13 сентября 2020 года на территории Тверской области состоятся основные, дополнительные и повторные выборы депутатов городских и муниципальных округов, муниципальных районов, а также выборы депутатов Думы Западнодвинского муниципального округа Тверской области первого созыва по многомандатному избирательному округу пройдёт на 27 избирательных участках.

С руководителями объектов (помещений), председателями участковых избирательных комиссий, Прокуратуры, Росгвардии, ГУ МЧС России по Тверской области и территориальных ОВД проведены комплексные обследования избирательных участков на предмет их инженерно-технической укреплённости и антитеррористической защищённости, в том числе соблюдение требований пожарной безопасности.

С целью обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств до 10 сентября 2020 года объекты (помещения) для голосования и прилегающие к ним территории будут обследованы кинологами. По окончании обследования помещения будут взяты под круглосуточную охрану.

За каждым избирательным участком закреплен сотрудник из числа руководящего состава территориального органа внутренних дел.

Предусмотрено проведение целевых инструктажей нарядов наружных служб, по выявлению фактов нарушений выборного законодательства на маршрутах патрулирования и в местах несения службы.

В дни голосования проводятся инструктажи членов участковых избирательных комиссий на предмет предупреждения террористических актов.

В дни голосования досмотру будет подвергаться весь транспорт, въезжающий на территорию избирательного участка, с обязательной проверкой разрешающих документов. Парковка автотранспорта граждан запланирована на удалении не менее 50 метров от избирательных участков. Предусмотрена эвакуация бесхозного, брошенного и разукомплектованного транспорта от избирательных участков и маршрутов следования автомашин, обслуживающих выборный процесс.

Каждому сотруднику органов внутренних дел будет предоставлена возможность на осуществление своих избирательных прав.

МО МВД России «Западнодвинский»

 

Разъяснение по вопросу административной ответственности за изготовление, распространение, размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах

В преддверии выборов отдельными гражданами размещаются агитационные материалы (плакаты, баннеры), в том числе в сети Интернет (аудиовизуальные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации).

Вопрос административной ответственности за изготовление, распространение, размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах регулируется статьей 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

Часть 1 статьи 5.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за изготовление или распространение в период подготовки и выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах, и влечет наказание в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Агитационные материалы - это печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации (агитации по вопросам референдума) и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании (кампании референдума).

Аудиовизуальные материалы - изготовленные с помощью технических средств и сохраненные на кассетах, дисках и т.п. носителях произведения либо материалы, состоящие из зафиксированной серии связанных между собой кадров (с сопровождением или без сопровождения их звуком), предназначенные для зрительного и слухового восприятия (кинематографические произведения, теле- и видеофильмы, диафильмы, слайды и т.п.).

Печатные материалы - это листовки, плакаты, газеты, брошюры, календари и т.п. материалы, выполненные, как правило, на бумажном носителе. 

Под распространением понимается доведение агитационных материалов до широкого круга избирателей (участников референдума) с использованием разнообразных способов, в т.ч. посредством сети Интернет.

В соответствии со статьей 54 Федерального закона РФ от 12.06.2002 №67-ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» все агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.

Экземпляры печатных агитационных материалов (или их копии), аудиовизуальных агитационных материалов, фотографий до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию. Вместе с указанными материалами должны быть предоставлены сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей эти материала (пункт. 3 ст. 54 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ).

Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу (ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ).

МО МВД России «Западнодвинский»

Comments: