DSC 0227

10 января жителям дер. Яковлевское Западнодвинского сельского поселения была предоставлена отличная возможность пройти флюорографию, не выезжая для этого в город и не посещая центральную районную больницу. Это стало возможным благодаря тому, что теперь в распоряжении нашей ЦРБ имеется современный передвижной флюорограф, приобретенный на средства областного бюджета и прибывший в район 28 декабря 2018 года. А 10 января состоялся первый, пробный выезд и прием пациентов.


Проводил исследование лично руководитель ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» В. М. Егоров. Он же и рассказал корреспондентам об особенностях и преимуществах передвижного флюорографа.
– Он выполнен на базе автобуса марки ПАЗ, – сказал Владимир Михайлович. – Является абсолютно автономным, т.е. может работать вдали от электрических сетей, получая питание от собственного генератора. Также имеется возможность подключения к сети.
Салон функционально разделен на две части: процедурную и кабинет медперсонала, которые имеют отдельные выходы. В кабинете предусмотрено два рабочих места: для лаборанта и для врача. Цифровой флюорограф находится в процедурной, куда после беседы с медработником и сообщения данных о себе переходит пациент. Связь с врачом осуществляется через громкоговоритель. После проведения обследования его результаты записываются на съемный жесткий диск и направляются в лечебное учреждение, где уже осуществляется детальный анализ и описание снимка. Если есть причины для беспокойства, то пациента обязательно вызовут к врачу для получения консультации и назначения лечения.
– Сегодняшний выезд первый, пробный, но уже сейчас можно сказать, что работать на современной аппаратуре, которой оснащен данный передвижной флюорограф, удобно, само исследование не занимает много времени, что важно и для пациента, и для врача, – дал свою оценку по результатам поездки В. М. Егоров.
Оценила преимущества нового флюорографа и жительница дер. Яковлевское И. А. Белобородова, первой прошедшая обследование в тот день. «Удобно, быстро, никуда ехать не надо, вышел из дома и сразу попал в кабинет врача», – сказала Ирина Анатольевна.
Необходимо отметить, что данный передвижной флюорограф имеет большое значение не только для жителей Западнодвинского района. Он предназначен также для обслуживания пациентов еще шести близлежащих муниципальных образований: Торопецкого, Андреапольского, Жарковского, Пеновского, Оленинского и Нелидовского. Теперь у жителей десятков сел и деревень появится возможность быстро, не тратя времени и денег на дорогу до медицинского учреждения, проходить флюорографию и тем самым следить за состоянием своего здоровья. А медикам наличие передвижного флюорографа позволит охватить данным видом исследования большее количество жителей в целях раннего выявления туберкулеза или злокачественной опухоли легких.

 DSC 0253
Мы воспользовались случаем, чтобы узнать у Владимира Михайловича Егорова о том, какие еще изменения ждут Западнодвинскую ЦРБ в 2019 году. Вот что он сообщил:
– Планируем выполнить ремонт хирургического отделения ЦРБ – все документы для этого уже готовы; приобрести электроэнцефалограф. Также на 2019 год запланировано открытие кардиологических коек при терапевтическом отделении Западнодвинской ЦРБ, где будет проводиться лечение пациентов с кардиологической патологией, кроме пациентов с острой формой, которые по-прежнему будут отправляться на лечение в г. Нелидово. Кроме этого мы продолжаем проводить маммографические исследования. Уже заключен договор с Андреапольской ЦРБ на проведение маммографии, в этом году планируется заключить договора с Жарковской и Торопецкой районными больницами, так как они не имеют, в отличие от нас, подобного современного оборудования.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото Татьяны Киселевой
 
 
 
 
Наша справка
Новый автотранспорт для учреждений образования и здравоохранения был передан в муниципальные образования Тверской области накануне Нового года, 28 декабря. В торжественной церемонии принял участие губернатор Игорь Руденя.
Специальная техника, а именно: школьные автобусы, машины скорой медицинской помощи, передвижные диагностические комплексы – должна обеспечить возможность детям безопасно добираться к месту учебы и получать дополнительное образование, в здравоохранении – оказывать своевременную помощь жителям региона, выявлять заболевания на ранних стадиях.
В муниципалитеты отправились 45 новых школьных автобусов марок «Ford» и «Газель», 24 машины скорой медицинской помощи. Также впервые центральные районные больницы получили шесть передвижных медицинских комплексов. Это машины высокой проходимости с современным диагностическим оборудованием.

Comments: