«Если радость на всех одна, на всех и беда одна». Эти строки из песни о моряках – не просто слова, это то, чем они живут каждый день. Без дружбы и взаимовыручки на воинской службе приходится тяжело.

На Северном флоте в городе Североморск с 1992 по 1995 годы проходил срочную службу мой сын Алексей Чурбаков. Там в учебном центре он получил специальность «радиотелеграфист корабельных средств». В январе 1996 года Алеша погиб на Северном Кавказе.

За время прохождения службы в рядах Вооруженных Сил со стороны командования в его адрес нареканий не было. Во­первых, сказалось воспитание его дедушки (моего отца), участника Великой Отечественной войны Алексея Антоновича Моторина. А еще это была его стихия – радиотехникой он увлекался со школьных лет, очень любил повозиться с разными электронными платами и схемами. Бабушка Алеши, участница Великой Отечественной войны, связист с 40­летним стажем, учила его азбуке Морзе.

Давно разъехались по домам те, кто нес службу на флоте с Алексеем, но память о нем жива в их сердцах до сих пор. «Душа компании», «рубаха­парень», – так говорят о нем сослуживцы. Гордятся Алексеем и его одноклассники, выпускники Западнодвинской СОШ №2.

В преддверии Дня матери три морячка приехали в Западную Двину, чтобы поклониться могиле Алеши. Они посетили среднюю школу №2, где учился мой сын и где несколько лет назад была установлена мемориальная доска в его честь. Побывали на Стеле памяти воинам­интернационалистам, которая находится на ул. Пролетарской. Фотографии и видеосъемка, которые были сделаны во время посещения этих памятных мест, теперь находятся в уголке Памяти военной части, в которой служил Алексей.

Еще один приятный сюрприз накануне Дня матери, 24 ноября, преподнес мне коллектив СОШ №2. Ученицы школы пришли в гости с цветами и подарком. Поздравление с праздником было очень теплым и душевным.

Выражаю огромную благодарность директору школы В. В. Никифоровой, педагогам и учащимся за внимание и заботу. Низкий поклон вам от матери солдата.

Н. А. ЧУРБАКОВА

Comments: