катково

Много деревень было на территории нашего района… К сожалению, как и люди, они стареют, ветшают, иногда перестают жить. Наше сегодняшнее историческое повествование посвящено дер. Катково (Ильинское с/п).
Прежде чем перейти к статистике, приведу выдержки из краеведческо-исследовательской работы бывшей выпускницы Ильинской СОШ Екатерины Москалёвой «О прошлом и настоящем деревни Катково» (2007 год):


«Первые люди пришли на восточные берега озера Путное в неолите, 4-5 тыс. лет назад. Этническая принадлежность этих первых поселенцев не установлена, но, скорее всего, они принадлежали не славянским, а угро-финским племенам.
Земли, окружающие озеро, 200 лет принадлежали Литовскому княжеству, а потом 200 лет – Польше. Окончательно земли вошли в состав Российской империи в 1772 году. Река Межа долгое время была границей, разделяющей польские и русские земли. Пётр I в 1701 году проездом посещал эти места, чтобы обложить податями. Однако не сделал этого, потому что увидел бездорожье и как бедно живут здесь люди.
Название деревни происходит от слова «кататься» (в старину молодёжь любила кататься зимой на санках, съезжая с горы Тамара прямо в озеро) – это Новое Катково, а Старое Катково находилось слева от горы Тамара, на месте бывшей дворянской земли, где проживали дворяне Зеленские».
Деревня Катково ещё жива, и чего только в ней нет! Нет почты, нет магазина, нет и никогда не было школы, детского сада, но самое печальное, нет уже старожилов…
Согласно похозяйственной книге в 1944-1946 гг. в деревне проживало 49 семей (219 жителей). Однофамильцами Катково было не очень-то богато: по две одинаковые фамилии носили восемь семей, трижды повторялись две фамилии, а рекордсменами стали Морозовы – таких насчитывалось четыре семьи. Правда, фамилию Соколов гордо носили 15 жителей деревни!
Не очень-то повторялись жители Каткова и в выборе имён: на 219 жителей – 80 имён. Среди женских родители чаще всего выбирали для девочек имена Анна (10), Анастасия, Екатерина и Надежда (по шесть имён). Редкими оказались Агрофена, Ангорита, Броня, Ганна, Елизавета, Зинаида, Ксенья, Лариса, Наталья, Фима, Эмма – среди односельчанок они были «неповторимыми».

катково2
Мужчины чаще всего носили имя Николай и Пётр (10), Иван – на втором месте по востребованности (9 чел.), Алексей и Василий (7 чел.) завершают тройку лидеров. Уникальными стали для деревни имена Андрей, Артём, Валентин, Демьян, Евгений, Жорж, Игнат, Лев, Кирей, Мирон, Пиман и др. – они не могли похвастаться наличием тёзки.
Если судить о возрасте катковцев, то долгожителями деревня похвастаться не могла: самому старшему жителю было 72 года; «дотянули» до пенсионного возраста 16 человек (из них 12 женщин); от 40 до 50 лет – 19 человек; от 18 до 30 – 71 житель; три ребёнка 1944 года рождения.
1947 год встречали не все прописанные в книге жители: 38 мужчин и одна женщина по имени Александра были призваны на службу в РККА в период с 1939 по 1944 год. Вернулись с фронта в 1945-м году восемь мужчин. Выбыли на учёбу в школу ФЗО 12 молодых парней и девушек в возрасте от 18 до 22-х лет.
Двое – мать и дочь, переехали в Кривую Луку. Три катковца были мобилизованы на работу в промышленность, четыре женщины не дожили до Великой Победы, а одна женщина была забрана сотрудниками НКВД.
Следовательно, бой кремлёвских курантов не слышали (поскольку не было радио) и встречали новый 1947 год в полной тишине 166 жителей деревни.
Жители деревни Катково работали в колхозе «Победа», что на исследуемый период было очень символично!
Судя по записям в похозяйственной книге деревни спустя 55 лет (1997-2001 годы), двое жителей деревни создали семью и, радуясь жизни, прожили вместе до 2001 года (в 1946 году будущему мужу Фёдору было 17 лет, а его жене только 14).

озеро катково
На сегодняшний день радуются блеску водной глади озера Путное только дачники. А охраняет историю этих прекрасных земель чудесный пёс…
Познакомила
читателей с информацией
из похозяйственной книги
дер. Катково зав. архивным отделом В. КОРМИЛИЦЫНА

Comments: