1

«Творить такую красоту – в наших руках, было бы желание!»
Многие жители Западной Двины увлекаются садоводством, а особенно – цветоводством. Весна и лето для таких увлечений – самая благодатная пора. Пёстрые территории вокруг частных и многоквартирных домов радуют глаз прохожих. Только недавно мы любовались обильным цветением спиреи и наслаждались благоуханием пионов, а улицы уже наполнил чудесный аромат жасмина. Теперь наступает пора цветения роз, клематиса. Цветы – это бесконечный источник наслаждения для глаз и для души. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки огородничеству предпочитают обустройство цветников и прилегающих к дому территорий. Тем более, сейчас в магазинах можно найти всё необходимое для реализации своих замыслов и фантазий.


Недавно в редакцию газеты пришло письмо от жителей ул. Садовой и пер. Больничного. В нём были такие строчки:
«Все соседи, а также горожане, которые ежедневно ходят по нашему переулку в районную больницу, благодарны Ольге Агаповой из дома №3/2 за красоту! И дом, и территория возле него – как с картинки. Все прохожие восхищаются, останавливаются, чтобы рассмотреть повнимательнее. Благодаря такой умелой и трудолюбивой хозяйке этот дом стал украшением нашей улицы. Причём, красиво здесь не только летом, но и зимой».
Для того, чтобы увидеть своими глазами, чем же так восхищаются западнодвинцы, в один из солнечных июньских дней мы и отправились в гости к супругам АГАПОВЫМ – Ольге и Андрею, проживающим по этому адресу.

2
Особенность рельефа местности и её основное неудобство – сильная возвышенность, у подножия которой расположен их дом. То есть, по сути, пейзаж за окном не особо вдохновляющий – гора, покрытая плотным слоем травы. Видимо, именно это и стало отправной точкой для произошедших (и, как уверила нас Ольга, ещё грядущих) перемен.
Три года назад в голове у Ольги созрела идея обустройства перед домом декоративного колодца. Сказано – мужем сделано. Именно Андрей – главный «воплотитель» в жизнь всех Ольгиных задумок. Ему и самому эти идеи интересны. Андрей работает вахтовым методом, поэтому часто отсутствует, но уже по пути домой обычно интересуется, что нового придумала жена.

3
Колодец он смастерил из древесных отходов. Таким же образом на следующий год на их придомовой территории появилась мельница, которую хорошо видно из окна Агаповых. А в этом году украшением маленького цветущего дворика и главным предметом заинтересованных взглядов прохожих (особенно, конечно же, детворы) стала живописная избушка на курьих ножках. Сфотографироваться рядом с ней желающих всегда хоть отбавляй. На крылечке избы за процессом фотографирования зорко наблюдают Баба-Яга и сова.
Помимо таких вот рукотворных деревянных объектов на небольшой придомовой территории, куда ни посмотри, цветут жизнерадостные петуньи. Они весело выглядывают из всевозможных горшков, кашпо, старых сапогов и даже детских резиновых шлёпанцев. В организованных с помощью камней цветниках, уходящих ступеньками вверх по горе, доцветают хосты. Внутри высоких железных опор набирают силы плетущиеся розы. А дома, с улыбкой рассказывает Ольга, у неё царство орхидей.
Ещё один интересный объект – декоративный пруд. Подобные водоёмы обустроены на участках многих западнодвинцев. У Агаповых в этом пруду живут утки и лебеди (жаль, правда, пластмассовые), а на берегу своим богатым уловом хвастается Крокодил. Кстати, один живой обитатель здесь всё-таки имеется – нас жизнерадостным кваканьем встречает самая настоящая лягушка!

DSC 0636
Ольга полна новых идей и замыслов. Сетует только, что участок маловат, развернуться негде. Но в будущем планирует всё-таки увеличить количество и площадь цветников. Уверены, к этому процессу они с мужем вновь подойдут с выдумкой и фантазией. А значит, будем ждать нового восторженного письма от соседей.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: