DSC 0207

Стало доброй традицией на страницах нашей газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Особое место среди них занимает Александр Васильевич ГРИНЧЕНКОВ. Его трудовая деятельность неразрывно связана с Западнодвинским технологическим колледжем им. И. А. Ковалёва, где 41 год он трудится мастером производственного обучения.


Родом Александр Васильевич из д. Котово. После окончания школы в 1970 году он поступил в Ржевский совхоз-техникум, где отучился год, а потом был призван в армию. По завершении службы продолжил обучение, успешно защитив диплом в 1975 году, и был направлен на практику в Западнодвинский район. Молодому специалисту предложили должность механика в совхозе «Западнодвинский» (д. Улин), где он отработал около четырёх лет.
1 августа 1979 года Александра Васильевича пригласили на работу в Западнодвинское сельское профессиональное техническое училище (ныне Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва). С тех пор это учебное заведение стало для него вторым домом.
Естественно, первые годы работы в новой должности для А. В. Гринченкова были самыми сложными, поскольку обязанностей у мастера производственного обучения достаточно много. И если знания работы с техникой, полученные во время практики в совхозе, он мог в полной мере передать своим студентам, то вот педагогического опыта, необходимого для воспитания детей и подростков, не хватало. Освоить разные педагогические методы работы молодому специалисту очень помогли опытные наставники, которые в то время трудились в училище: В. В. Клименков, П. А. Соловьёв, М. И. Панова и др.
Александр Васильевич не любит рассказывать о себе, а вот вспоминать интересные эпизоды из жизни учебного заведения и говорить о своих студентах может бесконечно. Например, как каждый год выезжал со своими подопечными на практику в учебное хозяйство, где студенты могли полноценно освоить выбранную ими специальность и после получения диплома сразу приступить к работе.
По словам А. В. Гринченкова, в настоящее время учиться в Западнодвинском технологическом колледже им. И. А. Ковалёва не менее интересно. Каждый год сюда охотно поступают школьники не только из Западнодвинского района, но и из соседних городов. Учебное заведение имеет хорошую материально-техническую базу, которая постоянно совершенствуется: ремонтируются учебные корпусы, производственные мастерские, закупается новое оборудование и техника.
За годы работы в колледже Александр Васильевич выпустил более 10 групп студентов, которые обучались по специальностям: «Водитель», «Тракторист», «Мастер сельскохозяйственного производства». Мастер гордится каждым своим выпускником. Многие его бывшие подопечные успешно трудятся на предприятиях, в организациях и учреждениях района и области.
С 2014 года А. В. Гринченков преподаёт практическое вождение легкового автомобиля. Дефицита студентов у мастера производственного обучения нет. Это во многом благодаря тому, что он выработал свои собственные приёмы работы, которые помогают ему налаживать отношения со всеми обучающимися.
Накопленный большой жизненный опыт, трудолюбие, доброжелательное отношение к коллегам – все эти качества позволили А. В. Гринченкову приобрести заслуженный авторитет в коллективе.
Высокий уровень мастерства и профессионализм Александра Васильевича неоднократно подтверждался благодарностями и грамотами главы Западнодвинского района, отдела образования администрации района. В 2014 году ему было присвоено звание «Почётный работник науки и образования Тверской области».
Сегодня А. В. Гринченков по праву является одним из лучших работников Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва. Без сомнений, мастеру будет особенно приятно, если молодые специалисты, для которых он сейчас является наставником, превзойдут его в мастерстве.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: