DSC 0785

20 мая отмечается День врача-травматолога.

Каждый, кто когда-то получал травму, переломы, вывихи, готов сказать слова благодарности врачам-травматологам, стоящим на страже нашего здоровья. Ведь именно их оперативные и уверенные действия позволяют многим из нас в короткие сроки вернуться к обычному образу жизни после полученных травм, а кому-то и вовсе сохранить жизнь.
Герой нашей публикации – врач-травматолог ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» В. М. ЕГОРОВ (на снимке). О пути в профессию, о нынешней ситуации в медицине, о работе районной больницы в условиях пандемии коронавируса – об этом наш сегодняшний разговор.

– Владимир Михайлович, что побудило Вас связать свою жизнь с медициной, а впоследствии с такой отраслью, как травматология?
– После окончания в 1997 году Западновинской средней школы №2 я поступил в медицинское училище в г. Невеле в Псковской области. Учёба длилась три года, я получил среднее медицинское образование, а одновременно с учёбой подрабатывал в отделении реанимации местной больницы санитаром. После окончания училища вернулся в Западную Двину и начал работать в Ильинской участковой больнице. В это же время подрабатывал в ФАПе в дер. Глазомичи. Затем было два года службы в армии, в медицинском пункте полка в г. Наро-Фоминске Московской области. После возвращения из армии был зачислен в штат Западнодвинской ЦРБ. Трудился вместе с такими признанными специалистами, как В. В. Шпаков, А. Е. Степанов. Они же, видимо, рассмотрев во мне потенциал, предложили продолжить учёбу и по направлению от района поступить в Тверскую медицинскую академию. Так, в 2003 году начался новый этап моей жизни, длившийся шесть лет. Затем ещё год я набирался опыта в интернатуре на базе травматологического отделения 1-ой городской больницы им. Успенского в г. Твери. Учился и одновременно работал на станции скорой помощи Центральной подстанции г. Твери в кардиореанимационной бригаде. А 2 августа 2010 года я был принят на должность врача-травматолога Западнодвинской районной больницы и работаю в этой должности по сей день.

– Почему же Ваш выбор пал именно на травматологию?
– Потому что в травматологии конкретный результат твоей работы виден сразу. Приходит пациент с травмой, он органичен в движениях, не может ходить, двигать конечностями, жить и работать в обычном ритме. А врач, говоря грубо, собрал его заново, косточки на место поставил, вернул человеку ногу или руку, и пациент может снова ходить, работать, жить полноценно. Это вдохновляет.

– Владимир Михайлович, уже не первый год Вы являетесь одновременно и практикующим врачом и исполняющим обязанности руководителя учреждения. Откуда черпаете силы для работы в столь насыщенном ритме, как справляетесь с многочисленными обязанностями?
– Скажу больше, в своё время я был также начальником медицинской части ЦРБ, исполнял обязанности врача-рентгенолога, плюс ещё же и операции идут регулярно, и дежурство по больнице также никто не отменял. Помимо этого каждый год помогаю коллегам в Андреаполе, Нелидове, пос. Жарковском. По просьбе главных врачей этих больниц веду там приём как хирург и травматолог. Нагрузка, конечно, существенная. Но каждый врач, выбирая свой путь, должен быть готов к тому, что работа станет его жизнью. Ведь в нашей помощи люди нуждаются круглосуточно. Мой выбор был абсолютно осознанным и ответственным, у меня уже достаточный опыт работы, чтобы быть уверенным в себе и в своих действиях. К тому же, у меня с самого начала были прекрасные учителя. А когда ты занимаешься любимым делом, ты не ведёшь счёт времени.

– Владимир Михайлович, в ходе беседы мы не можем обойти стороной такую тему, как распространение коронавирусной инфекции. Как работает Западнодвинская ЦРБ в условиях пандемии? Какая поддержка оказывается врачам на местах из региона?
– Планового лечения в ЦРБ сейчас практически нет, в основном оказывается экстренная помощь пациентам. Приём в поликлинике ведут все специалисты, все отделения работают, но в экстренном режиме.
Что касается заражения COVID-19, то в нашем районе подтверждённых случаев заболевания на данный момент нет. Мы отслеживаем всех, кто прибывает в наш район из-за границы или из других регионов, где неблагополучная эпидемиологическая обстановка, всех, кто контактировал с заболевшими COVID. Берём анализы на наличие коронавирусной инфекции, тесты в тот же день отправляем в Тверь. Все медработники также регулярно проходят обследования, а также специальное обучение по теме «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ.
Стоит отметить, что весь мир и наша страна в частности уже не раз в современной истории сталкивались и успешно боролись с различными инфекциями. Поэтому профилактику, правила гигиены и элементарные меры предосторожности никто не отменял. Так что главное не паниковать, соблюдать все рекомендации, сделать соблюдение правил гигиены своей хорошей привычкой, и тогда мы пройдём этот сложный для всех нас период с наименьшими потерями.
Беседовала Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: