Eleonore

На электронный адрес редакции пришло письмо от Анжелы Абушеевой, добровольного помощника телепрограммы «Жди меня», текст которого мы сегодня публикуем в сокращении. Возможно, кто-то из наших читателей сможет помочь в поиске.
«Разрешите обратиться к вам с просьбой. Почитайте, пожалуйста, историю поиска, приведённую ниже. Если есть возможность, дайте почитать эту статью, посмотреть эти фотографии как можно большему количеству людей – старожилам, ветеранам, потомкам ветеранов, опубликуйте на своих страницах в соцсетях, в тематических группах, вдруг по каким-то признакам кто-то узнает своего родственника, что-то вспомнит.


Своего отца ищет дочь Элеонора ДЮПУИ (урождённая Нови). Дочь австрийки и русского солдата появилась на свет в 1946 г. в г. Санкт-Пёльтен (Австрия). История рождения Элеоноры держалась в тайне, мама рассказала её девочке только в 1955 году. В 1996 году Элеонора начала активные поиски своего отца, все эти годы её не покидало желание найти его. В 2015 году Элеонора написала книгу о своём поиске: «Я найду тебя, отец». Её издали в Австрии, а в 2016 году книга вышла в свет и в России. Элеонора верит, что найдёт хотя бы семью отца.
Началась история будущих родителей Элеоноры летом 1945 года. Вот, что пишет Элеонора: «К сожалению, знаю мало. Мама не помнила точно его фамилию. Сказала, что это звучало как Громан или Гроссманн, но также может быть Громов, Хромов, Кроман или что-то подобное. Прежде, до войны, мама ни разу не слышала, как звучит русская речь, и произносила фамилию так, как запомнила её на слух. Его звали Михаил, это точно, и он немного говорил по-немецки. Он сказал, что из Калинина (город или область, мы не знаем).
Они познакомились летом 1945 года. Тогда ему было 30 лет, это значит, год рождения, примерно, 1914 – 1916. Тёмные волосы и карие глаза. Мама сказала, что в детстве и юности я была похожа на папу. Он мог находиться там с июня по сентябрь, но я уверена, что он был в Санкт-Пёльтене в июле 1945 года, потому что я родилась в апреле 1946. В каких войсках служил, не знаю. Но у меня есть список военных частей, которые находились в Санкт-Пёльтене в августе 1945 г. Это 4-ая гвардейская армия».
Русский солдат пришёл в старый сад близ австрийского городка Санкт-Пёльтен, в Нижней Австрии (примерно 60 км на запад от Вены), где, спасаясь от голода и разрухи, поселились Штефани Нови с восьмилетней дочуркой Эрни, и попросил воды. Позже он вернулся и в знак своей признательности принёс женщине и её дочке хлеба, который тогда был большой редкостью и ценным подарком. Так и зародилась их дружба, которая позднее переросла в любовь. Но вскоре русскому солдату пришлось уехать, потому что ему должны были оперировать раненую ногу. Он успел зайти проститься и сказал, что в худшем случае ногу придётся ампутировать. Все случилось очень быстро, даже стремительно. После этого Штефани больше не получала никаких известий от него. В то время она была на втором месяце беременности, но не сказала ему об этом, так как не думала, что они попрощаются навсегда.

2019
Эта история неоднократно публиковалась во многих СМИ, была показана в передаче «Жди меня». В сети Интернет имеются публикации и видео на данную тему. Но мне представляется важным обратиться в каждое поселение, школу, музей – вдруг вы не слышали эту историю, не видели передач, но являетесь тем человеком, которого ищет Элеонора?!
Мы с Элеонорой ждём откликов на это обращение, на этот призыв о помощи!
С уважением, Анжела Абушеева. Мои контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7-965-408-93-07».

Comments: