Общество
- Подробности
- Категория: Общество
7 августа на воинском захоронении в д. Брод состоялась церемония передачи останков солдата, Хандешина Арсентия Егоровича, погибшего в годы Великой Отечественной войны на западнодвинской земле, его родственникам для дальнейшего перезахоронения. В церемонии приняли участие: заместитель главы района по социальным вопросам Н. Н. Малышева, глава Шараповского сельского поселения В. Е. Иванов, правнук погибшего красноармейца Е. Н. Масливченко.
Также отдать дань памяти, уважения и признательности воину приехали бойцы поисковых отрядов «Кречет» (г. Тюмень) и «Память» (г.г. Западная Двина, Удомля), которые сейчас участвуют в поисковой экспедиции на территории Западнодвинского района.
Выступая перед собравшимися, Н. Н. Малышева отметила, что сегодняшняя церемония у каждого вызывает особые чувства. С одной стороны, скорбь, а с другой – радость, так как ещё один защитник Отечества будет похоронен со всеми воинскими почестями. Затем Наталья Николаевна передала сопроводительный пакет документов об обнаружении останков бойца Хандешина Арсентия Егоровича его правнуку.
Евгений Николаевич выразил слова признательности поисковикам, благодаря деятельности которых из неизвестности возвращаются имена советских солдат.
– Мой прадед Хандешин Арсентий Егорович родился в 1914 году в д. Муравьёвка Омской области, – рассказал Е. Н. Масливченко. – Там же прошли его детство и юность. Участвовал в Финской войне, вернулся домой. Женился на местной девушке, некоторое время работал учителем. В июле 1941 года был призван на Великую Отечественную войну. На какой фронт его отправили, прабабушка не знала, не успела получить от него ни одной весточки. С декабря 1941 года прадед считался пропавшим без вести, хотя погиб он в августе 1941 года. В нашей семье всегда думали, что погиб он под Москвой.
Много лет дома бойца А. Е. Хандешина ждала его супруга, сын и две дочери, к сожалению, сейчас их уже нет в живых. Затем поиски родного человека продолжили его внуки, а за ними эстафету подхватили правнуки. Каждый год 9 Мая проходили они в колонне «Бессмертного полка». Все эти годы помнили пропавшего без вести защитника Отечества и его земляки. На гранитной плите, которая много лет назад была установлена на воинском мемориале на малой родине бойца в д. Муравьёвка, высечено его имя.
Поисковики из отряда «Память» рассказали, что останки красноармейца Хандешина Арсентия Егоровича были обнаружены в декабре 2019 года недалеко от деревни Трубники. Покоился солдат в воронке, которая вероятнее всего образовалась от взрыва снаряда. Рядом с ним находилась пустая коробка для лент пулемёта «Максим», вокруг – множество стреляных гильз, ремень с подсумками, ножницы и «смертный медальон». Останки пулеметчика были подняты силами всего двух бойцов отряда «Память». Дальше события развивались очень стремительно. С момента обнаружения медальона и до розыска его родственников прошло меньше суток.
Бойцы поискового отряда передали Евгению Николаевичу горсть западнодвинской земли и личные вещи погибшего солдата.
У А. Е. Хандешина был короткий боевой путь, дорога же домой затянулась на долгие десятилетия. 11 августа его останки захоронили на малой родине в д. Муравьёвка Омской области рядом с супругой и дочерью.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора
Comments: