№21 (10369)   1 июня  2018

 

Сегодня более 99% населения Тверской области могут бесплатно принимать от 10 до 20 телеканалов в отличном качестве. Практически полное покрытие страны телесигналом стало возможно благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».


Жители России не расстаются с телевидением даже на даче. По данным Mediascope, не смотрят телевизор там всего 1,4% опрошенных (лето 2017 года). После труда в огороде тысячи дачников-сезонников спешат отдохнуть за просмотром передач у экранов телевизоров. Грядки-грядками, а новости и телесериалы – по расписанию. Оптимальное решение для комфортного телепросмотра в этих домах – цифровое эфирное телевидение.
Большинство стран центральной Европы уже отказались от аналогового вещания, которое по всем фронтам проигрывает формату dvb-t2 из-за низкого качества звука и изображения, нестабильности трансляции, большого количества помех и прочих проблем. Стандарт dvb-t2 обеспечивает картинку высокой четкости и эффективное использование эфирных частот, что увеличивает количество каналов. Пользователи эфирного телевидения, выбирающие dvb-t2, навсегда забывают о прерывании трансляции и прочих недостатках, свойственных аналоговому ТВ.
10 телеканалов первого мультиплекса можно уверенно принимать как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. При этом зрителям доступны региональные программы ГТРК «Тверь» на телеканалах «Россия 1» и радиостанции «Радио России». Сейчас программа «Вести-Тверь» регулярно выходит в прямой эфир на канале «Россия 1» утром в 6.07, 6.35, 7.07, 7.35, 8.07, 8.35, а затем каждые три часа – в 11.40, 14.40, 17.40, 20.45. В субботу утром с 8.20 хорошим настроением заряжает всех зрителей авторский коллектив программы «Проснись». Итоги недели подводятся каждое воскресенье в 8.35 в информационно-аналитической программе «События недели».
10 телеканалов второго мультиплекса в настоящее время можно смотреть только в Твери, Вышнем Волочке и близлежащих к ним населенных пунктах. Но уже к концу года второй мультиплекс придет во все дома области. Для жителей региона к существующим цифровым телеканалам, среди которых: «Первый канал», «Россия-1», «МАТЧ ТВ», «Россия-К», «Россия-24», «Петербург – 5 канал», НТВ, «Карусель», «ТВ-Центр», «Общественное телевидение России» и радиопрограммы «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России», добавятся еще 10 каналов в цифровом качестве, предположительно, это – «РЕН ТВ», «СТС», «ТНТ», «МузТВ», «МИР», «Звезда», «Пятница», «ТВ 3», «Домашний» и «Спас».
Сеть цифрового эфирного телевещания позволяет людям принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами на приемное оборудование. Подключение оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – дело нескольких минут. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона.

– Наилучший вариант для абонентов – наружная дециметровая антенна с усилителем, – поясняет директор филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ» Павел Антипов. – Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля, направить ее в сторону ближайшей телебашни и запустить автонастройку каналов. Местоположение ближайшей телебашни можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф. Антенну следует устанавливать как можно выше – на крыше дома.
В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Твери по телефону (4822) 32-33-28 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). ЦКП работает по будням с 9:00 до 17:00, «горячая линия» – круглосуточно.

Comments: