DSC 0524

Уже на протяжении 9 лет в нашем районе на базе Межпоселенческой центральной библиотеки действует Бизнес-центр. О том, какая работа ведется в учреждении сейчас, какие проекты реализуются, мы узнали в ходе интервью с его заведующей       О. А. ЛЕБЕДЕВОЙ.


– Ольга Анатольевна, наш с Вами разговор хотелось бы начать с небольшого уточнения: Бизнес-центр ведь не всегда так назывался?
– Все верно. 20 апреля 2009 года в районе открылся Деловой информационный центр. Для чего он был создан? В первую очередь, для оперативного удовлетворения информационных запросов предпринимателей района, а также обеспечения доступа населению к правовой и социально значимой информации. Говоря простыми словами, главной задачей Центра было предоставление различного рода информационных услуг. А 4 марта 2011 года ДИЦ был переименован в Бизнес-центр. И, хотя название поменялось, задачи и цели остались прежними. Но с получением нового статуса расширились возможности для участия в различных областных программах.

DSC 0511
– Знаю, что работа с предпринимателями, студентами колледжа и учащимися школ в Бизнес-центре ведется по различным направлениям. Формы предоставления той или иной информации Вы тоже стараетесь разнообразить?
– Да, когда речь заходит о молодом поколении, понятно, что традиционных лекций, семинаров и бесед им с лихвой хватает на основной учебе. А хочется вовлечь ребят в процесс, максимально заинтересовать, помочь правильно использовать полученные знания, направить их в нужное русло. Поэтому стараемся придумывать какие-то новые методы подачи информации.
– На что в первую очередь нацелена работа с молодежью? Какие направления в приоритете?
– На повестке дня в Бизнес-центре сейчас и, в принципе, всегда – развитие малого и среднего бизнеса. Это один из экономических приоритетов страны и нашего региона, которому уделяется повышенное внимание на постоянной основе. И мы должны соответствовать запросам времени. Работа по обучению молодых граждан основам предпринимательства велась всегда, менялись только программы, в рамках которых она осуществлялась. Еще во времена ДИЦ существовал проект «Начни свой бизнес» для студентов колледжа и безработных, стоящих на учете в Центре занятости. Его главной задачей было помочь молодым людям сделать первые шаги в непростом мире бизнеса. В рамках проекта проходил конкурс на лучший бизнес-проект, и в районе были победители. Позже открылась «Школа молодежного предпринимательства», в которой для ребят проводили ознакомительные семинары и тренинги. А еще молодежь участвовала в конкурсе «Заброшенный участок» на лучший проект по обустройству участка и использованию его для развития собственного дела. Не могу не упомянуть и многочисленные экономические игры, беседы, которые неоднократно проводились с ребятами в Бизнес-центре. А конкретно сейчас действует федеральный проект «Ты – предприниматель».
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.
– Это самый масштабный в России проект по поддержке молодежного предпринимательства. Он реализуется более чем в 50 регионах, и за последние годы его участниками стали свыше 500 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Пройдя бесплатное обучение и получив практические знания и навыки по развитию своего дела, более 16 тысяч из них открыли свое дело и получили государственную поддержку.
– А обучение ведется заочно?
– Дистанционно, в вечернее время по будням и в выходные дни. Для учащихся в режиме онлайн проходят вебинары, тренинги, где преподавателями выступают не только профессора и доценты, но и успешные предприниматели, которые делятся своими знаниями и реальным опытом, дают индивидуальные консультации по открытию собственного дела. Участие в этом проекте, на мой взгляд, может помочь ребятам при желании установить новые полезные контакты, найти единомышленников и даже партнеров.
– В Западной Двине среди молодежи есть желающие принять участие в программе?
– В Бизнес-центре ведется целенаправленная работа по вовлечению молодых людей в этот проект. 24 сентября в читальном зале библиотеки прошло онлайн-собеседование с потенциальными участниками программы – студентами Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалева и учащимися 10-х классов городских школ. Проводила его заведующая ДИЦ Тверской ОУНБ им.          А. М. Горького Л. Н. Соколова, которая трудится в этой сфере уже много лет. А начиная с середины октября, состоятся новые онлайн-встречи. Среди тех, кто будет общаться с ребятами, – президент Ассоциации туризма Тверской области И. В. Шереметкер, хозяин сети магазинов «Российская сантехника» Д. В. Гончаров и не только. По итогам первого собеседования уже несколько десятков ребят изъявили желание принять участие в проекте.
– В общем, образовательный курс, запланированный в рамках проекта, обширен.
– Совершенно верно. И рассказать о нем в двух словах просто невозможно. Одно можно сказать точно: даже если после завершения обучения молодой человек или девушка не захотят открывать свое дело, участие в семинарах, тренингах, практикумах, мастер-классах, деловых играх по вопросам формирования стартового капитала, правовым аспектам предпринимательства, маркетингу, менеджменту, финансам, бухучету и т. д., совершенно точно, в будущем станет большим подспорьем при устройстве на работу.
– Обучение, самообразование – это всегда хорошо. Но ведь молодым людям жить и работать на западнодвинской земле, а опыт областных предпринимателей не всегда применим в наших условиях. Масштабы ведь не те…
– Именно поэтому в Бизнес-центре реализуется свой проект – «Встреча с предпринимателями района». На этих встречах успешным опытом по открытию и, главное, развитию собственного дела делятся наши местные бизнесмены. Например, в феврале этого года студенты колледжа встречались с индивидуальным предпринимателем С. А. Принцем, в апреле общались с ИП в области права юристом И. С. Васильевой, а в сентябре – с парикмахером-визажистом Г. В. Морозовой. Каждая такая встреча вызывает неподдельный интерес у молодых людей, они всегда внимательно слушают рассказы предпринимателей о тонкостях ведения бизнеса, их успехах и неудачах, задают вопросы и всегда получают исчерпывающие ответы, полезные советы. Приятно, что проведенная в Бизнес-центре работа дает свои плоды, и такие примеры в нашем районе есть!
Беседовала
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: