жкх01

В последнее время в органы местной власти, Единую дежурно-диспетчерскую службу «06», а также в редакцию газеты «Авангард» участились обращения граждан по поводу неудовлетворительного функционирования городских канализационных сетей. Поэтому мы обратились за разъяснением к директору ООО «Водоканал» А. А. ЩЕРБАКОВУ.
– Чем, по Вашему мнению, вызвана подобная, прямо скажем, проблемная ситуация?


– Действительно, в последнее время от жителей города в адрес ООО «Водоканал» звучит много критики в части водоотведения (частые засоры канализации, необходимость замены труб и т. п.). Поэтому мы приносим горожанам свои извинения за доставленные неудобства. Вместе с тем, считаю нужным пояснить: причины всех последних засоров системы канализации многоквартирных домов были вызваны тем, что в большинстве случаев в неё попадают посторонние предметы, а именно: половые тряпки, использованные памперсы, влажные салфетки, средства личной гигиены, а также овощи и другие продукты питания. И, к сожалению, это, как правило, происходит потому, что какой-то один нерадивый жилец из всего многоквартирного дома поленился вынести мусор на улицу в специальный контейнер, а просто спустил его в свой унитаз. А вот страдать от подобных действий приходится всему многоквартирному дому, не говоря уже о том, сколько времени приходится нам затрачивать на устранение подобных засоров, привлекая значительные денежные средства.
Зачастую посторонние предметы по чьей-то неразумной прихоти попадают в канализационно-насосные станции (КНС) и выводят из строя насосное оборудование.
– Можно ли привести конкретные примеры?
– Пожалуйста. Так, на прошлой недели нам для прочистки отдельных участков канализации пришлось привлечь дорогостоящую технику – гидродинамическую машину из города Смоленска. 31 января мы использовали эту машину при работах в многоквартирном доме по ул. Вокзальной, 2а, где с помощью высокого давления была пробита самотёчная канализация. Но особенно сложной, трудоёмкой и продолжительной оказалась работа по очистке участка канализационных сетей на линии, идущей от многоквартирного дома по ул. Школьной, 22 к многоквартирному дому по ул. Горького, 12, которая выполнялась первого февраля. Эти МКД обслуживает Управляющая компания ООО «Двина». Сначала для ликвидации засора была привлечена наша ассенизаторская машина. В течение двух часов мы пытались прочистить трубу, но не добились желаемого результата. Не справился с этой трудной задачей и пожарный автомобиль, прибывший из ПСЧ-30 МЧС России. И лишь взяв трос, с помощью гидравлической машины удалось пробить трубу, идущую около дома по ул. Горького, 12. Мы вытащили оттуда ветошь в виде так называемого картофельного мешка и ещё два ведра различных грязных тряпок. Каким образом и по чьей прихоти попали туда эти посторонние предметы, неизвестно. Вполне вероятно, что это было сделано умышленно. Также с помощью гидродинамической машины возле многоквартирных домов мы в течение двух дней пробили отдельные участки канализационной системы на улицах: Горького, Кирова, Октябрьской, Трудовой, Школьной, Фадеева.
Пользуясь предоставленной возможностью, ещё раз убедительно прошу жильцов многоквартирных домов соблюдать правила пользования системой канализации, чтобы она прослужила как можно дольше. Давайте уважать друг друга.

ЖКХ02
Попутно уместно разъяснить ещё один важный момент. Приведение в нормативное состояние КНС города требует реконструкции существующих сетей водоподготовки, которые уже выработали свои нормативные сроки. Но у ООО «Водоканал» пока не хватает средств на эти цели, поскольку, повторюсь, приходится нести ненужные и значительные затраты на ликвидацию засоров канализации. Также ухудшает ситуацию и существующая задолженность получателей услуг водоснабжения, в части водоотведения, перед ООО «Водоканал», что лишает нас возможности проводить ремонт и реконструкцию сетей.
Призываю жителей города всё же не допускать образования задолженности за получаемые услуги в целях получения данных услуг надлежащего качества.
Беседовал Сергей ДЕНИСОВ
Фото предоставлены ООО «Водоканал»

Comments: