№15 (10363)   20 апреля  2018

Более десяти лет назад на прилавках наших магазинов появились энергетические напитки. Яркая красивая баночка, которая мало чем отличается от банки с газировкой, и «окрыляющая» реклама сразу привлекли внимание многих покупателей. Люди, регулярно употребляющие «энергетики», утверждают, что пара глотков этого чудодейственного напитка снимает сон, а если выпить сразу несколько банок, то эффект превосходит все ожидания. Так откуда берется эта магическая энергия и так ли безопасно их употребление, как твердят производители? Можно ли такие коктейли вообще употреблять, и не оказывают ли они вредного воздействия на наш организм? За ответами на эти вопросы мы обратились к врачу-невропатологу Западнодвинской ЦРБ Александру Николаевичу РОМАНОВУ.


– Александр Николаевич, что представляет собой «энергетик»?
– У энергетических напитков нет официального определения. Производители делают акцент на способности напитка стимулировать центральную нервную систему человека. Кроме того, в рекламных роликах они представляются как средства борьбы с усталостью, помогающие вести здоровый образ жизни, заниматься умственной деятельностью и спортом.
«Энергетики» бывают алкогольные, в которых содержится этиловый спирт, и стимулирующие (безалкогольные).
– В январе 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу алкоголесодержащих энергетических напитков. Специалисты, комментируя запрет, отмечают, что сочетание энергетика и алкоголя очень опасно для человека, но в то же время на прилавках наших магазинов остаются десятки видов стимулирующих напитков. Значит, их употребление безопасно?
– Как доктор, заверяю, что все без исключения энергетические напитки вредны для человека. Чтобы это доказать, изучим состав стандартного стимулирующего коктейля. Как правило, «энергетики» содержат природные психотропные вещества, которые активизируют психическую и, в меньшей степени, физическую активность организма. Основу любого, без исключения, «энергетика» составляет кофеин. Этот компонент заставляет сердце биться чаще и оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В умеренном количестве кофеин безопасен для организма, но постоянное его содержание в крови приводит к раздражительности, депрессии, бессоннице, также наблюдаются сбои со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Надо отметить, что смертельная доза кофеина для человека составляет 10-15 г. Содержание этого вещества в «энергетиках» может варьироваться. Одна стандартная банка такого напитка равноценна выпитой пачке кофе весом 200 г! Предельно допустимая суточная доза энергетического коктейля для здорового человека должна быть не более 300 мл.
Зачастую в «энергетиках» содержатся биологически активное вещество – таурин, а также аминокислоты. Эти компоненты увеличивают время действия кофеина, что приводит к перевозбуждению нервной системы и в дальнейшем к ее истощению. Еще один компонент – углекислота. Она ускоряет процесс всасывания в кровь веществ, находящихся в составе напитка, поэтому «чудодейственный» эффект от выпитого наступает очень быстро.
В напитке в большом количестве присутствует сахар. В среднем, в 100 г содержится доза сахара, равная пяти чайным ложкам. Чтобы было понятно, это концентрация обычного сиропа.
Не стоит полагать, что энергетический напиток является источником витаминов, даже если они перечислены в его составе. Витамины в такой смеси не несут пользу организму, а наоборот, ускоряя обмен веществ, изматывают его.
– Александр Николаевич, из вышесказанного Вами следует, что люди, употребляющие подобные коктейли, неосознанно или намеренно истощают свой организм.
– Совершенно верно. «Энергетики» используют внутренние ресурсы организма (т.е. то, что он, организм, припас себе на будущее), что и вызывает кратковременный прилив сил. Как бы авансом забирают нашу энергию. Сразу после употребления напитка человек может чувствовать себя хорошо, веселиться или работать, не чувствуя усталости, но эта энергия взята «в кредит», и ее придется отдавать. Если выпить напиток разово – действие не будет слишком разрушительным и заметным, однако есть примеры, когда и после нескольких глотков люди попадали в больницу. Если пить их постоянно, организм исчерпает все свои запасы, и, в конце концов, будет обратный эффект. Врачи у заядлых любителей «энергетиков» обнаруживают целый «букет болезней». Регулярное употребление ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, язвам, циррозу печени, учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, бессоннице, депрессии, обезвоживанию организма. Ни в коем случае нельзя употреблять эти напитки людям с хроническими заболеваниями, «гипертоникам», больным сахарным диабетом. Особенно опасны «энергетики» для детей и людей старшего поколения.
В подавляющем большинстве случаев энергетические коктейли потребляются людьми вместе с алкоголем. Такая комбинация однозначно опасна, ведь кофеин и алкоголь оказывают противоположное влияние. Получается, что вначале возникает отрезвляющий эффект, но затем опьянение возвращается в еще большей степени. Кроме того, в результате систематического потребления энергетических напитков возникает кофеиновая зависимость, которую не снять одной чашечкой бодрящего кофе.
– Александр Николаевич, а за время Вашей медицинской практики были ли случаи передозировки энергетическими напитками?
– Только в этом году в Западнодвинскую ЦРБ с признаками токсического отравления неизвестными напитками были доставлены четверо молодых людей. Употребление алкоголя и наркотических средств они отрицали, позже выяснилось, что все они систематически употребляли «энергетики». Первые два пациента, как говорится, «отделались легким испугом». Два других находились в очень тяжелом состоянии, поэтому после оказания первой медицинской помощи были госпитализированы в Тверскую областную больницу, где и проходили дальнейшее лечение.
Пользуясь случаем, призываю западнодвинцев беречь свое здоровье. В случае отравления энергетическими напитками не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь к врачу.
Беседовала Татьяна Киселева

Comments: