P00407 121728

С наступлением тёплой весенней погоды мы спешим навести порядок на своих придомовых и дачных участках. Традиционно, многие подходят к решению проблемы весьма кардинально – с помощью огня, не задумываясь о том, что палы прошлогодней травы наносят природе непоправимый урон, а также представляют серьёзную угрозу безопасности людей.
Но гораздо чаще причиной возгорания сухой растительности становится неосторожное обращение с огнём или вовсе – хулиганские действия граждан.


С 31 марта по 30 мая постановлением главы района на территории Западнодвинского района установлен особый противопожарный режим. В этот период каждый гражданин обязан соблюдать правила и рекомендации, направленные на предупреждение угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Однако, несмотря на все предупреждения, службы МЧС каждый год сталкиваются с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных этим действием пожаров.
В Западнодвинском районе при ликвидации пожаров задействуются служба МЧС, ДПК, патрульно-маневренные группы и техника, имеющаяся в наличии поселений района. С целью быстрого реагирования на возгорание ведётся спутниковый контроль с помощью информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров.
По информации, предоставленной ЕДДС Западнодвинского района, начиная с середины марта на территории района зарегистрировано уже 35 ландшафтных пожаров.
Первый тревожный сигнал поступил в ЕДДС Западнодвинского района 25 марта. В районе д. Мосягино Ильинского с/п было зафиксировано возгорание сухой растительности на полях. Благодаря быстрому реагированию и слаженным действиям пожарной части, администрации сельского поселения пожар удалось ликвидировать.
В этот же день возгорание прошлогодней растительности произошло в городе Западная Двина в районе ул. Луговой. Огонь со стороны реки вплотную подошёл к домам. К счастью, здесь также обошлось без тяжёлых последствий.
29 марта в 12.47 на территории заброшенного участка около деревни Проплёткино по причине неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц произошло возгорание травы, которое также было своевременно ликвидировано.
26 марта житель п. Старая Торопа на своём участке сжигал мусор. Огонь перекинулся на другой участок, стал быстро распространяться дальше. Потушить его самостоятельно гражданин не смог. В результате к ликвидации возгорания пришлось привлекать пожарных. На виновное лицо был составлен протокол об административном правонарушении.
Ещё один протокол был составлен в отношении гражданина, проживающего по ул. Набережной в г. Западная Двина, который 7 апреля около своего дома сжигал мусор. При сильных порывах ветра загорелась прошлогодняя трава. И только благодаря своевременно принятым мерам по тушению пожара удалось предотвратить возгорание расположенных рядом жилых домов.
В этот же день сообщение о поджоге сухой травы и мелкой лесной растительности поступило от жителей деревни Ануфриево. Огонь, преодолев минерализованные полосы, подошёл близко к населённому пункту. К счастью, на сигнал быстро отреагировала служба МЧС. Также к опахиванию территории был привлечён трактор, имеющийся в распоряжении Западнодвинского сельского поселения. Своевременную помощь в тушении огня оказали местные жители. Огонь был потушен, трагедии удалось избежать.
Одними из первых сигналы о возникших возгораниях получают главы поселений района. Именно они находятся в постоянной «боевой готовности», принимая срочные меры в борьбе со стихией.

P00407 122020
В каждом поселении налажена работа, направленная на профилактику пожаров. Представители сельских администраций, местные депутаты, старосты населённых пунктов проводят разъяснительную работу с населением, постоянно напоминая об опасности сжигания сухой растительности в пожароопасный период, раздают специальные памятки с напоминанием об ответственности, возникающей вследствие пожара, вызванного действиями граждан. Помощь старост особенно отмечают все главы – именно эти ответственные люди зорко следят за ситуацией, замечая первые признаки возгорания и своевременно сообщая о них.
Тракторами с навесным оборудованием, имеющимися в каждом поселении, ведётся ежегодное опахивание вокруг населённых пунктов и заброшенных домов. На территории района в данной момент минерализованные полосы созданы уже вокруг более 120 деревень.
Однако, данная мера тоже не всегда эффективна. Вокруг дер. Дудкино, например, рассказывает глава Ильинского сельского поселения Е. В. Холопова, такая полоса создана, но пожар возник внутри самой деревни.
Территория некоторых сельских поселений настолько большая, что возникают непростые ситуации. Например, в том же Ильинском поселении трактор создаёт минерализованную полосу у дер. Васьково, когда в администрацию поступает сигнал о том, что в противоположном конце поселения начался пожар. Ясно, что быстро трактор туда добраться не сможет. Поэтому для тушения пожара задействуются все имеющиеся силы и средства – пожарные расчёты, добровольные пожарные команды и т.д.
Порой ситуация осложняется ещё и тем, что пожарная машина элементарно не может проехать близко к очагу пожара, и приходится вновь что-то придумывать, как-то выходить из сложившейся ситуации.
Главы поселений постоянно начеку, так как уже с конца марта для всех стало понятно – если день сухой и ветреный, жди беды. Так и живут – вместо того, чтобы заниматься действительно необходимыми для каждого поселения и жителя делами, проблемами, всю энергию и личное время тратят на борьбу со стихией, подчас лично участвуя в тушении пожара. Признаются – раньше посевная пора не была такой напряжённой и не отнимала столько сил и средств, сколько тратится на противопожарные мероприятия.
Можно долго рассуждать о том, каковы же причины данных пожаров. Да, возможно, это непотушенные окурки, которые часто валяются вдоль обочин дорог, железнодорожного полотна, к которым прилегают земли поселений района, а, может быть, это следствие непотушенных костров, оставшихся после весёлых пикников на природе. Но всё это – тот самый пресловутый человеческий фактор, когда действия, совершённые человеком порой «на автомате», становятся причиной больших бед. Необходимо упомянуть ещё и тех, кто, невзирая на все предупреждения, упорно продолжают делать своё «доброе» дело, избавляя природу от прошлогодней травы.
История Западнодвинского района хранит в себе примеры трагических последствий пала сухой растительности. Разрушительной и непоправимой бедой обернулись пожары в деревнях Коробки, Вировское, Кирпичник… Жители этих выгоревших населённых пунктов остались без жилья! Остановитесь! Вспомните об этом, перед тем как зажечь спичку, кинуть окурок, отвернуться от тлеющего костра!
Текст подготовили
Татьяна КИСЕЛЁВА
и Елена ТИХОНОВА

Comments: