№19 (10367)   18 мая  2018

P1080803

С наступлением весны западнодвинцы активно принялись за уборку придомовых территорий, мелкие и крупные ремонты, посадки. Естественно, это сразу же отразилось на количестве мусора, ежедневно активно сгружаемого в мусорные контейнеры по всей территории района.  По информации администрации муниципалитета, объем вывозимого мусора в весенне-летний период увеличивается в 4,5 раза. Причем попасть в контейнер может все, что угодно: мелкий бытовой мусор, отслужившие свое оконные блоки, шифер, доски, ветки деревьев, сорняки, а также шкафы, столы, диваны и кровати. И все это бывшее в употреблении богатство «радует глаз» каждого жителя, ведь такой негабаритный мусор работникам коммунальных служб тяжело вывезти за один раз, учитывая, что контейнеры к их приезду уже забиты под завязку.


Отовсюду то и дело слышна критика в адрес всех и вся: виноваты «коммунальщики», власти, соседи, «те, кто не платят», собаки, которые этот мусор растаскивают вдоль всей улицы и т.д. и т.п. Но никто не хочет приложить чуть больше усилий со своей стороны. Ругают ООО «Благоустройство», но не думают о том, где организации взять средства на покупку техники и дополнительных контейнеров, если в частном секторе через одного у жителей не заключены договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) и никто эту работу оплачивать не собирается? Вот и получается замкнутый круг: за вывоз мусора платить не хотим, но хотим, чтобы в городе было чисто. Уважаемые западнодвинцы, заключить договор на вывоз мусора очень просто, для этого достаточно обратиться в организацию, занимающуюся сбором и утилизацией ТКО.

DSC 0036
Думаю, многие узнают в этой ситуации самих себя: привезут к мусорному контейнеру огромный шкаф или диван и, поднатужившись как следует, в четыре, а то и восемь рук дружно водружают его прямо сверху на полупустой контейнер. И все. Дальше не их забота. А остальные приходят и начинают пристраивать свои пакеты с мусором кто куда: вокруг контейнера, за него, прямо на этот шкаф или диван… Что мешает так же дружно этот диван разрубить на несколько частей (одно уточнение – на общегородской свалке принимают фрагменты длиной до одного метра) и всем вместе на свалку отвезти? Выгрузить автомобильный прицеп с мусором там стоит порядка 400 рублей, а диван или шкаф – рублей 70. Это ведь не такие уж и огромные деньги. Неужели эта дружная команда таких денег не заработала?
У жителей частного сектора есть возможность своими собственными руками в разы сократить количество отходов. Зачем тащить на свалку свежесрубленные ветки деревьев, если их можно просто сжечь на огороде или измельчить, найдя, таким образом, им применение в виде мульчи. Эти ветки занимают порой добрую половину емкости, в которую другие западнодвинцы могли бы положить еще много твердых коммунальных отходов, которые они в итоге вынуждены оставлять рядом с переполненными контейнерами. Сорняки, которые остаются после прополки огорода, скошенная трава, осенние листья – отличное сырье для компоста и самодельных удобрений. Коробки из-под бытовой техники и прочая макулатура – лучшее средство для растопки печи.
Дорогие западнодвинцы! Может, все-таки проявим свою сознательность и солидарность? Мы ведь можем объединиться, когда этого требует ситуация: в «Бессмертном полку» плечом к плечу идем, на митинге шары в небо дружно выпускаем, на кладбищах и захоронениях все вместе убираемся. Неужели с мусором разобраться не сможем? Давайте доносить мусорные пакеты до контейнеров, давайте вывозить крупный мусор на свалку, давайте органический мусор сжигать или отправлять в компост, давайте просто думать о других. Ведь мы можем.
Елена ТИХОНОВА

Фото автора и Т. Киселевой

 

Администрация района призывает жителей города соблюдать обязанности по сбору ТКО, установленные жилищным законодательством, а также утвержденные Правилами благоустройства на территории городского поселения город Западная Двина, и предупреждает, что за нарушение установленных требований по сбору ТКО установлена административная ответственность по статье 32.1 Закона Тверской области №46-ЗО от 14.07.2003 г. «Об административных правонарушениях». Сделаем наш город чище!

Comments: