01

27 декабря – профессиональный праздник тех, кто, не раздумывая, в любую минуту готов отправиться на помощь человеку, – День спасателя. Этот праздник ежегодно отмечают и сотрудники пожарно-спасательной части №30 города Западная Двина, которую с 20 октября возглавляет капитан внутренней службы Алексей Александрович ГАЕВОЙ.


Алексей Александрович родом из Волгоградской области. В 2006 он поступил в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России по специальности «инженер пожарной безопасности». В 2011 году окончил его и по распределению попал в Специализированную ПСЧ по Волгоградской области на должность начальника караула. В 2013-2014 гг. А. А. Гаевой работал начальником караула ПСЧ №1 г. Волгограда, в 2014-2016 гг. – заместителем начальника ПСЧ №43 г. Котово (Волгоградская область), с 2016 и вплоть до октября 2018 гг. – начальником караула 28 ПЧ г. Камышин (Волгоградская область).
– Алексей Александрович, ни для кого не секрет, что спасатель должен иметь хорошую физическую форму, быть подготовленными к любой нештатной ситуации. А это значит постоянные тренировки, учения, совершенствование своих знаний и умений. Как в повседневной деятельности личный состав части совершенствует свои навыки?
– Начнем с того, что в штате ПСЧ-30 числятся 54 человека. Сейчас на рассмотрении находится кандидатура еще одного пожарного спасателя. В случае принятия положительного решения штат будет укомплектован полностью.
Что касается ежедневной работы, каждое утро в нашей пожарной части начинается со сдачи дежурства ночной сменой в составе 12 человек и приема его дневной сменой. Далее идет примерка и проверка личным составом обмундирования, проверяются и их теоретические знания, у водителей – наличие необходимой документации. Далее проводятся анализ оперативной обстановки в районе, различные профилактические работы, а также приемка автомобилей. В боевом расчете нашей ПСЧ – три машины: «Урал», «Камаз» и «МАЗ» (еще три автомобиля марки «Зил» находятся в резерве).
Регулярно с личным составом проводятся пожарно-тактические занятия (ПТЗ). Ведется и оперативно-тактическое изучение объектов: выезжаем на объект и на месте изучаем расположение эвакуационных выходов, назначение тех или иных помещений, чтобы в случае возгорания личный состав хорошо ориентировался в здании.
Каждые три месяца пожарные сдают квартальные зачеты, в процессе которых оцениваются их уровень физической и теоретической подготовки, навыки пожарно-прикладного спорта.
– Что Вы можете сказать об оперативной обстановке, сложившейся в районе?
– Статистика ведется, и из нее отчетливо видно, что количество пожаров традиционно увеличивается с началом отопительного сезона. Основная причина возгораний в это время – неправильная эксплуатация печного отопления. Поэтому из года в год инструкторами ПСЧ ведется работа с населением, в ходе которой разъясняется, какие работы необходимо провести перед началом отопительного сезона.
Кроме того, наступают продолжительные новогодние праздники – а это для нас еще одна «горячая» пора. В эти дни также увеличивается количество пожаров в результате несоблюдения техники безопасности при запуске пиротехники. Часто после таких вот салютов происходят загорания надворных построек. Взрослые дают фейерверки и «ракеты» несовершеннолетним, не задумываясь о последствиях. Поэтому в преддверии длительных новогодних каникул хочу обратиться к западнодвинцам с призывом соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехники.
– Какая еще деятельность, помимо непосредственно профилактики и тушения пожаров, ведется личным составом?
– Мы не только тушим пожары, но и выезжаем на места ДТП совместно с сотрудниками ГИБДД и скорой помощи. Гидравлический инструмент и все необходимое оборудование у нас имеется.
А вообще, исходя из моей практики, самые частые нештатные ситуации – это когда граждане теряют ключи от квартиры и обращаются с просьбой помочь открыть дверь.
– Был ли кто-то из сотрудников ПСЧ-30 отмечен благодарностями или почетными грамотами в связи с профессиональным праздником?
– За добросовестное несение службы почетной грамотой Главного управления МЧС России по Тверской области награждены: диспетчер пожарной связи ПСЧ-30 И. И. Воробьева; пожарный ОП ПСЧ-30 п. Старая Торопа Н. Г. Васильев; командир отделения ОП ПСЧ-30 п. Ильино А. И. Киселев. Почетной грамотой начальника отряда награждены: пожарный ПСЧ-30 А. П. Харитошкин; командир отделения ПСЧ-30 В. В. Голубев. Почетной грамотой начальника ПСЧ-30 г. Западная Двина награждены: пожарный ПСЧ-30 М. А. Мельников; пожарный ОП ПСЧ-30 п. Старая Торопа А. И. Михайлов; водитель автомобиля (пожарного) ПСЧ-30 А. Н. Иванов; мастер газодымозащитной службы ПСЧ-30 Г. И. Осипов; помощник начальника по материально-техническому обеспечению ПСЧ-30 П. А. Тимофеев.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем работникам и ветеранам нашей службы здоровья, семейного благополучия и профессионального роста. А своим коллегам – сохранять мужество, трезвость ума и хладнокровие в любой чрезвычайной ситуации.
Беседовала Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: