DSC 0119

12 сентября в Западной Двине на Привокзальной площади у центрального воинского мемориала прошел митинг, посвященный 95-летию со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Ивана Васильевича СЕВЕРЬЯНОВА (12.09.1923 г. – 13.10.1997 г.). В нем принимали участие представители общественности, ветеранских организаций, члены поисково-исследовательского отряда «Земляне» (СОШ №1).

Митинг открыла председатель Совета ветеранов Западнодвинского района Н. В. Шерстнева, которая рассказала о жизни и подвиге героя.

Иван Васильевич родился в д. Лаптево, которая сейчас находится в черте г. Западная Двина. Окончил школу, затем выучился на тракториста, работал на МТС в Западной Двине. Когда началась война, юноша добровольцем ушел на фронт. В апреле 1942 года И. В. Северьянов служил в составе 121-й стрелковой дивизии, был шофером, доставлял на передовую боеприпасы и продовольствие. Затем старший сержант Северьянов был назначен командиром взвода разведки 705-го полка. Участвовал в боях на Курской дуге. Был награжден медалью «За отвагу». Утром 27 сентября 1943 года командир взвода И. В. Северьянов получил задание: с группой бойцов скрытно переправиться через реку Днепр, закрепиться на ее правом берегу и обеспечить возможность форсирования для основных сил с наименьшими потерями. В ходе операции гитлеровцы открыли огонь из всех видов орудий. Не обращая на это внимание, с криком «Ура!» наши солдаты ворвались на правый берег. На ходу уничтожая врага, заняли его окопы. Таким образом небольшая группа успешно выполнила приказ командования и обеспечила дальнейшее продвижение наших войск по пути освобождения оккупированной врагом советской территории. За этот героический подвиг, так сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года, проявленный при форсировании р. Днепра И. А. Северьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

DSC 0148

После войны Иван Васильевич сначала окончил Саратовское танковое училище, а в 1957-м – военную Академию ВВС, факультет авиационного тыла. Он жил в Москве, но часто бывал на своей малой Родине, поддерживал постоянную связь с Западнодвинской СОШ №1. В одном из его писем школьникам были такие слова:

«На войне не было безымянных героев. Были реальные люди, которые имели свои чаяния и надежды. Поэтому не забывайте и терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за свободу и за вас».

– Имя И. В. Северьянова не ушло в небытие, – сказала Н. В. Шерстнева. – Память о нем, и других земляках – героях Советского Союза увековечена на Аллее Героев, которая была торжественно открыта на центральном воинском мемориале в сентябре 2016 года.

DSC 0154

К присутствовавшим также обратился заместитель председателя Совета ветеранов военной службы И. А. Гришачкин. Он отметил, что нынешнему поколению посчастливилось жить в мирное время, поэтому мы должны любить свою Родину, гордиться ее героями и хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу.

На митинге присутствовал племянник И. В. Северьянова Михаил Александрович Семенов, который поблагодарил западнодвинцев за память о его дяде – отважном воине, уважаемом человеке.

От лица юного поколения выступили члены поисково-исследовательского отряда «Земляне». А воспитанница кружка «Театральный» (ДДТ) Дарина Данилова выразительно и очень проникновенно прочитала стихотворение «Вечная слава героям» из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского.

После окончания митинга его участники возложили живые цветы к стеле Героя Советского Союза И. В. Северьянова.

Татьяна КИСЕЛЕВА

Фото автора

Comments: