№16 (10364)   27 апреля  2018

DSC 0001

Дети без родителей. Почему такое случается? Кто заботится о таких детях? Кто такие опекуны и как ими стать? Об этом и не только мы беседуем со специалистом по опеке и попечительству ГКУ ТО «Центр социальной поддержки населения» Западнодвинского района А. Ф. ШАПОШНИКОВОЙ.


– Александра Федоровна, какие вопросы решают органы опеки и попечительства?
– Если коротко, то наши задачи – это защита прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказание им государственной поддержки и обеспечение для них достойного уровня жизни.
– Как вы узнаете о детях, нуждающихся в помощи?
– Информация к нам поступает отовсюду: от граждан, должностных лиц. Мы реагируем на все поступающие к нам сигналы, выезжаем на место, чтобы оценить ситуацию. Как правило, дети остаются без попечения родителей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, уклонения от воспитания детей, признания недееспособными и др.
Органы опеки и попечительства выявляют таких детей, ведут их учет и, исходя из конкретных обстоятельств, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
– Какие формы семейного устройства таких детей существуют?
– Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание. Семейный кодекс РФ предусматривает несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, а при отсутствии такой возможности, дети передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Я подробнее остановлюсь на опеке (попечительстве). Опека – это форма устройства малолетних граждан, не достигших возраста 14 лет, попечительство – форма устройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Опека может быть возмездной и безвозмездной. Возмездная осуществляется на основании договора, заключаемого между органом опеки и попечительства и опекуном. Возмездная опека – это приемная семья. Безвозмездная опека (попечительство) – это самый распространенный тип устройства детей в семьи родственников.
– Сколько детей в Западнодвинском районе устроено в семьи за последние год-два?
– За последние два года новые семьи обрели семь детей. И с начала этого года уже трое несовершеннолетних устроены в семьи.
– Расскажите, пожалуйста, с чего надо начинать людям, решившимся принять ребенка на воспитание в свою семью?
– В первую очередь, свое, уже окрепшее, желание стать опекуном нужно обсудить с близкими людьми: супругом, детьми, если таковые имеются. И, взвесив все «за» и «против», обращаться к нам, в органы опеки и попечительства. Мы, со своей стороны, организуем для кандидатов обучение в Школе приемных родителей, которая действует в нашем районе с 2012 года. Специалисты ГБУ «Областной центр «Семья» г. Твери, на базе которого существует Школа, проводят с кандидатами в опекуны (попечители) и приемные родители занятия, включающие в себя прохождение теоретического и практического курсов, тренингов, тестирований. Весь этот процесс необходим, в том числе, и для того, чтобы дать кандидатам дополнительное время на обдумывание своего решения. По окончании Школы приемных родителей кандидатам выдается заключение о прохождении подготовки.
– Какие еще документы нужно предоставить кандидатам в опекуны (попечители)?
– Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с приложением документов, утвержденных постановлением Правительства РФ №423 от 18.05.2009 г., на основании которых орган опеки и попечительства выдает заключение кандидатам о возможности (невозможности) быть усыновителем или опекуном (попечителем). Данное заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства (по своему выбору) или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Если кто-то из детишек родителям понравился, они отправляются на встречу с ним. А дальше бывает по-разному… Некоторые родители рассказывают, что при одном только взгляде на малыша поняли, что это «их» ребенок, а некоторые не могут определиться довольно долго.
– Существуют ли еще какие-то ограничения для будущих опекунов?
– Статья 146 Семейного кодекса РФ предполагает несколько запретов. Не могут быть назначены опекунами (попечителями): лица, лишенные родительских прав, имеющие или имевшие судимость за преступления, совершенные против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности и др. С данной статьей необходимо ознакомиться всем гражданам, планирующим стать опекунами.
– Следите ли вы за семьями, взявшими детей под опеку?
– Да, конечно, ведь соблюдение интересов детей, находящихся в приемной семье, под опекой, – это наша прямая обязанность. Существуют определенные правила по осуществлению органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных. Нами учитываются соблюдение опекунами (попечителями) прав и законных интересов подопечных, обеспечение сохранности их имущества, а также выполнение опекунами требований к осуществлению своих прав и обязанностей. Во время осуществляемых нами визитов в приемные семьи мы общаемся с детьми, родителями, следим за условиями, в которых проживают ребята, проверяем быт.
– С какими проблемами чаще всего сталкиваются опекунские семьи?
– Часто видение родителями приемных детей в теории расходится с поведением последних на практике. Нужно понимать, что ребенок  сразу не станет покладистым и «удобным». У него свои мысли, чувства, желания. Если мы говорим о детях постарше, то до встречи с приемными родителями характер у них уже сформировался, мировоззрение устоялось, выработались свои привычки. И между родителями и детьми могут возникать конфликтные ситуации.
На мой взгляд, лучший выход из любой кризисной ситуации, и это главный совет для всех будущих приемных родителей, – правильный настрой мамы и папы, их терпение, мудрость и, безусловно, любовь к новому члену семьи.
Конечно, бывает и такое, что приемные родители и дети так и не находят взаимопонимания, в результате чего семьи распадаются и ребенка возвращают… Ну, а дальше мы уже смотрим: если он согласен пойти в другую семью, подбираем ее, если нет – устраиваем в детское учреждение.
– Как, по вашему опыту, складываются отношения приемных родителей и детей после достижения ими совершеннолетия?
– По-разному. Бывает, что приемные родители, выполнив свой гражданский долг, отпускают ребенка во взрослую жизнь, а бывает, что родители и приемные дети остаются родными друг другу на всю жизнь. Такое, к счастью, происходит чаще.
Если вы чувствуете в себе силы помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, и у вас есть для этого возможности, обращайтесь в Центр социальной поддержки населения по адресу: г. Западная Двина, ул. Школьная, д. 2а, каб. №1 (опека и попечительство).
Так хочется, чтобы все дети, мечтающие о семье, наконец-то ее обрели.
Беседовала Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: