установленных там фотоэлементов, а лицевую её сторону украшают оригинальные настенные часы.
В ближайшее время на первом этаже установят жернова, предназначенные для перемалывания зерна на муку. Приводить их в движение будут воздушные потоки, воздействующие на лопасти, а в безветренную погоду – электрический двигатель. Мука после помола будет использоваться для выпечки хлеба, причём наладить своё производство В. В. Ионов планирует уже в текущем году.

DSC 0254
– Внутри мельницы, как дань уважения к нашему прошлому, мы устроим этнографический музей, – рассказывает Владимир Васильевич. – Сейчас здесь уже размещены десятки экспонатов: прялки, старинные утюги, подковы, льномялка, соха и мн. др. Большинство предметов старины находятся в исправном состоянии и любой желающий может увидеть их своими глазами.
В том, что уже сейчас функциональный арт-объект «Мельница» стал ещё одной местной достопримечательностью, сомневаться не приходится. Прохожие останавливаются, чтобы рассмотреть поближе необычное сооружение и сделать на его фоне фото на память.
Материалы полосы
подготовила
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: