ПЕРВЫЕ ПОГОНЫ

Профессия «защищать Родину» – трудная, но почётная. Принцип «делай, как я!» остаётся основным при обучении в армии и военных вузах. Будущий офицер должен научиться делать всё лучше, чем солдат срочной службы, будь то физическая подготовка, огневая, тактическая или тактико­специальная. Тогда солдат под его командованием будет себя чувствовать уверенно. И если надо, то офицер своим примером обязан поднять подразделение в атаку, и за ним должны пойти все.

Сегодняшние юноши и девушки, которые идут учиться в военные образовательные учреждения, попадают в современное учебное заведение, где готовят настоящих профессионалов. Напоминаем, что отбор осуществляется среди граждан (юношей и девушек) Российской Федерации, заканчивающих в 2020 году 11 класс, или имеющих среднее (полное) общее образование (или среднее профессиональное), в возрасте от 16 до 22 лет (для граждан, не проходивших военную службу) и до 24 лет (для прошедших военную службу), годных по состоянию здоровья, физической подготовленности, имеющих хорошую и отличную успеваемость.

Курсанты военных ВУЗов имеют ряд преимуществ перед студентами других гражданских образовательных учреждений: бесплатное образование (обмундирование, питание, проживание); бесплатный проезд от места службы к месту проведения каникулярного отпуска и обратно; распределение после окончания ВУЗа. Граждане, окончившие военный ВУЗ, получают не только военную, но и обеспечивающую её гражданскую специальность. Причём гражданская специальность даётся в объёме государственного образовательного стандарта, как в соответствующем гражданском ВУЗе. Выпускники военного ВУЗа получают квалификацию «инженер», диплом государственного образца, первичное воинское звание «лейтенант».

19 февраля прошла встреча школьников 10­11 классов МБОУ «Западнодвинская СОШ №1» с руководителем Учебного Центра «Призыв» г. Твери, полковником запаса И. М. Певницким. Была проведена интересная беседа, во время которой ребятам рассказали о преимуществах обучения в военных образовательных учреждениях и льготах для их курсантов.

Выбор военных учреждений разнообразен: кто­то поступает в Военную академию воздушно­космической обороны (г. Санкт­Петербург, г. Тверь, филиал в г. Ярославль), кто­то – в Военную академию МТО (г. Санкт­Петербург), Военно­медицинскую академию (г. Санкт­Петербург), Военную академию связи (г. Санкт­Петербург), ВУНЦ ВМФ «Военно­морскую академию», в Военную академию противовоздушной обороны ВС РФ (г. Смоленск), Военную академию ВВС (г. Воронеж), а кто­то – в Академию гражданской защиты МЧС г. Москвы, вузы Росгвардии и т.д. В военных учебных заведениях проводятся Дни открытых дверей для будущих курсантов. Предоставленной возможностью всегда с удовольствием пользуются школьники и их родители.

В военном комиссариате Западнодвинского, Андреапольского, Жарковского и Торопецкого районов проходят встречи с призывниками, во время которых им рассказывают о преимуществах подготовки при обучении на водительских должностях для комплектования Армии ВС РФ, проводится отбор для получения военно­учётной специальности различных категорий (механик­водитель МТЛБ, водитель кат. «С» и «Е», водитель автобусов кат. «Д», топливозаправщик). Военнослужащие проходят военную службу на водительских должностях в режимных командах, в дальнейшем при трудоустройстве учитывается водительский стаж. Обучение проводится бесплатно, в ускоренные сроки. За разъяснениями необходимо обратиться в отделение подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата или по тел. 8(48265)2­23­45.

Е. ЛЕБЕДЕВА,

старший помощник

начальника отделения по призыву

военного комиссариата

Западнодвинского, Андреапольского, Жарковского и Торопецкого районов Тверской области

Comments: