DSC 0541

В Западнодвинской ЦРБ к работе приступили три молодых специалиста и врач-стоматолог

Нехватка квалифицированных врачей и среднего медперсонала (медсестер) – сегодня одна из главных проблем здравоохранения. И пополнение нашей больницы молодыми врачами – событие, несомненно, значимое, важная ступень в решении кадрового «голода». Привлечение молодых специалистов стало возможным благодаря работе, проводимой администрацией муниципалитета.
Н. Н. МАЛЫШЕВА, заместитель главы района по социальным вопросам:
«С 2011 года ведется целенаправленная работа по привлечению в район молодых специалистов в сфере здравоохранения. В настоящее время действует муниципальная программа «Молодежная и социальная политика», в рамках которой молодые специалисты, приступающие к работе в ЦРБ после окончания высших или средних профессиональных учебных заведений, получают следующие виды социальной поддержки: ежемесячная выплата в размере 0,5 МРОТ; оплата за наем жилья нуждающимся в жилых помещениях специалистам. Также предусмотрено предоставление будущим медикам образовательного кредита (один человек в настоящий момент обучается) и целевых направлений (выдаются с 2008 года). Конкретно сейчас обучение по врачебным специальностям по целевому направлению проходят 16 студентов (а еще есть «целевики», которые в будущем пополнят ряды среднего медперсонала). После окончания медицинских учебных заведений ждем их всех на работу в район. Мы понимаем серьезность и важность поставленной перед нами задачи по привлечению молодых специалистов в учреждения здравоохранения района. Работа в этом направлении будет продолжаться и впредь, так как практика показывает, что она дает свои плоды».

DSC 0528

Все мы когда-то были детьми и мечтали в будущем стать продавцами, водителями, учителями, поварами. А героинь нашей публикации с детства влекла профессия врача.
Екатерина Владимировна САМАРИНА, участковый врач-терапевт.
Екатерина родом из Западной Двины, в 2010 году окончила Западнодвинскую СОШ №1 и поступила в Тверской государственный медицинский университет по целевому направлению от администрации района. Пройдя первичную аккредитацию, 3 сентября она приступила к работе. На участке у Е. В. Самариной порядка 1700 человек.
Профессию Екатерина выбрала сама, в роду у нее медиков нет, разве что по папиной линии один из родственников – нейрохирург. Когда Катя училась в 10 классе, он как-то гостил у них. Девушка в то время как раз размышляла о том, чтобы в будущем стать врачом. Разговоры с родственником только укрепили ее в намерениях, тем более, что биология и химия давались ей легко, школу она закончила на «4» и «5». Так что в вуз на лечебный факультет Екатерина поступила без проблем. А с выбором специальности определилась уже чуть позже. Потом были долгие шесть лет учебы, отпуск по уходу за сыном.
Врач, как и учитель, профессия, которая не заканчивается за дверью кабинета. Родственники, друзья то и дело обращаются за советами и рекомендациями. Утром Екатерина Владимировна ведет прием, потом выезжает на вызовы, выходит на ночные дежурства. Сейчас в разгаре сезон простудных заболеваний, а значит, каждый день на прием тянутся вереницей пациенты, и всех нужно выслушать, осмотреть, дать назначения. Так что работы у молодого врача хватает.
Надежда Михайловна ЛИХАЧЕВА, палатная медсестра хирургического отделения.
Надежда родом из дер. Цикорево (Шараповское с/п), окончила Первомайскую школу и поступила в Ржевский медицинский колледж. Недавно она вышла из декретного отпуска и устроилась на работу в хирургическое отделение Западнодвинской ЦРБ.
По признанию Надежды, медицина всегда казалась ей увлекательной наукой. В детстве все ее игры с куклами сводились к тому, что она их постоянно от чего-то лечила, делая своим маленьким пациенткам многочисленные уколы.
Сначала в колледж поступила Надина подруга детства, которой там очень понравилось. И, воодушевленная рассказами новоиспеченной студентки, девушка поступила туда же. Теперь они вместе работают медсестрами в одном отделении.
«Первые дни, пока привыкала к новому рабочему месту, знакомилась со своими обязанностями, чувствовала себя не в своей тарелке. Но сейчас уже привыкла, освоилась», – рассказала Надежда. В обязанности палатной медсестры входят: подготовка операционных, сопровождение врача во время утреннего обхода, выполнение его назначений пациентам и многое другое.
Дома Надежду ждут муж и маленькая дочка. Кто знает, возможно, она в будущем, по примеру мамы, тоже выберет профессию, связанную с медициной.
Юлия Александровна ЖУКОВА, фельдшер скорой помощи.
Юлия родилась в Западной Двине. В 2014 году окончила Западнодвинскую СОШ №2 и поступила в Великолукский медицинский колледж на отделение «Лечебное дело». На следующий день после того, как в учебном заведении отгремел выпускной, девушка приехала устраиваться на работу в Западнодвинскую ЦРБ, настолько манила ее новая профессия. Кстати, Юлина бабушка по профессии медсестра, работала в нашей больнице в терапевтическом и хирургическом отделениях, так что внучка пошла по ее стопам, правда, выбрала профессию фельдшера скорой помощи. И теперь каждый раз, когда наступает ее смена, Юля, захватив медицинскую укладку (объемный чемодан со всем необходимым для оказания первой помощи), отправляется на вызовы к пациентам. За сутки в среднем на станцию поступает 15 вызовов. Но работа Ю. Жуковой нравится, она считает ее не столько сложной, сколько интересной. На вопрос, почему вернулась на работу в Западную Двину, а не поехала искать лучшей доли в большом городе, как сейчас модно среди молодежи, отвечает, что здесь родители, любимый человек, и жить и работать хочется рядышком с родными и близкими, на своей малой родине.
***
В Западнодвинской ЦРБ на протяжении нескольких лет остро стояла проблема отсутствия врача стоматолога-ортопеда. К счастью, на данный момент она успешно решена. С 5 октября к работе в стоматологическом отделении приступил Вячеслав Юрьевич СУХОВ. Он опытный специалист, Вячеславу Юрьевичу 57 лет, он имеет большой стаж работы, а также два сертификата на осуществление медицинской деятельности по следующим специальностям: терапевтическая стоматология и ортопедическая стоматология. Он будет заниматься лечением и протезированием зубов.
Вячеслав Юрьевич откликнулся на вакансию врача стоматолога-ортопеда Западнодвинской ЦРБ в сети Интернет, его пригласили на собеседование, показали рабочее место. Предложенные условия работы его полностью устроили. Администрация района со своей стороны предоставила В. Ю. Сухову жилье по договору найма специализированного жилого помещения.
А это значит, что теперь западнодвинцы, наконец-то, будут получать бесплатную стоматологическую помощь в полном объеме.

Подготовила
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: