печка

В истории Западнодвинского района периода Великой Отечественной войны 19, 20, 21, 22 октября 1941 года стали поистине черными и трагическими днями. 77 лет тому назад фашистский карательный отряд совершил свой стремительный и зловещий рейд по 14 населенным пунктам, учинив по пути быструю кровавую расправу над безвинными мирными жителями. От рук карателей в деревнях: Семеновское, Селяне, Страмоусово, Сувидово, Прошково, Василево, Ново-Ивановское, Кошкино, Заборица, Овинище, Лаврово, Кокорево, Жарки, Щиборово погибли 512 человек – это были в основном женщины, дети, старики. Лишь немногим удалось спастись. Некоторые деревни фашисты сожгли, причем, в огне тоже приняли мученическую смерть ни в чем не повинные люди. Так что эти деревни стали «Западнодвинскими Хатынями».  Страшные злодеяния, совершенные фашистами, не имеют срока давности, и им никогда не будет прощения, тем более что сохранились документальные свидетельства очевидцев тех трагических событий.


В июне 1984 года ребята из поисково-туристического отряд «Юность» Западнодвинской средней школы №1 совершили пеший многодневный «Поход Памяти». Они побывали в некоторых деревнях, пострадавших от карателей, и записали на кассетный магнитофон воспоминания местных жителей.
«Первый населенный пункт маршрута, подсказанного директором школы А. И. Яковлевой (она – одна из немногих оставшихся в живых после зверств фашистов в этих местах) – деревня Щиборово. Ребята ходят по домам, встречаются со старожилами, ищут очевидцев. Рассказывают жительницы деревни М. П. Журавлева и Н. К. Таран:
«Карательный отряд нагрянул 20 октября 1941 года. Всех жителей согнали на площадь в центре деревни. Переводчик на ломаном русском языке объявил, что всех ждет кара за связь с партизанами. Затем женщинам и детям приказали встать налево, а мужчинам – направо. Мужчин (а это были в основном старики и подростки) вывели за деревню и расстреляли в лесу. Деревня загорелась».
Восемь человек лежат в братских могилах. Имена их восстановлены и занесены в походный дневник. Члены группы положили цветы на могилы, почтили память погибших минутой молчания.
Следующий этап похода – деревня Жарки, что совсем недалеко от города. Вот подробная запись, сделанная корреспондентом тургруппы Валерием Студеникиным о событиях, забыть которые невозможно, нельзя:
«20 октября каратели были в деревне Жарки. Жителей, как и во всех деревнях, собрали в центре. Отделили женщин и детей, согнали их в сарай и подожгли его. Некоторые женщины успели выскочить из сарая и убежать в лес. Мужчин за деревней расстреляли. На выстрелы из другой деревни прибежал шестнадцатилетний пастух Леша, который за лесом пас коров. Увидев, что происходит, он пытался убежать, но был схвачен карателями и расстрелян. В Жарках погибли 11 человек».
Восстановить события помог рассказ жителя деревни И. И. Кудряшова и других. А вот могилы погибших удалось отыскать с трудом – многие из них сравнялись с землей. Никто за ними не ухаживает. Ребята поправили их, возложили цветы». («Юность» уходит в поиск», «Авангард», 10 июля 1984 г., №82). В ходе этого похода тургруппа побывала в Кокореве, Лаврове, Новоивановском, Прошкове, Василеве. Все сделанные записи были занесены в дневник.
19 октября 1941 года каратели побывали в деревне Семеновское, учинив там кровавую расправу. Вот что об этом черном дне рассказал на страницах районной газеты очевидец Владимир Гаврилович ФЕДОРОВ (1927 г. р.), ныне житель Западной Двины.
«…Где-то после обеда со стороны Старой Торопы появились каратели. Они ехали на санях, потому что уже установился снежный покров. Фашисты стали поджигать дома и расстреливать селян, не ожидавших такого трагического поворота событий. Владимир вовремя заметил, что к их дому приближаются немцы и, не мешкая, забрался на печь. Там же укрылась мать с двумя малолетними детьми. Им из-за бревенчатых стен были отчетливо слышны иностранная речь, стрельба, крики и стоны людей, обреченных на мученическую смерть.
Улучив удобный момент, Владимир и мать с детьми вышли на улицу, так как огонь подобрался к их дому, и они могли сгореть заживо. Погода была ненастная, шел мокрый снег. Федоровы и еще одна семья стали уходить в сторону разъезда Барсово. Идти было далеко и не безопасно, пули свистели прямо над головами. Стало вечереть и над погибшей деревней Семеновское появились зловещие языки красного пламени. В ходе карательной акции здесь погибли 140 человек. В их числе была и родная сестра Владимира Гавриловича, которая в тот момент находилась в соседнем доме у подружек, где их расстреляли каратели». («Жизнь, словно длинная песня…», «Авангард», 29 сентября 2017 года, №38).
В Западнодвинской СОШ №1 уже на протяжении многих лет действует поисково-исследовательский отряд «Земляне», которым руководит учитель школы Зоя Матвеевна Гаврилова. «Земляне» стали продолжателями добрых традиций, заложенных их старшими товарищами из тургруппы «Юность». Ведь ребята ухаживают за братскими могилами, где похоронены жители расстрелянных, сожженных, но так и не покоренных врагом русских деревень.
«Земляне» продолжительное время плодотворно сотрудничали и крепко дружили с Зинаидой Ивановной Яковлевой (1931 – 2016), которой тоже довелось быть свидетелем той преступной акции. Фашисты дотла сожгли ее родную деревню Заборицу, где погибли восемь человек.
…В конце октябре 2015 г., в память о 74-й годовщине скорбной даты, была организована автобусная поездка, в ходе которой ребята из отряда «Земляне», их верный старший друг и товарищ З. И. Яковлева, педагог В. С. Морозова и корреспондент районной газеты С. Денисов посетили некоторые пострадавшие деревни – «Западнодвинские Хатыни». Сначала участники похода направились на братское захоронение в деревне Лаврово. «Зоя Матвеевна Гаврилова рассказала школьникам, как 20 октября 1941 года в эту деревню нагрянули каратели, чтобы вершить свой скорый и страшный суд. Затем мы вместе прошли той самой «дорогой смерти», по которой мирных жителей вели на расстрел. Всего погибли 28 человек. Ребята очистили от старой травы могилу, на которой теперь установлена мемориальная доска, а затем возложили к ее подножью живые цветы». («Чтобы помнили», «Авангард», 6 ноября 2015 г., №44).
Следующим этапом того маршрута стала Заборица – родная деревня З. И. Яковлевой. Школьники внимательно слушали ее эмоциональный рассказ о том, как 21  октября 1941 года каратели-поджигатели нагрянули в Заборицу и стали вершить свои недобрые и преступные дела. «Кругом полыхал огонь. В горящих домах рвались снаряды, оставшиеся там после недавних боев. Местную семилетнюю школу каратели подожгли первой. Каратели сначала сказали оставшимся в деревне мужчинам, что заберут их с собой, но тут же, у сарая, расстреляли». В числе погибших была и бабушка Зинаиды Ивановны – Агриппина Ивановна Яковлева. После окончания рассказа ребята приступили к уборке могилы, где покоится А. И. Яковлева – очистили земляной холмик, скосили ручной косой сухую траву вокруг ограды. Привели в порядок и другую могилу, где захоронены расстрелянные мужчины. На обе могилы были возложены живые цветы.
Не приходится сомневаться в том, что всем ребятам надолго запомнилась эта поездка. Сколько бы ни прошло лет с тех давних событий, никто не вправе забывать об этой трагедии, произошедшей в октябре 1941 года на родной западнодвинской земле. Нужно сделать все для того, чтобы подобные людские трагедии никогда и нигде не повторились.

Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: