Зайцева

Светлану Геннадьевну ЗАЙЦЕВУ, заведующую отделением по работе с семьёй и детьми ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Западнодвинского района, на рабочем месте застать сложно: то она на очередной рабочей встрече, то на выезде. Когда мы наконец-то встретились, у меня появилась возможность расспросить Светлану о её деятельности и широком круге обязанностей.


Героиня нашей публикации много лет отдала работе в сфере торговли. Но в 2012 году в её жизни произошли кардинальные перемены. Сначала, правда, они были, скорее, негативные: организация, в которой С. Г. Зайцева трудилась долгие годы, закрылась, и она осталась без работы. Однако, как выяснилось позже, популярная поговорка «что ни делается, всё к лучшему», в случае со Светланой сработала: в тот момент ей как раз поступило предложение занять должность заведующей отделением.
Когда С. Г. Зайцева пришла на работу в комплексный центр, там начинались существенные перемены: обновлялся кадровый состав, формировались новые отделения, менялись их сферы деятельности. Так что свою работу отделение по работе с семьёй и детьми, в штате которого на тот момент кроме Светланы был ещё один специалист, начинало практически с нуля. Позже к ним присоединился педагог-психолог.
Сфера деятельности у отделения обширная. Но основное направление работы – это оказание различных социальных услуг малоимущим семьям с несовершеннолетними детьми, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В отделении решаются вопросы, связанные с оздоровлением детей в каникулярное время в пришкольных и загородных лагерях, ведётся профилактическая работа со всеми членами семей. Часто бывает так, что в силу разных причин между детьми и родителями в семьях складываются неблагополучные отношения, тогда на помощь приходит педагог-психолог. Кроме того, на учёте в отделении состоят неблагополучные семьи, работа с которыми ведётся постоянно. Существуют определённые программы, по которым осуществляются их поддержка и реабилитация. Недавно появилось новое направление работы – социальное сопровождение семей. Оно подразумевает долгосрочную помощь.
При комплексном центре уже много лет действует семейный клуб «Островок», основная деятельность которого – проведение различных мероприятий, направленных на укрепление семейных отношений. Часто помощь в их организации оказывают заинтересованные учреждения, например, центральная межпоселенческая библиотека. Тесно взаимодействуют сотрудники отделения и с субъектами системы профилактики: школами, детскими садами, учреждениями социальной защиты и др.
Светлана признаётся, что работа у них сложная, ответственная, но необходимая, и результат её очевиден: их подопечные знают, что в трудной жизненной ситуации им есть, к кому обратиться за добрым советом, помощью и поддержкой.
Елена ТИХОНОВА
Фото из архива С. Г. Зайцевой

Comments: