DSC 0385Каждая участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность проголосовать тем избирателям, которые по какой-то уважительной причине не могут прибыть в помещение для голосования. За ходом голосования вне помещения для голосования обязательно следит общественный наблюдатель.

Так по состоянию на 13 часов дня в УИК №204 поступило два заявления о проведении голосования вне помещения. Одна заявка была подана заранее, 7 сентября, другая – в день проведения голосования. Ввиду своего состояния здоровья на дому решили проголосовать две пожилых избирательницы, проживающих на ул. Октябрьской и на ул. Ленина. К одной из них выезжали член УИК №204 Игорь Владимирович Петров и общественный наблюдатель Нарина Дормидонтова.

DSC 0389

DSC 0392

DSC 0395

 

 

 

Всего на выборах депутата Госдумы в списки включен 536831 избиратель, на муниципальных выборах – 445512 человек.

Подготовка к проведению Единого дня голосования велась при участии Правительства Тверской области. В частности, большое внимание уделено обеспечению комплексной безопасности на избирательных участках, их бесперебойного электроснабжения, а также комфортных условий для избирателей. По мнению губернатора Игоря Рудени, главная задача – обеспечить все условия для волеизъявления граждан и провести выборы в строгом соответствии с законодательством.

В целях обеспечения прозрачности выборов на 82 избирательных участках в Твери и Ржеве используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Видеонаблюдение с интернет-трансляцией обеспечено в 27 территориальных избирательных комиссиях и 212 участках. На всех избирательных участках применяется технология изготовления протоколов с машиночитаемым QR-кодом.

За тем, чтобы выборы прошли открыто и легитимно, следят наблюдатели от кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса и впервые на выборах муниципального уровня – общественные наблюдатели.

При подготовке избирательных участков учитывались вопросы обеспечения их доступности для всех категорий избирателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. На 172 участках помощь избирателям старшего возраста, людям с детьми, слабовидящим, маломобильным гражданам оказывают волонтёры проекта «Выборы доступны всем». Обучение волонтёров было организовано совместно правительством области и избирательной комиссией региона.

Comments: