№18 (10366)   11 мая  2018

DSC 0002

Эта тема актуальна сейчас как никогда. Ведь клещи являются возбудителями опасных заболеваний, таких как: клещевой энцефалит, боррелиозы, риккетсиозы и другие.

Клещевой энцефалит – наиболее тяжелое заболевание из этого списка. Ежегодно у нас в стране им болеет около 3000 человек. В России более 50 млн человек проживает на территориях, где есть риск заражения этой инфекцией. По сообщению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в г. Ржеве на территории области встречаются иксодовые клещи, и наш Западнодвинский район не относится к числу благополучных по количеству выявленных клещевых энцефалитов. С начала года в ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» за медицинской помощью после укуса клещей обратились более 15 человек. О том, чем опасно это заболевание, о вакцинах для защиты от него, а также о мерах, направленных на предотвращение нападения клещей, и необходимых действиях, если укус клеща все-таки произошел, рассказывает врач-эпидемиолог ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» Александр Петрович ТИМОФЕЕВ (на снимке).
– Александр Петрович, что же это за заболевание – клещевой энцефалит, чем оно опасно?
– Клещевой энцефалит опасен тем, что в некоторых случаях вызывает тяжелые поражения нервной системы. Несмотря на возможность полного выздоровления, у достаточно большого количества заразившихся людей отмечаются нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и даже смерти.
– Как и где можно заразиться клещевым энцефалитом?
– Есть несколько путей передачи вируса. Самый распространенный – трансмиссивный (присасывание клеща). Вирус попадает в организм человека с первыми каплями слюны присосавшегося насекомого. Достаточно редко встречается алиментарный способ передачи инфекции, когда вирус попадает в организм с сырым молоком коз, коров, овец, встречались случаи передачи инфекции даже через сыр. И еще существует так называемый «лесной фактор», когда человек даже не замечает укуса клеща, ему кажется, что ничего не произошло, а на самом деле укус был. Укус клеща довольно легко не заметить, поскольку в стадии личинки, или следующей стадии – нимфы, это насекомое очень маленького размера. При этом все фазы развития клеща – личинка, нимфа, взрослое насекомое – опасны для человека. Наибольший вред здоровью могут причинить взрослые самки, но и их укус можно пропустить, поскольку при присасывании клещ вспрыскивает обезболивающее вещество, и если он присосался в укромном месте, то может питаться даже неделю, оставаясь незамеченным.
Что же касается опасных мест, то ими могут оказаться и лес, и парк, и ваш садово-огородный участок... Кроме того, клеща в дом может принести ваша собака или кошка, другой человек на одежде.
– Как снять клеща?
– Лучше сделать это с помощью врача, но если нет такой возможности, то самостоятельно. Пинцeтoм или обернутыми чистой марлей пальцами aккypaтнo зaхвaтитe тeлo клeщa, cтapaяcь нe cдaвить eгo, как мoжнo ближe к его poтoвoмy aппapaтy. Дepжитe клeщa пepпeндикyляpнo кoжe и пoвopaчивaйтe eгo тeлo вoкpyг ocи, пo чacoвoй cтpeлкe. Meдлeннo тянитe насекомое вверх, cтapaяcь, чтoбы eгo хoбoтoк или гoлoвкa нe ocтaлиcь в коже на месте укуса. Не надо перед удалением смазывать клеща маслом. Ранку после удаления нужно обработать любым дезинфицирующим раствором, который есть под рукой (хлоргексидин, раствор йода, спирт и т. п.). Снятое насекомое следует сжечь или залить кипятком.
– Чего ожидать, если произошло инфицирование клещевым энцефалитом?
– Как будет болеть человек, зависит от дозы вируса, которая попала в организм. Чем дольше клещ питается, тем больше доза вируса. Поэтому самое главное, если присасывание произошло, максимально быстро удалить клеща. Отмечу, что не каждый, к кому присосался клещ, заболевает клещевым энцефалитом.
Инкубационный период при укусе клеща длится до 21 дня, но обычно проявляется в первые две недели. После этого наступает первая «лихорадочная» стадия, которая может длиться 2-4 дня, иногда 7 дней. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, головные боли, повышение температуры. Затем иногда наступает «мнимое выздоровление», которое длится от 1 до 20 дней, нередки случаи, когда этого не происходит. И у 20-30% больных затем наступает менингеальная стадия, которая сопровождается поражением центральной нервной системы, включая менингит.
– Как защититься от клещевого энцефалита и других заболеваний?
– Существуют способы индивидуальной защиты от клещей. Клещ живет в травяной подстилке, поэтому необходимо одеваться так, чтобы он не мог заползти под одежду через воротник и обшлага. Рубашка должна быть с длинным рукавом, укрепленным у запястья резинкой. Рубашку нужно заправлять в брюки, а их в свою очередь в носки и сапоги. Голову и шею необходимо защитить головным убором: платком, кепкой, капюшоном.
Также для защиты от клещей можно использовать специальные средства – реппеленты – спреи, аэрозоли и т. п. Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению и четко ей следовать.
Надежное средство специфической профилактики – вакцинация. Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них, а также работники отдельных профессий, чья деятельность связана с пребыванием в лесах. Вакцины не защищают от бактериальных инфекций, которые передает клещ, но позволяют избежать клещевого энцефалита и смешанных инфекций, которые протекают гораздо тяжелее. Конечно, ни одна вакцина не дает 100%-ной гарантии защиты, но эта мера достаточно эффективна. Среди привитых риск заболевания клещевым энцефалитом снижается в 20 раз, а развитие тяжелых форм заболевания сводится к нулю.
– Если все-таки укус произошел, а прививки нет, что делать?
– Надо внимательно следить за своим состоянием. Подъем температуры, увеличение лимфоузлов, появление красного пятна на месте укуса – это повод обратится к врачу, и чем быстрее, тем лучше. Доказано, что тяжелая физическая нагрузка, переохлаждение, эмоциональный стресс могут ухудшать течение заболевания, поэтому надо постараться исключить эти факторы. Если врач находится далеко, все равно надо найти способ госпитализировать больного. В случае возможного отека головного мозга помочь человеку смогут только в стационаре. Если вы сами удаляли клеща и сомневаетесь, заразились или нет, то клеща нужно поместить в банку и отнести его на лабораторное исследование в ближайшую вирусологическую лабораторию. Результат этого анализа чрезвычайно важен, поскольку на его основании будут проводиться все последующие мероприятия.
В заключение нашего разговора хочу напомнить читателям газеты, что в сезон активности клещей (весна-осень) при нахождении на природе каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело, снимать найденных клещей. Не забывайте осматривать своих детей и питомцев. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!
Фото А. Зябкиной

Comments: