20200918 103331

18 сентября делегация Западнодвинского районного Совета ветеранов в количестве 19 человек посетила мемориал Советскому солдату, расположенный недалеко от Города Воинской Славы Ржева, у деревни Хорошево – вблизи федеральной трассы М-9 «Балтия». Торжественное открытие Мемориала состоялось 30 июня 2020 года, на нём присутствовали почётные гости – Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.


Сначала мы познакомились с экспозицией уникального интерактивного музея. С помощью мультимедийного и акустического оборудования посетители получают исчерпывающее представление о хронологии событий, происходивших на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1942 – 1943 гг. В музее располагается несколько электронных табло, с помощью которых можно узнать информацию о любом воевавшем подо Ржевом военнослужащем, введя его персональные данные. Также здесь можно ознакомиться с историей создания Ржевского мемориала.
А первое, что сразу здесь привлекает внимание – прочный, прозрачный стеклянный пол с ярко-красной подсветкой. Под стеклом – ниже уровня пола, размещены ценные находки поисковиков: пробитая пулей советская воинская каска, потрёпанная солдатская сумка, боеприпасы (мины, снаряды и др.), куски ржавой колючей проволоки. Вся эта диорама создаёт реальную атмосферу только что отгремевшего боя. Как раз накануне, 17 сентября, в этих местах завершила свою работу очередная Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В ходе неё поисковиками были найдены и торжественно перезахоронены останки более 700 бойцов и командиров Красной Армии, также были обнаружены 20 солдатских медальонов, 12 из них удалось прочитать.
Затем мы направились непосредственно к монументу Советскому солдату и возложили к его подножью живые цветы. Сам памятник, установленный на высоком кургане, произвёл на нас неотразимое впечатление. Он явственно перекликается с известным стихотворением Расула Гамзатова «Журавли» и песней Яна Френкеля на его стихи. Величественную бронзовую фигуру павшего солдата снизу как бы бережно опоясывают и подхватывают журавли, чтобы через некоторое время унести с собой в небо. На гранитных плитах размещены имена и фамилии 65 тысяч советских солдат и офицеров, погибших подо Ржевом.

20200918 101409
Все мы очень довольны этой поездкой, поскольку узнали много нового о грандиозном Ржевском сражении, которое имело большое значение для достижения коренного перелома в Великой Отечественной войне. Но самое главное – мы смогли поклониться великому и бессмертному подвигу Советского Солдата. Без его мужества, стойкости, героизма и самопожертвования никогда бы не наступил победный май 1945-го года. Среди членов нашей делегации был и участник Великой Отечественной Войны Вячеслав Яковлевич Литвинов, которому уже исполнилось 92 года. Но уважаемый ветеран решил непременно отправиться вместе с нами в эту поездку, чтобы увидеть Ржевский мемориал, почтить светлую память воинов, павших за Родину.
Выражаем благодарность администрации района за содействие в организации этой экскурсии. Также мы искренне признательны руководству МУП «Западнодвинское АТП» за предоставленный автотранспорт, отдельное спасибо нашему водителю Денису Юрьевичу Громову.
Н. ШЕРСТНЁВА,
председатель президиума
районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов

Comments: